Компьютер как историогенный фактор


Компьютер как исторический фактор

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2015 в 11:37, реферат

Описание работы

Компьютер— устройство или система, способное выполнять заданную, чётко определённую изменяемую последовательность операций. Это чаще всего операции численных расчётов и манипулирования данными, однако сюда относятся и операции ввода-вывода. Описание последовательности операций называется программой.

Файлы: 1 файл

Им стал проект по разработке 8-разрядного процессора 8080 (1974 г.). Этот микропроцессор имел довольно развитую систему команд и умел делить числа. Именно он был использован при создании персонального компьютера Альтаир, для которого молодой Билл Гейтс написал один из своих первых интерпретаторов языка BASIC. Наверное, именно с этого момента следует вести отсчет 5-го поколения.

 

Пятое поколение ЭВМ (1984 г. – наши дни)

Можно назвать микропроцессорным. Заметьте, что четвертое поколение закончилось только в начале 80-х, то есть родители в лице больших машин и их быстро взрослеющее и набирающее силы «чадо» В течение почти 10 лет относительно мирно существовали вместе. Для них обоих это время пошло только на пользу. Проектировщики больших компьютеров накопили огромный теоретический и практический опыт, а программисты микропроцессоров сумели найти свою, пусть поначалу очень узкую, нишу на рынке.

В 1976 году фирма Intel закончила разработку 16-разрядного процессора 8086. Он имел достаточно большую разрядность регистров (16 бит) и системной шины адреса (20 бит), за счет чего мог адресовать до 1 Мбайт оперативной памяти.

В 1982 году был создан 80286. Этот процессор представлял собой улучшенный вариант 8086. Он поддерживал уже несколько режимов работы: реальный, когда формирование адреса производилось по правилам i8086, и защищенный, который аппаратно реализовывал многозадачность и управление виртуальной памятью. 80286 имел также большую разрядность шины адреса - 24 разряда против 20 у 8086, и поэтому он мог адресовать до 16 Мбайт оперативной памяти. Первые компьютеры на базе этого процессора появились в 1984 году. По своим вычислительным возможностям этот компьютер стал сопоставим с IBM System/370. Поэтому можно считать, что на этом четвертое поколение развития ЭВМ завершилось.

В 1985 году фирма Intel представила первый 32-разрядный микропроцессор 80386, аппаратно совместимый снизу вверх со всеми предыдущими процессорами этой фирмы. Он был гораздо мощнее своих предшественников, имел 32-разрядную архитектуру и мог прямо адресовать до 4 Гбайт оперативной памяти. Процессор 386 стал поддерживать новый режим работы - режим виртуального 8086, который обеспечил не только большую эффективность работы программ, разработанных для 8086, но и позволил осуществлять параллельную работу нескольких таких программ. Еще одно важное нововведение - поддержка страничной организации оперативной памяти - позволило иметь виртуальное пространство памяти размером до 4 Тбайт.

Процессор 386 был первым микропроцессором, в котором использовалась параллельная обработка. Так, одновременно осуществлялись: доступ к памяти и устройствам ввода-вывода, размещение команд в очереди для выполнения, их декодирование, преобразование линейного адреса в физический, а также страничное преобразование адреса (информация о 32-х наиболее часто используемых страницах помещалась в специальную кэш-память).

Вскоре после процессора 386 появился 486. В его архитектуре получили дальнейшее развитие идеи параллельной обработки. Устройство декодирования и исполнения команд было организовано в виде пятиступенчатого конвейера, на втором в различной стадии исполнения могло находиться до 5 команд. На кристалл была помещена кэш-память первого уровня, которая содержала часто используемые код и данные. Кроме этого, появилась кэш-память второго уровня емкостью до 512 Кбайт. Появилась возможность строить многопроцессорные конфигурации. В систему команд процессора были добавлены новые команды. Все эти нововведения, наряду со значительным (до 133 МГц) повышением тактовой частоты микропроцессора, значительно позволили повысить скорость выполнения про грамм.

С 1993 года стали выпускаться микропроцессоры Intel Pentium. Их появление, начале омрачилось ошибкой в блоке операций с плавающей точкой. Эта ошибка была быстро устранена, но недоверие к этим микропроцессорам еще некоторое время оставалось. Pentium продолжил развитие идей параллельной обработки. В устройство декодирования и исполнения команд был добавлен второй конвейер. Теперь два конвейера (называемых u и v) вместе могли исполнять две инструкции за такт. Внутренний кэш был увеличен вдвое - до 8 Кбайт для кода и 8 Кбайт для данных. Процессор стал более интеллектуальным. В него была добавлена возможность предсказания ветвлений, в связи с чем значительно возросла эффективность исполнения нелинейных алгоритмов. Несмотря на то что архитектура системы оставалась все еще 32-разрядной, внутри микропроцессора стали использоваться 128- и 256-разрядные шины передачи данных. Внешняя шина данных была увеличена до 64 бит. Продолжили свое развитие технологии, связанные с многопроцессорной обработкой информации.

Появление микропроцессора Pentium Pro разделило рынок на два сектора - высокопроизводительных рабочих станций и дешевых домашних компьютеров. В процессоре Pentium Pro были реализованы самые передовые технологии. В частности был добавлен еще один конвейер к имевшимся двум у процессора Pentium. Тем самым за один такт работы микропроцессор стал выполнять до трех инструкций. Более того, процессор Pentium Pro позволил осуществлять динамическое исполнение команд (Dynamic Execution). Суть его в том, что три устройства декодирования команд, работая параллельно, делят команды на более мелкие части, называемые микрооперациями. Далее эти микрооперации могут исполняться параллельно пятью устройствами (двумя целочисленными, двумя с плавающей точкой и одним устройством интерфейса с памятью). На выходе эти инструкции опять собираются в первоначальном виде и порядке. Мощь Pentium Pro дополняется усовершенствованной организацией его кэш-памяти. Как и процессор Pentium, он имеет 8 Кбайт кэш-памяти первого уровня и 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня. Однако за счет схемных решений (использование архитектуры двойной независимой шины) кэш-память второго уровня расположили на одном кристалле с микропроцессором, что значительно повысило производительность. В Pentium Pro реализовали 36-разрядную адресную шину, что позволило адресовать до 64 Гбайт оперативной памяти.

Процесс развития семейства обычных процессоров Pentium тоже не стоял на месте. Если в процессорах Pentium Pro параллелизм вычислений был реализован за счет архитектурных и схемотехнических решений, то при создании моделей процессора Pentium пошли по другому пути. В них включили новые команды, для поддержки которых несколько изменили программную модель микропроцессора. Эти команды, получившие название MMX-команд (MultiMedia eXtention - мультимедийное расширение системы команд), позволили одновременно обрабатывать несколько единиц однотипных данных. Следующий выпущенный в свет процессор, названный Pentium II, объединил в себе все технологические достижения обоих направлений развития архитектуры Pentium. Кроме этого он имел новые конструктивные особенности, в частности, его корпус выполнен в соответствии с новой технологией изготовления корпусов. Не забыт и рынок портативных компьютеров, в связи с чем процессором поддерживаются несколько режимов энергосбережения.

Процессор Pentium III. Традиционно он поддерживает все достижения своих предшественников, главное (и, возможно, единственное?!) его достоинство - наличие новых 70 команд, Эти команды дополняют группу MMX-команд, но для чисел с плавающей точкой. Для поддержки этих команд в архитектуру процессора был включен специальный блок.

Заключение

Итак, к первому поколению причисляются компьютеры на электронных лампах (такие, как ENIAC), ко второму — транзисторные машины (IBM 7094), к третьему — первые компьютеры на интегральных схемах (IBM 360), к четвертому — персональные компьютеры (линейки ЦП Intel). Что же касается пятого поколения, то оно больше ассоциируется не с конкретной архитектурой, а со сменой парадигмы. Компьютеры будущего будут встраиваться во все мыслимые и немыслимые устройства и за счет этого действительно станут невидимыми. Они прочно войдут в повседневную жизнь — будут открывать двери, включать лампы, распределять деньги и выполнять тысячи других обязанностей. Эта модель, разработанная Марком Вайзером (Mark Weiser) в поздний период его деятельности, первоначально получила название повсеместной компьютеризации, но в настоящее время не менее распространен термин «всепроникающая компьютеризация». Это явление обещает изменить мир не менее радикально, чем промышленная революция.

 

Список используемой литературы

  1. Компьютер – Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютер

  1. История создания компьютеров

http://osvoenie-pk.ru/ustr_istoria.htm

  1. История компьютеров – Все о компьютере

http://vok-sk.narod.ru/compu.htm#nach

  1. Основные этапы истории развития компьютеров

http://itandlife.ru/technology/computer-architecture/osnovnye-etapy-istorii-razvitiya-kompyuterov/

 

Содержание

 

 

 

 

 

 


    Информация о работе Компьютер как исторический фактор

    Методическая разработка по информатике и ИКТ на тему "Исследовательская деятельность учащихся на уроках информатики"

    Методическая разработка на тему «Исследовательская деятельность учащихся на уроках информатики»

    Исследование — один из видов познавательной деятельности человека, предполагающий установление, обнаружение, понимание действительности, получение новых знаний. С исследованием сопряжены развитие наблюдательности, внимательности, аналитических навыков. Учебно-исследовательская деятельность учащихся – это одна из прогрессивных форм обучения в современной школе, позволяющая приобретать практические и теоретические  знания о предмете изучения на основе его исследования, преобразования и экспериментирования с ним.

    Учебно-исследовательская деятельность позволяет раскрыть индивидуальные особенности учащихся, является средством развития познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей детей, становления мотивации к учебной деятельности.

    Для развития исследовательских навыков учащихся одним из методов обучения информатики  на уроках должно стать решение учащимися учебно-исследовательских задач, которые учитель ставит перед ними, формируя их потребность и развивая готовность к овладению теоретическими и практическими  знаниями по информатике.

    Исследовательский метод позволяет активизировать мыслительную деятельность учащихся, повысить их интерес, и приводит к хорошему усвоению материала, к развитию мышления и способностей учащихся.

    Проекты и исследовательские работы в рамках учебной и внеурочной деятельности по информатике позволяют учителю развить в учащихся неподдельный интерес, расширить границы своего предмета и найти ту область, в которой ребенку легче воспринимать новую информацию и применять на практике получаемые знания, совершать первые профессиональные пробы и обрести понимание того, какими компетенциями должен обладать специалист сферы информационно-коммуникативных технологий.

    Иногда при выборе темы исследовательской работы по информатике могут возникнуть трудности. В помощь учителям я предлагаю список тем, которые можно предложить учащимся.

    Темы исследовательских работ учащихся:

    История развития информатики. 
    Кибернетика - наука об управлении. 
    Информатика и управление социальными процессами. 
    Информационные системы. 
    Автоматизированные системы управления. 
    Автоматизированные системы научных исследований. 
    Составные части современной информатики. 
    Построение интеллектуальных систем. 
    Информатика и математика. 
    Информатика и естественные науки. 
    Компьютер как историогенный фактор. 
    Компьютерная революция: социальные перспективы и последствия. 

    Путь к компьютерному обществу. 
    Информатика в деятельности юриста. 
    Общие приемы правового регулирования информационных отношений. 
    Правонарушения в сфере информационных технологий. 
    Правила этикета при работе с компьютерной сетью. 

    Защита информации в Internet. 
    Информационная основа управления экономикой. 
    Алгоритмы сортировки одномерного массива: достоинства и недостатки.

    Создание тестовой оболочки различными способами: в презентациях, электронных таблицах, используя языки программирования.

    Целочисленная арифметика длинных чисел.
    Языки программирования: описание и назначение.

    Стили программирования (процедурное программирование, функциональное программирование, логическое программирование, объектно-ориентированное программирование).

    Метод половинного деления.
    Рекурсивные алгоритмы
    Решение уравнений в целых числах с помощью программирования.

    Задачи на стратегию. Как запрограммировать стратегию победителя.
    Создание интерактивных обучающих приложений по различным дисциплинам, изучаемым в школе (приложения, созданные с использованием сред программирования или готовых пакетов прикладных программ, для помощи преподавателям соответствующих дисциплин или для самостоятельного изучения/повторения отдельных разделов какого-либо предмета).

    Создание сайтов, посвященных актуальной для школьников проблематике (в том числе создание сред проектирования сайтов).

    Создание программ, моделирующих отдельные физические явления или процессы, изучаемые в школьных курсах физики, химии (могут быть отдельные программы или комплексы, позволяющие наглядно демонстрировать те или иные изические/химические явления или процессы с возможностью измененияотдельных исходных данных/параметров; например, добавление к математическому маятнику коэффициента упругости нити, на которой он подвешен и т.п.).

    Использование готовых пакетов прикладных программ для создания мультимедийных интерактивных приложений в какой-то конкретной области.

    Системы дистанционного управления процессорными устройствами, в том числе и персональными компьютерами.

    Компьютерные программы контроля знаний школьников по различным предметам.

    Автоматизация создания тестов для программ контроля знаний по различным предметам для разных классов.

    Создание различных баз данных (в том числе с использованием готового программного обеспечения, но с самостоятельной разработкой структуры БД и самостоятельным подбором контента для ее наполнения; в том числе, например, знаний по информатике и информационным технологиям или по другим предметам).

    Создание мультимедийных справочников по разным предметам или областям знаний.

    Проблемы обеспечения безопасности компьютеров и компьютерных сетей (лучше всего выделить какое-то одно узкое направление и подробно его изучить, а еще лучше, выполнить и представить какое-то самостоятельное решение пусть даже и маленькой задачи).

    Проблемы шифрования данных. Криптография.

    Современные методы хранения и сжатия данных.

    Сравнительная характеристика однотипного программного обеспечения (например, антивирусных программ, графических редакторов и т.п. с целью получения новых интересных данных об используемом программном обеспечении; в том числе тестирование программ с использованием разных компьютеров с разными характеристиками и разными операционными системами).

    Изучение практического использования возможностей специализированного программного обеспечения, не изучаемого в школе.

    Создание 3-D моделей объектов и их использование для проведения измерений (например, расстояний между любыми двумя выбранными точками на модели и т.п.).

    Использование 3-D моделей для создания виртуальных лабораторий, музеев и т.п.

    Использование 3-D моделей в интерактивных приложениях.

    Задачи стереометрии и 3-D модели.

    Создание полезных приложений для мобильных компьютерных устройств.

    Программное решение задач оптимизации в разных областях применения.

    Компьютерное управление различного рода оборудованием (в том числе и лабораторным). Системы автоматизации.

    Изучение отдельных вопросов компьютерной обработки данных (в том числе и изображений).

    Виртуальные лабораторные работы (по предметам и отдельным разделам).

    Создание развивающих познавательных компьютерных игр для младших школьников.

    Создание обучающих программ для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Компьютерное моделирование случайных процессов.

    Персональный сайт - Тематика СР

    Приветствую Вас, Гость · RSS 05.01.2021, 14:41

    Информатика как наука и как вид практической деятельности

    1.История развития информатики.

    2.Кибернетика - наука об управлении.

    3.Информатика и управление социальными процессами.

    4. Информационные системы.

    5. Автоматизированные системы управления.

    6. Автоматизированные системы научных исследований.

    7. Составные части современной информатики.

    8. Построение интеллектуальных систем.

    9. Информатика и математика.

    10. Информатика и естественные науки.

    11. Компьютер как историогенный фактор.

    12. Компьютерная революция: социальные перспективы и последствия.

    13. Путь к компьютерному обществу.

    14. Информатика в деятельности юриста.

    15. Общие приемы правового регулирования информационных отношений.

    16. Правонарушения в сфере информационных технологий.

    17. Правила этикета при работе с компьютерной сетью.

    18. Защита информации в Internet.

    19. Информационная основа управления экономикой.

    20. Информационный бизнес.

     

    Информация, ее виды и свойства

    1. Проблема информации в современной науке.

    2. Передача информации.

    3. Дискретизация непрерывных сообщений.

    4. Субъективные свойства информации.

    5. Аналоговые ЭВМ.

    6. Непрерывная и дискретная информация.

    7. Информация и энтропия.

    8. Вероятность и информация.

    9. Проблема измерения информации.

    10. Ценностный подход к информации.

    11. Семантическая информация.

    12. Атрибутивная и функциональная концепции информации.

    13. Информация и эволюция живой природы.

    14. Информационные процессы в неживой природе.

    15. Отражение и информация.

    16. Материя, энергия и информация.

    17. Синергетика и информация.

    18. Познание, мышление и информация.

    19. Картина мира и информация.

    20. Свойства информационных ресурсов.

    21. Информация и сознание.

     

    Система счисления

    1. Система счисления Древнего мира.

    2. Римская система счисления. Представление чисел в ней и решение арифметических задач.

    3. История десятичной системы счисления.

    4. Применение в цифровой электронике двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной систем счисления.

     

    Кодирование информации

    1. История кодирования информации.

    2. Символы и алфавиты для кодирования информации.

    3. Кодирование и шифрование.

    4. Основные результаты теории кодирования.

    5. Современные способы кодирования информации в вычислительной технике.

     

    Элементы теории графов

    1. Исторические вехи теории графов.

    2. Задачи, сводящиеся к графам.

    3. Связность в графах.

    4. Графы и отношения на множествах.

    5.Теоремы о числах графов.

    6. Устойчивость графов.

    7. Расстояния и пути в графах.

     

    Алгоритм и его свойства

    1. История формирования понятия «алгоритм».

    2. Известнейшие алгоритмы в истории математики.

    3. Проблема существования алгоритмов в математике.

    4. Средства и языки описания (представления) алгоритмов.

    5. Методы разработки алгоритмов.

     

    Формализация понятия алгоритма

    1. Проблема алгоритмической разрешимости в математике.

    2. Основатели теории алгоритмов- Клини, Черч, Пост, Тьюринг.

    3. Основные определения и теоремы теории рекурсивных функций.

    4. Тезис Черча.

    5. Проблемы вычислимости в математической логике.

    6. Машина Поста.

    7. Машина Тьюринга.

    8. Нормальные алгоритмы Маркова и ассоциативные исчисления в исследованиях по искусственному интеллекту.

     

    Принципы разработки алгоритмов и программ для решения прикладных задач

    1. Жизненный цикл программных систем.

    2. Методы управления проектами при разработке программных систем.

    3. Методы проектирования программных систем.

    4. Модульный подход к программированию.

    5. Структурный подход к программированию.

    6. Объектный подход к программированию.

    7. Декларативный подход к программированию.

    8. Параллельное программирование.

    9. Case - технологии разработки программных систем.

    10. Доказательное программирование.

     

    Операционные системы

    1. Эволюция операционных систем компьютеров различных типов.

    2. Возникновение и возможности первых операционных систем для персональных компьютеров.

    3. Внешние команды MS DOS.

    4. История развития операционной системы WINDOWS.

    5. Сравнительный анализ операционных систем WINDOWS и MAC OS.

    6. Особенности операционной системы WINDOWS NT WORKSTATION.

    7. Перспективы развития операционной системы WINDOWS.

    8. Особенности и возможности файловых оболочек типа VOLKOV COMMANDER, DOS NAVIGATOR, FAR, DISC COMMANDER и т.п.

    9. Утилиты NORTON UTILITS и подобные.

     

    Системы программирования

    1. История языков программирования.

    2. Язык компьютера и человека.

    3. Объектно-ориентированное программирование.

    4. Непроцедурные системы программирования.

    5. Искусственный интеллект и логическое программирование.

    6. Языки манипулирования данными в реляционных моделях.

    7. Макропрограммирование в среде Microsoft OFFICE.

    8. «Визуальное» программирование. VISUAL BASIC, C, PROLOG.

    9. Все о DELPHI.

    10. Программирование на HTML, JAVA.

    11. Издательская система TEX как система программирования.

    12. Современные парадигмы программирования. Что дальше?

    13. Никлаус Вирт. Структурное программирование. Pascal и Modula.

    14. Что мы знаем о Fortran?

    15. История языка Бейсик.

    16. Язык Ассемблера.

    17. Алгоритмический язык Ершова.

    18. Все о Logo-мирах.

    19. История программирования в лицах.

    20. Язык программирования ADA.

    21. Язык программирования PL/1.

    22. Язык программирования Algol.

    23. Язык программирования Си.

    24. О фирмах-разработчиках систем программирования.

    25. Языки программирования в СУБД.

    26. О системах программирования для учебных целей.

     

    Прикладное программное обеспечение общего назначения

    1.      Программные системы обработки текстов под MS DOS.

    2.      Программные системы обработки текстов под WINDOWS.

    3.      Электронные таблицы под MS DOS.

    4.      Электронные таблицы под WINDOWS.

    5.      Программные системы обработки графической информации под MS DOS.

    6.      Программные системы обработки графической информации под WINDOWS.

    7.      Современная компьютерная графика. CorelDraw и Photoshop.

    8.      Компьютерная анимация. 3D Max и другие.

    9.      Программные системы обработки сканированной информации.

    10.  Программные системы «переводчики».

    11.  Мультимедиасистемы. Компьютер и музыка.

    12.  Мультимедиасистемы. Компьютер и видео.

    13.  Обзор компьютерных игр.

    14.  Системы управления базами данных под MS DOS и WINDOWS.

    15.  Системы управления распределенными базами данных. ORACLE и другие.

    16.  Обучающие системы. Средства создания электронных учебников.

    17.  Обучающие системы. Средства создания систем диагностики и контроля знаний.

    18.  Сетевые и телекоммуникационные сервисные программы.

    19.  О программах-поисковиках в Интернете.

    20.  О программах-браузерах в Интернете.

    21.  Системы компьютерной алгебры.

    22.  Пакет MathCad.

    23.  Развитие программных средств математических вычислений от Eureka до Mathematica.

     

    Системы обработки текстов

    1.      Системы обработки текстов в MS DOS.

    2.      Текстовый редактор Лексикон.

    3.      Текстовый процессор Word.

    4.      Настольная издательская система PageMarker.

    5.      Настольная издательская система TeX.

     

    Системы компьютерной графики

    1.      Возможности CorelDraw.

    2.      Что может Adobe Photoshop.

    3.      Обзор графических редакторов для IBM PC.

    4.      Компьютерная анимация.

    5.      Сканирование и распознавание изображений.

    6.      Возможности и перспективы развития компьютерной графики.

    7.      Форматы графических файлов.

     

    БД, СУБД

    1.      Информационная система (база данных) «Борей».

    2.      Информационные справочные системы в человеческом обществе.

    3.      Информационные поисковые системы в человеческом обществе.

    4.      Базы данных и Интернет.

    5.      Геоинформационные системы.

    6.      Проектирование и программирование баз данных.

    7.      СУБД Oracle.

    8.      Информационная система «Галактика».

    9.      Информационная система «Консультант плюс»

    10.  Информационная система «Гарант плюс».

     

    Электронные таблицы

    1.      Работаем с QuattroPro.

    2.      Что мы знаем о Lotus 1, 2, 3.

    3.      Компьютерная графика в электронных таблицах.

    4.      Могут ли электронные таблицы заменить СУБД?

    5.      Программируем в электронных таблицах.

     

    Архитектура ЭВМ

    1.      Детальное описание архитектуры фон-неймановских машин.

    2.      Детальное описание шинной архитектуры ЭВМ.

    3.      Системы команд машин различных поколений, адресация памяти.

     

    История развития вычислительной техники

    1.      Докомпьютерная история развития вычислительной техники.

    2.      Вклад Ч.Бэббиджа в разработку принципов функционирования автоматических цифровых вычислительных машин.

    3.      Работы Дж. Фон Неймана по теории вычислительных машин.

    4.      История создания и развития ЭВМ 1-го поколения.

    5.      История создания и развития ЭВМ 2-го поколения.

    6.      История создания и развития ЭВМ 3-го поколения.

    7.      История создания и развития ЭВМ 4-го поколения.

    8.      Микропроцессоры, история создания, использование в современной технике.

    9.      Персональные ЭВМ, история создания, место в современном мире.

    10.  Супер-ЭВМ, назначение, возможности, принципы построения.

    11.  Проект ЭВМ 5-го поколения: замысел и реальность.

    12.  Многопроцессорные ЭВМ и распараллеливание программ.

     

    Архитектура микропроцессоров

    1.      Архитектура процессоров машин 2-го и 3-го поколений.

    2.      Архитектура микропроцессора семейства PDP.

    3.      Архитектура микропроцессора семейства Intel.

     

    Внешние устройства ЭВМ

    1.      Современные накопители информации, используемые в вычислительной технике.

    2.      Дисплеи, их эволюция, направления развития.

    3.      Печатающие устройства, их эволюция, направления развития.

    4.      Сканеры и программная поддержка их работы.

    5.      Средства ввода и вывода звуковой информации.

     

    Логические основы функционирования ЭВМ

    1.      Различные виды триггеров и их сопоставление.

    2.      Операционные узлы ЭВМ.

     

    Локальные сети

    1.      Развитие технологий соединения компьютеров в локальные сети.

    2.      Развитие операционных систем для локальных сетей.

    3.      Сетевые приложения клиент-серверной архитектуры.

    4.      Защита информации и администрирование в локальных сетях.

     

    Глобальные сети

    1.      История формирования всемирной сети Internet. Современная статистика Internet.

    2.      Структура Internet. Руководящие органы и стандарты Internet.

    3.      Каналы связи и способы доступа в Internet.

    4.      Модемы и протоколы обмена.

    5.      Оборудование и цифровые технологии доступа в Internet.

    6.      Программное обеспечение сети Internet: операционные системы серверов.

    7.      Программное обеспечение сети Internet: операционные системы серверов.

    8.      Программное обеспечение сети Internet: серверное программное обеспечение.

    9.      Протоколы и сервисы сети Internet.

    10.  Развитие стандартов кодирования сообщений электронной почты.

    11.  Телеконференция системы Usenet.

    12.  Клиентские программы для работы с электронной почтой. Особенности их использования и конфигурирования.

    13.  Клиентские программы для просмотра Web-страниц, их конфигурирование.

    14.  Основы HTML и его развитие.

    15.  Интерактивные элементы Web-страниц и скрипты.

    16.  Графические форматы при оформлении Web-страниц.

    17.  Средства разработки Web-страниц.

    18.  Элементы Web-дизайна.

    19.  Поисковые сайты и технологии поиска информации в Internet.

    20.  Образовательные ресурсы сети Internet.

    21.  Досуговые ресурсы сети Internet.

    22.  Новые виды сервиса Internet- ICQ,IP-телефония, видеоконференция.

    23.  Электронная коммерция и реклама в сети Internet.

    24.  Проблемы защиты информации в Internet.

     

    Информационные системы

    1.      Информационно-справочные и информационно-поисковые системы.

    2.      Системы автоматизации документооборота и учета.

    3.      Банки данных.

    4.      Банки документов.

    5.      Иерархические классификационные системы.

    6.      Дескрипторные информационно-поисковые языки.

     

    Автоматизированные информационные системы

    1.      Автоматизированные системы управления.

    2.      Автоматизированные системы управления в образовании.

    3.      Автоматизированные системы управления технологическими процессами.

    4.      Системы автоматизированного проектирования в строительстве.

    5.      Системы автоматизированного проектирования в машиностроении.

    6.      Геоинформационные системы в экологии и природопользовании.

    7.      Геоинформационные системы в ведении земельных кадастров.

    8.      Экспертные системы в медицине.

    9.      Инструментальные программные средства для создания экспертных систем.

     

    Компьютерное моделирование

    1.      Моделирование как метод познания.

    2.      Информационное моделирование.

    3.      Компьютерное моделирование физических процессов.

    4.      Компьютерное моделирование в биологии и экологии.

    5.      Компьютерное моделирование в химии.

    6.      Математические методы в медицине.

     

    Защита информации

    1.      Состав национальных информационных ресурсов.

    2.      Рынок информационных ресурсов.

    3.      Тенденции развития информационного общества.

    4.      Информационные революции.

    5.      Доктрина информационной безопасности РФ.

    6.      Распространение атаки.

    7.      Функции межсетевого экранирования.

    8.      Фильтрация трафика.

    9.      Особенности межсетевого экранирования на различных уровнях модели OSI.

    10.  Установка и конфигурирование систем Firewall.

    11.  Современные системы Firewall.

    12.  Модель нарушителя информационных систем.

    13.  Нежелательная почтовая корреспонденция.

    14.  Компьютерные вирусы.

    15.  Антивирусные программы.

    16.  Информационная безопасность.

    17.  Проблемы защиты пользователей и их ПК.

    18.  Методы и средства обеспечения хранения и переработки ключевой и другой информации.

    19.  Программно – аппаратное и организационное обеспечения ИБ в операционных системах.

    20.  Защита процессов переработки информации в системах управления базами данных.

    21.  Программно – аппаратные средства обеспечения ИБ в локальных сетях.

    22.  Нормативно – правовое обеспечение ИБ.

     

    Компьютерные сети

    1.      Проблемы защиты информации в Internet.

    2.      Электронная коммерция и реклама в сети Internet.

    3.      Новые виды сервиса Internet- ICQ,IP-телефония, видеоконференция.

    4.      Досуговые ресурсы сети Internet.

    5.      Образовательные ресурсы сети Internet.

    6.      Поисковые сайты и технологии поиска информации в Internet.

    7.      Элементы Web-дизайна.

    Влияние компьютера на организм младшего школьника

    История компьютера (ЭВМ), Интернета

    Темы исследовательских работ и проектов по истории ЭВМ:

    1. Абак и его разновидности.

    2. Архитектура ЭВМ «по фон Нейману».

    3. Библиотеки OpenGL и DirectX: история и перспективы.

    4. Вычислительные средства прошлых лет.

    5. История Интернета.

    6. История развития вычислительной техники.

    7. История системы счисления и развитие вычислительных машин.

    8. Кто изобрел арифмометр

    9. От счета на пальцах до персонального компьютера.

    10. Первые электронно-вычислительные машины.

    11. Соробан - любимые счеты японцев.

    12. Токарный станок или механический компьютер.

    13. Что такое перфокарты?

    Электронные таблицы (Microsoft Excel)

    Темы исследовательских работ и проектов по Microsoft Excel:

     

    1. Диаграммы.

    2. Диаграммы вокруг нас.

    3. Диаграммы и их использование в школьной практике.

    4. Методы решения систем линейных уравнений в приложении Microsoft Excel.

    5. Построение графиков кривых в Microsoft Excel.

    6. Решение систем уравнений в Microsoft Excel.

    7. Решение задач с помощью программы MS Excel.

    8. Использование компьютера для исследований функций и построения графиков.

     

     

    Презентации (Microsoft PowerPoint)

    Темы исследовательских работ и проектов по презентациям:

    1. Компьютерная презентация помогает решать задачи.

    2. Создание занимательных тестов

    Еще темы для исследовательских работ

    1. Компьютерный сленг.

    2. Влияние компьютера на здоровье человека.

    3. Роль компьютерных игр в жизни учащихся.

    4. Безопасный Интернет дома.

    5. Эволюция и роль систем ввода-вывода информации.

    6. Поколения ЭВМ – история и периодизация.

    7. История компьютерных вирусов и систем противодействия им.

    8. История компьютерного пиратства и систем защиты информации.

    9. История и развитие концепции свободного программного обеспечения.

    10. Компьютерная революция: социальные перспективы и последствия.

    11. Правонарушения в сфере информационных технологий.

    12. Популярные антивирусные программные средства.

    13. Компьютерные вирусы и методы борьбы с ними.

    14. Информационный бизнес.

    15. Проблема информации в современной науке.

    16. Современные парадигмы программирования. Что дальше?

    17. Мультимедиасистемы. Компьютер и музыка.

    18. Мультимедиасистемы. Компьютер и видео.

    19. Обзор компьютерных игр. Их влияние на современного подростка.

    20. Возможности и перспективы развития компьютерной графики.

    21. Микропроцессоры, история создания, использование в современной технике.

    22. Современные накопители информации, используемые в вычислительной технике.

    23. Дисплеи, их эволюция, направления развития.

    24. Печатающие устройства, их эволюция, направления развития.

    25. Авторское право и Internet.

    26. История развития информатики.

    27. Кибернетика - наука об управлении.

    28. Информатика и управление социальными процессами.

    29. Информационные системы.

    30. Автоматизированные системы управления.

    31. Автоматизированные системы научных исследований.

    32. Составные части современной информатики.

    33. Построение интеллектуальных систем.

    34. Информатика и математика.

    35. . Информатика и естественные науки.

    36. Компьютер как историогенный фактор.

    37. Компьютерная революция: социальные перспективы и последствия.

    38. Путь к компьютерному обществу.

    39. Информатика в деятельности юриста.

    40. Общие приемы правового регулирования информационных отношений.

    41. Правонарушения в сфере информационных технологий.

    42. Правила этикета при работе с компьютерной сетью.

    43. Защита информации в Internet.

    44. Информационная основа управления экономикой.

    45. Информационный бизнес.

     

     

    Примеры

    Влияние компьютера на организм младшего школьника

     

    Актуальность темы моей исследовательской работы о влиянии компьютера на организм школьника заключается в том, что первые шаги на пути познания компьютера всегда самые сложные. И от того, правильно ли будут усвоены азы работы с компьютером на начальном этапе обучения, во многом зависит здоровье школьников в будущем. Поэтому я решил исследовать зависимость учащихся школы от компьютера и выявить следующее:

    - к каким изменениям в организме может привести это влияние.

    Объектом исследования в данной работе является влияние компьютера на здоровье человека.

    Предметом исследования являются методические приёмы овладения навыками безопасной работы на компьютере.

    Цели работы:
    - определение количества времени, проводимого учащимися за компьютером;
    - формирование представлений об элементарных правилах, которые следует соблюдать при работе с компьютером, чтобы не навредить своему здоровью.

    Из поставленных целей вытекают следующие задачи:
    1. На основе анализа литературы определить степень изученности избранной темы, познакомиться с вредными факторами, действующими на человека за компьютером.
    2. Научиться распознавать признаки и симптомы зависимости от
    компьютера.
    3. Изучить технологии, помогающие свести к минимуму вредное влияние компьютера на организм человека.

    Читайте также:


    Рекомендуемые страницы:

    Поиск по сайту

    Информация, ее виды и свойства

    Рефераты с практической работой

    ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» Рефераты с практической работой 1. Работа с текстовым процессором Word: Главный документ и вложенные документы, рецензирование. Вставка «электронной

    Подробнее

    Информатика. Под ред. Хубаева Г.Н.

    Информатика. Под ред. Хубаева Г.Н. 3-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/д: МарТ; Феникс, 2010. 288 с. Учебное пособие разработано для студентов экономических и иных вузов, обучающихся по экономическим

    Подробнее

    Описание образовательной программы

    Описание образовательной программы Степень выпускника бакалавр прикладной математики и информатики. Нормативный срок освоения образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 01.03.02 Прикладная

    Подробнее

    Календарно - тематическое планирование

    Календарно - тематическое планирование Номера уроков по порядку 1. Тема урока Количество часов Планируемые сроки изучения учебного материала Введение. Повторение. Техника безопасности в кабинете информатики.

    Подробнее

    2. Содержание программы

    1. Пояснительная записка Настоящая программа составлена на основе Временных требований по отрасли 05.00.00 Технические науки. Поступающий в аспирантуру по научной специальности 05.13.11 «Математическое

    Подробнее

    Пояснительная записка

    яснительная записка Настоящий календарно-тематический план разработан на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по информатике и информационным технологиям. Настоящий календарно-тематический

    Подробнее

    Место учебного предмета в учебном плане

    Пояснительная записка Нормативные документы. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.2.202 273-ФЗ; 2. 2. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный

    Подробнее

    Паспорт рабочей программы

    Паспорт рабочей программы Предмет: информатика Уровень: базовый Программа: Н.Д. Угринович. Программа курса «Информатики и ИКТ» на базовом уровне. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 202 Класс: 0 а, б Учебник:

    Подробнее

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа по предмету «Информатика и ИКТ» для 10 класса на базовом уровне составлена на основании: 1.Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования

    Подробнее

    АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

    Подробнее

    МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕКИЙ КОЛЛЕДЖ

    Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный медицинский университет» МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕКИЙ

    Подробнее

    1. Планируемые результаты освоения предмета.

    1. Планируемые результаты освоения предмета. При изучении курса «Информатика» в соответствии с требованиями ФГОС формируются следующие результаты освоения учебного предмета. Личностные результаты это сформировавшаяся

    Подробнее

    ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ 1. Информация и ее представление средствами языка Учащиеся должны знать: определение предмета информатики; содержание понятий «информация» и «количество информации»;

    Подробнее

    Информатика класс

    Информатика 10-11 класс Авторы: И.Г. Семакин, Е.К. Хеннер Учебник: информатика и ИКТ 10-11 класс Год издания: 2007г. Москва БИНОМ. Лаборатория ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Изучение информатики и информационных

    Подробнее

    Программное обеспечение (ПО) Software

    Программное обеспечение (ПО) Software Системное и прикладное ПО Системное ПО используется для разработки выполнения программных продуктов, а также для предоставлению пользователю определенных услуг. Системное

    Подробнее

    Содержание учебного предмета

    Рабочая программа по Информатике и ИКТ составлена в соответствии утвержденным Министерством образования РФ Стандарту среднего (полного) общего образования по информатике и информационным технологиям, Примерной

    Подробнее

    В.А. Атрощенко, М.П. Лысенко, Г.С. Петриченко, Н.А. Суртаев, Н.Д. Чигликова, Р.А. Дьяченко, С.Е. Кошевая, Н.В. Василенко КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ИНФОРМАТИКЕ

    В.А. Атрощенко, М.П. Лысенко, Г.С. Петриченко, Н.А. Суртаев, Н.Д. Чигликова, Р.А. Дьяченко, С.Е. Кошевая, Н.В. Василенко КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ИНФОРМАТИКЕ Краснодар 2009 УДК 002(021) ББК 32.81я73 К 93 Рецензенты:

    Подробнее

    Пояснительная записка

    Пояснительная записка Рабочая программа по информатике и ИКТ для 10-11 классов составлена на основе авторской программы Угриновича Н.Д. базового курса «Информатика и ИКТ» для средней школы (10-11 классы),

    Подробнее

    Понятие информации, ее свойства, единицы измерения информации

    Проблемные вопросы

    1. Как и для чего появилась информатика?

    2. Расскажите об информатике как об отрасли, как о науке, как о прикладной

    дисциплине.

    3. Почему компьютеризация хотя и является важным шагом к информационному

    обществу, но еще не делает его таковым?

    4. Какие этические проблемы существуют, по Вашему мнению, в современной

    информатике?

    5. В чем заключается правовое регулирование на информационном рынке?

    6. В чем отличие процессов компьютеризации и информатизации?

    7. Чем определяется информационный потенциал общества?

    Темы для рефератов

    1. История развития информатики.

    2. Кибернетика — наука об управлении.

    3. Информатика и управление социальными процессами.

    4. Информационные системы.

    5. Автоматизированные системы управления.

    6. Автоматизированные системы научных исследований.

    7. Составные части современной информатики.

    8. Построение интеллектуальных систем.

    9. Информатика и математика.

    10. Информатика и естественные науки.

    11. Компьютер как историогенный фактор.

    12. Компьютерная революция: социальные перспективы и последствия.

    13. Путь к компьютерному обществу.

    14. Информатика в деятельности юриста.

    15. Общие приемы правового регулирования информационных отношений.

    16. Правонарушения в сфере информационных технологий.

    17. Правила этикета при работе с компьютерной сетью.

    18. Защита информации в Internet.

    19. Информационная основа управления экономикой.

    20. Информационный бизнес.

    Темы семинарских занятий

    1. История развития информатики.

    2. Информатика как единство науки и технологии.

    3. Структура современной информатики.

    4. Место информатики в системе наук.

    5. Социальные аспекты информатики.

    6. Правовые аспекты информатики.

    7. Этические аспекты информатики.

    Проблемные вопросы

    1. Приведите примеры передачи, хранения и обработки информации в природе,

    технической и общественной деятельности человека.

    2. Какие проблемы по хранению и обработке информации решают современные

    информационные технологии и какие создают?

    3. Дайте определение меры неопределенности. Проиллюстрируйте это понятие.

    4. Почему информация является философской категорией?

    5. Почему нельзя однозначно сопоставить информацию и энтропию?

    6. Почему обе концепции информации — как функциональная, так и атрибутивная — являются неполными?

    Темы для рефератов

    1. Проблема информации в современной науке.

    2. Передача информации.

    3. Дискретизация непрерывных сообщений.

    4. Субъективные свойства информации.

    5. Аналоговые ЭВМ.

    6. Непрерывная и дискретная информация.

    7. Информация и энтропия.

    8. Вероятность и информация.

    9. Проблема измерения информации.

    10. Ценностный подход к информации.

    11. Семантическая информация.

    12. Атрибутивная и функциональная концепции информации.

    13. Информация и эволюция живой природы.

    14. Информационные процессы в неживой природе.

    15. Отражение и информация.

    16. Материя, энергия и информация.

    17. Синергетика и информация.

    1.8. Познание, мышление и информация.

    19. Картина мира и информация.

    20. Свойства информационных ресурсов.

    21. Информация и сознание.

    Темы семинарских занятий

    1. Различные уровни представлений об информации.

    2. Непрерывная и дискретная информация.

    3. Единицы количества информации: вероятностный и объемный подходы.

    4. Философия и информация.

    5. Информация и физический мир.

    История компьютера

    Что такое компьютер?

    В своей основной форме компьютер - это любое устройство, которое помогает людям выполнять различные виды вычислений или вычислений. В этом отношении первым компьютером были счеты, которые использовались для выполнения основных арифметических операций.

    Каждый компьютер поддерживает ту или иную форму ввода, обработки и вывода. Это менее очевидно на примитивном устройстве, таком как счеты, где ввод, вывод и обработка - это просто действие по перемещению камешков в новые позиции, просмотру измененных позиций и подсчету.Тем не менее, в двух словах, это и есть вычисления. Мы вводим информацию, компьютер обрабатывает ее в соответствии со своей основной логикой или программой, запущенной в данный момент, и выводит результаты.

    Современные компьютеры делают это с помощью электроники, что позволяет им выполнять гораздо большее количество вычислений или вычислений за меньшее время. Несмотря на то, что в настоящее время мы используем компьютеры для обработки изображений, звука, текста и других нечисловых форм данных, все это зависит не более чем от базовых численных расчетов.Графика, звук и т. Д. - это просто абстракции чисел, обрабатываемых машиной; в цифровых компьютерах это единицы и нули, представляющие электрические включенные и выключенные состояния, а также их бесконечные комбинации. Другими словами, каждое изображение, каждый звук и каждое слово имеют соответствующий двоичный код.

    Хотя с технической точки зрения счеты, возможно, были первым компьютером, большинство людей сегодня ассоциируют слово «компьютер» с электронными компьютерами, которые были изобретены в прошлом веке и превратились в современные компьютеры, которые мы знаем сегодня.

    ENIAC

    Компьютеры первого поколения (1940-е - 1950-е годы)

    Первые электронные компьютеры использовали электронные лампы, и они были огромными и сложными. Первым электронным компьютером общего назначения был ENIAC (электронный числовой интегратор и компьютер). Он был цифровым, хотя и не работал с двоичным кодом, и его можно было перепрограммировать для решения всего спектра вычислительных задач. Он был запрограммирован с использованием коммутационных панелей и переключателей, поддерживающих ввод от устройства чтения карт IBM и вывод на перфоратор IBM.Он занимал 167 квадратных метров, весил 27 тонн и потреблял 150 киловатт электроэнергии. В нем использовались тысячи электронных ламп, кристаллических диодов, реле, резисторов и конденсаторов.

    Первым компьютером общего назначения был ABC (компьютер Атанасова – Берри), и другие аналогичные компьютеры той эпохи включали немецкий Z3, десять компьютеров British Colossus, LEO, Harvard Mark I и UNIVAC.

    IBM 1401

    Компьютеры второго поколения (1955-1960)

    Второе поколение компьютеров появилось благодаря изобретению транзистора, который затем начал заменять электронные лампы в компьютерной конструкции.Транзисторные компьютеры потребляли гораздо меньше энергии, выделяли гораздо меньше тепла и были намного меньше по сравнению с первым поколением, хотя по сегодняшним меркам все еще велики.

    Первый транзисторный компьютер был создан в Манчестерском университете в 1953 году. Самым популярным из транзисторных компьютеров был IBM 1401. IBM также создала первый дисковый накопитель в 1956 году, IBM 350 RAMAC.

    Компьютеры третьего поколения (1960-е годы)

    Система IBM / 360

    Изобретение интегральных схем (ИС), также известных как микрочипы, проложило путь для компьютеров, какими мы их знаем сегодня.Изготовление схем из отдельных кусков кремния, который является полупроводником, позволило сделать их намного меньше и практичнее в производстве. Это также положило начало непрерывному процессу интеграции все большего количества транзисторов в один микрочип. В шестидесятые годы микрочипы начали появляться в компьютерах, но процесс был постепенным, и компьютеры второго поколения все еще существовали.

    Сначала появились миникомпьютеры, первые из которых все еще были основаны на немикрочиповых транзисторах, а более поздние версии были гибридами, основанными как на транзисторах, так и на микрочипах, например IBM System / 360.Они были намного меньше и дешевле компьютеров первого и второго поколения, также известных как мэйнфреймы. Миникомпьютеры можно рассматривать как мост между мэйнфреймами и микрокомпьютерами, который появился позже, по мере роста количества микрочипов в компьютерах.

    Компьютеры четвертого поколения (1971 - настоящее время)

    Первые центральные процессоры на базе микрочипов состояли из множества микрочипов для различных компонентов ЦП. Стремление к еще большей интеграции и миниатюризации привело к появлению одночиповых ЦП, где все необходимые компоненты ЦП были помещены на один микрочип, называемый микропроцессором.Первым однокристальным процессором или микропроцессором был Intel 4004.

    Появление микропроцессора породило эволюцию микрокомпьютеров, которые в конечном итоге стали персональными компьютерами, с которыми мы знакомы сегодня.

    Первое поколение микрокомпьютеров (1971 - 1976)

    Альтаир 8800

    Первые микрокомпьютеры представляли собой странную группу. Часто они поставлялись в наборах, и многие из них были по сути просто коробками с лампами и переключателями, доступными только инженерам и любителям, которые могли понимать двоичный код.Некоторые из них, однако, поставлялись с клавиатурой и / или монитором, что несколько больше напоминало современные компьютеры.

    Это спорно, какие из первых микрокомпьютеров можно назвать первым. CTC Datapoint 2200 является одним из кандидатов, хотя на самом деле он не содержал микропроцессора (вместо этого был основан на многочиповой конструкции ЦП) и не предназначался для использования в качестве автономного компьютера, а просто терминала для мэйнфреймов. Причина, по которой некоторые могут считать его первым микрокомпьютером, заключается в том, что он мог использоваться как де-факто автономный компьютер, был достаточно мал, а его многочиповая архитектура ЦП фактически стала основой для архитектуры x86, которая позже использовалась в IBM PC и его устройствах. потомки.Плюс к этому даже были клавиатура и монитор, что в то время было исключением.

    Однако, если мы ищем первый микрокомпьютер с подходящим микропроцессором, задумывавшийся как отдельный компьютер, а не в комплекте, то это будет Micral N, в котором используется микропроцессор Intel 8008.

    Популярные ранние микрокомпьютеры, которые действительно входили в комплекты, включают MOS Technology KIM-1, Altair 8800 и Apple I. Альтаир 8800, в частности, породил большое количество поклонников среди любителей, и считается искрой, которая положила начало революции микрокомпьютеров, поскольку эти любители чтобы основать компании, занимающиеся персональными вычислениями, такие как Microsoft и Apple.

    Микрокомпьютеры второго поколения (1977 - настоящее время)

    Commodore PET2001 (Изображение Томислава Медака, лицензия CC-BY-SA).

    Поскольку микрокомпьютеры продолжали развиваться, ими стало легче управлять, что сделало их доступными для более широкой аудитории. Обычно они поставлялись с клавиатурой и монитором или их можно было легко подключить к телевизору, и они поддерживали визуальное представление текста и чисел на экране.

    Другими словами, свет и переключатели были заменены экранами и клавиатурами, и необходимость понимать двоичный код уменьшилась, поскольку они все чаще поставлялись с программами, которые можно было использовать, давая более понятные команды.Известные ранние примеры таких компьютеров включают Commodore PET, Apple II, а в 80-х годах - IBM PC.

    Природа лежащих в основе электронных компонентов не изменилась между этими компьютерами и современными компьютерами, которые мы знаем сегодня, но изменилось количество схем, которые можно было разместить на одном микрочипе. Соучредитель Intel Гордон Мур предсказал удвоение количества транзисторов на одном кристалле каждые два года, что стало известно как «закон Мура», и эта тенденция сохраняется примерно 30 лет благодаря развитию производственных процессов и дизайну микропроцессоров.

    Следствием этого стало предсказуемое экспоненциальное увеличение вычислительной мощности, которое можно было бы поместить в меньший корпус, что оказало прямое влияние на возможные форм-факторы, а также на приложения современных компьютеров, что и является тем, что большинство грядущих инноваций, меняющих парадигму в вычислительной технике. были примерно.

    Графический интерфейс пользователя (GUI)

    Macintosh 128k (Изображение из музея All About Apple под лицензией CC-BY-SA-2.5-it)

    Возможно, наиболее значительным из этих изменений стало изобретение графического пользовательского интерфейса и мыши как способа управления им.Дуг Энгельбарт и его команда из Стэнфордской исследовательской лаборатории разработали первую мышь и графический пользовательский интерфейс, продемонстрированные в 1968 году. Они были всего за несколько лет до начала революции персональных компьютеров, спровоцированной Altair 8800, поэтому их идея не оправдалась. т держаться.

    Вместо этого его подобрали и улучшили исследователи из исследовательского центра Xerox PARC, который в 1973 году разработал Xerox Alto, первый компьютер с графическим интерфейсом, управляемым мышью. Однако он так и не стал коммерческим продуктом, поскольку руководство Xerox не было готово к погружению на компьютерный рынок и не осознало потенциал того, что у них было достаточно рано.

    Стиву Джобсу потребовались переговоры о сделке по акциям с Xerox в обмен на экскурсию по их исследовательскому центру, чтобы, наконец, представить в массы удобный графический интерфейс пользователя, а также мышь. Стиву Джобсу показали, что разработала команда Xerox PARC, и он посоветовал Apple улучшить это. В 1984 году Apple представила Macintosh, первый компьютер массового потребления с графическим пользовательским интерфейсом и мышью.

    Позже Microsoft пришла к выводу и выпустила Windows, и между двумя компаниями началась историческая конкуренция, в результате которой до сих пор улучшается графический интерфейс пользователя.

    Тем временем IBM доминировала на рынке ПК со своими IBM PC, а Microsoft ехала на хвосте, производя и продавая операционную систему для IBM PC, известную как «DOS» или «Дисковая операционная система». Macintosh с его графическим пользовательским интерфейсом должен был сместить доминирующее положение IBM, но Microsoft усложнила это своей ПК-совместимой операционной системой Windows с собственным графическим интерфейсом.

    Портативные компьютеры

    Powerbook 150 (Изображение Дана Сибера под лицензией CC-BY-SA.)

    Как оказалось, идея портативного компьютера, похожего на портативный компьютер, существовала еще до того, как ее удалось создать, и он был разработан в Xerox PARC Аланом Кей, который назвал его Dynabook и предназначал для детей. Первым портативным компьютером, который был создан, был Xerox Notetaker, но было выпущено только 10 штук.

    Первым выпущенным на рынок портативным компьютером стал Osborne 1 в 1981 году с небольшим 5-дюймовым ЭЛТ-монитором и клавиатурой, которая в закрытом состоянии находится внутри крышки. Он запускал CP / M (ОС, которую Microsoft купила и на которой была основана DOS).Более поздние портативные компьютеры включали выпущенный в 1985 году Bondwell 2, также работающий под управлением CP / M, который был одним из первых с ЖК-дисплеем на шарнирах. Compaq Portable был первым компьютером, совместимым с IBM PC, и он работал под управлением MS-DOS, но был менее портативным, чем Bondwell 2. Другие примеры ранних портативных компьютеров включали Epson HX-20, GRiD compass, Dulmont Magnum, Kyotronic 85, Commodore SX-64. , IBM PC Convertible, Toshiba T1100, T1000, T1200 и т. Д.

    Первыми портативными компьютерами, которые по своим характеристикам напоминают современные ноутбуки, были Apple Powerbooks, в которых сначала был представлен встроенный трекбол, а затем трекпад и дополнительные цветные ЖК-экраны.ThinkPad IBM был во многом вдохновлен дизайном Powerbook, и эволюция этих двух моделей привела к появлению ноутбуков и портативных компьютеров, какими мы их знаем. На смену Powerbook пришли современные MacBook Pro.

    Конечно, большая часть эволюции портативных компьютеров стала возможной благодаря развитию микропроцессоров, ЖК-дисплеев, аккумуляторных технологий и так далее. Эта эволюция в конечном итоге позволила компьютерам стать еще меньше и портативнее, чем ноутбуки, например КПК, планшеты и смартфоны.

    .

    История компьютеров - Краткая хронология их эволюции

    Компьютер был рожден не для развлечения или электронной почты, а из-за необходимости разрешить серьезный кризис, требующий обработки цифр. К 1880 году население США выросло настолько, что на составление таблиц результатов переписи населения США ушло более семи лет. Правительство искало более быстрый способ выполнить работу, что привело к появлению компьютеров на основе перфокарт, которые занимали целые комнаты.

    Сегодня наши смартфоны обладают большей вычислительной мощностью, чем было доступно в этих ранних моделях.Следующая краткая история вычислительной техники представляет собой временную шкалу того, как компьютеры эволюционировали от их скромных начал до современных машин, которые просматривают Интернет, играют в игры и транслируют мультимедиа в дополнение к вычислениям.

    1801 : Во Франции Жозеф Мари Жаккар изобретает ткацкий станок, который использует перфокарты для автоматического плетения тканей. Ранние компьютеры использовали аналогичные перфокарты.

    1822 : английский математик Чарльз Бэббидж задумывает паровую вычислительную машину, которая могла бы вычислять таблицы чисел.Проект, финансируемый правительством Англии, провалился. Однако более века спустя был действительно построен первый в мире компьютер.

    1890 : Герман Холлерит разрабатывает систему перфокарт для расчета результатов переписи 1880 года, выполнив задачу всего за три года и сэкономив правительству 5 миллионов долларов. Он основывает компанию, которая в конечном итоге станет IBM.

    1936 : Алан Тьюринг представляет понятие универсальной машины, позже названной машиной Тьюринга, способной вычислять все, что можно вычислить.Центральная концепция современного компьютера была основана на его идеях.

    1937 : Дж. В. Атанасов, профессор физики и математики в Университете штата Айова, пытается построить первый компьютер без шестерен, кулачков, ремней или валов.

    1939: Компания Hewlett-Packard основана Дэвидом Паккардом и Биллом Хьюлеттом в гараже Пало-Альто, Калифорния, согласно данным Музея компьютерной истории.

    1941 : Атанасов и его аспирант Клиффорд Берри создают компьютер, который может одновременно решать 29 уравнений.Это первый раз, когда компьютер может хранить информацию в своей основной памяти.

    1943-1944 : Два профессора Пенсильванского университета, Джон Мочли и Дж. Преспер Экерт, создают электронный числовой интегратор и калькулятор (ENIAC ) . Считается дедушкой цифровых компьютеров, он занимает комнату размером 20 на 40 футов и имеет 18 000 электронных ламп.

    1946 : Мочли и Преспер покидают Пенсильванский университет и получают финансирование от Бюро переписи населения на создание UNIVAC, первого коммерческого компьютера для бизнеса и государственных приложений.

    1947 : Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн из Bell Laboratories изобрели транзистор. Они обнаружили, как сделать электрический выключатель из твердых материалов и без вакуума.

    1953 : Грейс Хоппер разрабатывает первый компьютерный язык, который в конечном итоге стал известен как COBOL. Томас Джонсон Уотсон-младший, сын генерального директора IBM Томаса Джонсона Уотсона-старшего, задумал IBM 701 EDPM, чтобы помочь Организации Объединенных Наций следить за Кореей во время войны.

    1954 : Язык программирования FORTRAN, аббревиатура от FORmula TRANslation, разработан командой программистов IBM во главе с Джоном Бэкусом, по данным Мичиганского университета.

    1958 : Джек Килби и Роберт Нойс представляют интегральную схему, известную как компьютерный чип. Килби был удостоен Нобелевской премии по физике в 2000 году за свою работу.

    1964 : Дуглас Энгельбарт показывает прототип современного компьютера с мышью и графическим интерфейсом пользователя (GUI ) .Это знаменует собой эволюцию компьютера от специализированной машины для ученых и математиков к технологии, более доступной для широкой публики.

    1969 : Группа разработчиков Bell Labs создает UNIX, операционную систему, которая решает проблемы совместимости. Написанная на языке программирования C, UNIX была переносима на множество платформ и стала предпочтительной операционной системой среди мэйнфреймов в крупных компаниях и государственных учреждениях. Из-за медленного характера системы она так и не получила широкого распространения среди пользователей домашних ПК.

    1970 : Недавно сформированная корпорация Intel представляет Intel 1103, первый чип памяти с динамическим доступом (DRAM).

    1971 : Алан Шугарт возглавляет команду инженеров IBM, которые изобрели «гибкий диск», позволяющий передавать данные между компьютерами.

    1973 : Роберт Меткалф, член исследовательского персонала Xerox, разрабатывает Ethernet для соединения нескольких компьютеров и другого оборудования.

    1974-1977 : На рынке появилось несколько персональных компьютеров, в том числе Scelbi & Mark-8 Altair, IBM 5100, Radio Shack TRS-80, ласково известная как «Trash 80», и Commodore PET.

    1975 : В январском выпуске журнала Popular Electronics представлен Altair 8080, описанный как «первый в мире комплект миникомпьютера, конкурирующий с коммерческими моделями». Два «компьютерных фаната», Пол Аллен и Билл Гейтс, предлагают написать программное обеспечение для Altair, используя новый язык BASIC. 4 апреля, после успеха этого первого начинания, двое друзей детства основали собственную компанию по разработке программного обеспечения Microsoft.

    1976 : Стив Джобс и Стив Возняк запускают Apple Computers в Первоапрельский день и выпускают Apple I, первый компьютер с одноконтурной платой, согласно Стэнфордскому университету.

    TRS-80, представленный в 1977 году, был одной из первых машин, документация которой была предназначена для не-компьютерщиков (Изображение предоставлено Radioshack)

    1977 : Первоначальный выпуск TRS-80 Radio Shack составлял всего 3000 штук. . Он продавался как сумасшедший. Впервые не гики могли писать программы и заставлять компьютер делать то, что они хотели.

    1977 : Джобс и Возняк объединяют Apple и демонстрируют Apple II на первой компьютерной ярмарке Западного побережья. Он предлагает цветную графику и включает в себя привод аудиокассеты для хранения.

    1978 : Бухгалтеры радуются появлению VisiCalc, первой компьютеризированной программы для работы с электронными таблицами.

    1979 : Обработка текстов становится реальностью, когда MicroPro International выпускает WordStar. «Определяющим изменением было добавление полей и переноса слов», - сказал создатель Роб Барнаби в электронном письме Майку Петри в 2000 году. «Дополнительные изменения включали избавление от командного режима и добавление функции печати. ​​Я был техническим мозгом - я понял, как сделать это, и сделал это, и задокументировал это.«

    Первый персональный компьютер IBM, представленный 12 августа 1981 года, использовал операционную систему MS-DOS. (Изображение предоставлено IBM).

    1981 : Первый персональный компьютер IBM под кодовым названием« Желудь ». В нем используется операционная система Microsoft MS-DOS. В нем есть микросхема Intel, две дискеты и дополнительный цветной монитор. Sears & Roebuck и Computerland продают машины, что означает первый раз, когда компьютер доступен через внешних дистрибьюторов. популяризирует термин ПК.

    1983 : Lisa от Apple - первый персональный компьютер с графическим интерфейсом. Он также имеет раскрывающееся меню и значки. Он проваливается, но в конечном итоге превращается в Macintosh. Gavilan SC - первый портативный компьютер со знакомым форм-фактором флип и первый, продаваемый как «ноутбук».

    1985 : Microsoft анонсирует Windows, согласно Британской энциклопедии. Это был ответ компании на графический интерфейс Apple. Commodore представляет Amiga 1000, которая обладает расширенными аудио и видео возможностями.

    1985 : Первое доменное имя dot-com зарегистрировано 15 марта, за много лет до того, как World Wide Web ознаменует формальное начало истории Интернета. Symbolics Computer Company, небольшой производитель компьютеров из Массачусетса, регистрирует Symbolics.com. Более чем через два года было зарегистрировано всего 100 доткомов.

    1986 : Compaq выводит на рынок Deskpro 386. Его 32-битная архитектура обеспечивает скорость, сопоставимую с мэйнфреймами.

    1990 : Тим Бернерс-Ли, исследователь из ЦЕРН, лаборатории физики высоких энергий в Женеве, разрабатывает язык гипертекстовой разметки (HTML), положив начало всемирной паутине.

    1993 : микропроцессор Pentium продвигает использование графики и музыки на ПК.

    1994 : ПК становятся игровыми машинами, так как «Command & Conquer», «Alone in the Dark 2», «Theme Park», «Magic Carpet», «Descent» и «Little Big Adventure» входят в число популярных игр. магазин.

    1996 : Сергей Брин и Ларри Пейдж разрабатывают поисковую систему Google в Стэнфордском университете.

    1997 : Microsoft инвестирует 150 миллионов долларов в Apple, которая в то время боролась, завершая судебный процесс Apple против Microsoft, в котором утверждалось, что Microsoft скопировала «внешний вид» своей операционной системы.

    1999 : Термин Wi-Fi становится частью вычислительного языка, и пользователи начинают подключаться к Интернету без проводов.

    2001 : Apple представляет операционную систему Mac OS X, которая, помимо других преимуществ, обеспечивает архитектуру защищенной памяти и упреждающую многозадачность. Чтобы не отставать, Microsoft выпускает Windows XP с существенно переработанным графическим интерфейсом.

    2003 : Первый 64-разрядный процессор AMD Athlon 64 становится доступным для потребительского рынка.

    2004 : Mozilla Firefox 1.0 бросает вызов Microsoft Internet Explorer, доминирующему веб-браузеру. Запускается социальная сеть Facebook.

    2005 : Основание YouTube, службы обмена видео. Google приобретает Android, операционную систему для мобильных телефонов на базе Linux.

    2006 : Apple представляет MacBook Pro, свой первый двухъядерный мобильный компьютер на базе Intel, а также iMac на базе Intel. Игровая консоль Nintendo Wii выходит на рынок.

    2007 : iPhone предоставляет смартфону множество компьютерных функций.

    2009 : Microsoft запускает Windows 7, которая предлагает возможность закрепления приложений на панели задач и, среди прочего, расширяет возможности распознавания касаний и рукописного ввода.

    2010 : Apple представляет iPad, который меняет представление потребителей о средствах массовой информации и дает толчок развитию спящего сегмента планшетных компьютеров.

    2011 : Google выпускает Chromebook, ноутбук с операционной системой Google Chrome.

    2012 : 4 октября у Facebook 1 миллиард пользователей.

    2015 : Apple выпускает Apple Watch. Microsoft выпускает Windows 10.

    2016: Создан первый перепрограммируемый квантовый компьютер. «До сих пор не существовало какой-либо платформы квантовых вычислений, которая могла бы программировать новые алгоритмы в их системе. Обычно каждая из них предназначена для атаки на определенный алгоритм», - сказал ведущий автор исследования Шантану Дебнат, квантовый физик и инженер-оптик в Мэрилендском университете, Колледж-Парк.

    2017: Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) разрабатывает новую программу «Молекулярная информатика», в которой молекулы используются в качестве компьютеров. «Химия предлагает богатый набор свойств, которые мы, возможно, сможем использовать для быстрого, масштабируемого хранения и обработки информации», - говорится в заявлении Энн Фишер, менеджера программы в Управлении оборонных наук DARPA. «Существуют миллионы молекул, и каждая молекула имеет уникальную трехмерную атомную структуру, а также такие переменные, как форма, размер или даже цвет.Это богатство предоставляет обширное пространство для разработки новых и многозначных способов кодирования и обработки данных, выходящих за рамки нулей и единиц современной цифровой архитектуры, основанной на логике ». [Компьютеры будущего могут быть крошечными молекулярными машинами]

    Дополнительно Отчет Алины Брэдфорд, соавтора Live Science

    Дополнительные ресурсы

    .

    Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

    Компьютер - это машина, которая принимает данные в качестве входных данных, обрабатывает эти данные с помощью программ и выводит обработанные данные в качестве информации. Многие компьютеры могут хранить и извлекать информацию с помощью жестких дисков. Компьютеры могут быть соединены вместе в сети, что позволяет подключенным компьютерам общаться друг с другом.

    Двумя основными характеристиками компьютера являются: он реагирует на конкретный набор инструкций четко определенным образом и может выполнять предварительно записанный список инструкций, вызывающих программу.В компьютере четыре основных этапа обработки: ввод, хранение, вывод и обработка.


    Современные компьютеры могут выполнять миллиарды вычислений в секунду. Возможность выполнять вычисления много раз в секунду позволяет современным компьютерам выполнять несколько задач одновременно, что означает, что они могут выполнять множество различных задач одновременно. Компьютеры выполняют множество различных задач, где автоматизация полезна. Некоторые примеры - управление светофорами, транспортными средствами, системами безопасности, стиральными машинами и цифровыми телевизорами.

    Компьютеры могут быть сконструированы так, чтобы делать с информацией практически все, что угодно. Компьютеры используются для управления большими и маленькими машинами, которые в прошлом управлялись людьми. Большинство людей использовали персональный компьютер дома или на работе. Они используются для таких вещей, как расчет, прослушивание музыки, чтение статьи, письмо и т. Д.

    Современные компьютеры - это электронное компьютерное оборудование. Они очень быстро выполняют математическую арифметику, но компьютеры на самом деле не «думают». Они следуют только инструкциям своего программного обеспечения.Программное обеспечение использует оборудование, когда пользователь дает ему инструкции, и дает полезный результат.

    Люди управляют компьютерами с помощью пользовательских интерфейсов. К устройствам ввода относятся клавиатуры, компьютерные мыши, кнопки и сенсорные экраны. Некоторыми компьютерами также можно управлять с помощью голосовых команд, жестов рук или даже сигналов мозга через электроды, имплантированные в мозг или вдоль нервов.

    Компьютерные программы разрабатываются или пишутся компьютерными программистами. Некоторые программисты пишут программы на собственном языке компьютера, называемом машинным кодом.Большинство программ написано с использованием таких языков программирования, как C, C ++, Java. Эти языки программирования больше похожи на язык, на котором говорят и пишут каждый день. Компилятор переводит инструкции пользователя в двоичный код (машинный код), который компьютер поймет и сделает то, что необходимо.

    Автоматизация [изменить | изменить источник]

    У большинства людей проблемы с математикой. Чтобы показать это, попробуйте мысленно нарисовать 584 × 3220. Все шаги запомнить сложно! Люди создали инструменты, которые помогали им вспомнить, где они находились в математической задаче.Другая проблема, с которой сталкиваются люди, заключается в том, что им приходится решать одну и ту же проблему снова и снова. Кассирша должна была каждый день вносить сдачу в уме или с помощью бумажки. Это заняло много времени и допустило ошибки. Итак, люди сделали калькуляторы, которые делали одно и то же снова и снова. Эта часть компьютерной истории называется «историей автоматизированных вычислений», что является причудливым выражением для «истории машин», благодаря которым мне легко решать одну и ту же математическую задачу снова и снова, не делая ошибок."

    Счеты, логарифмическая линейка, астролябия и антикиферский механизм (датируемый примерно 150–100 гг. До н.э.) являются примерами автоматических вычислительных машин.

    Программирование [изменить | изменить источник]

    Людям не нужна машина, которая будет делать одно и то же снова и снова. Например, музыкальная шкатулка - это устройство, которое воспроизводит одну и ту же музыку снова и снова. Некоторые люди хотели научить свою машину делать разные вещи. Например, они хотели сказать музыкальной шкатулке, чтобы она каждый раз играла разную музыку.Они хотели иметь возможность программировать музыкальную шкатулку, чтобы музыкальная шкатулка воспроизводила разную музыку. Эта часть компьютерной истории называется «историей программируемых машин», что является причудливым выражением для «истории машин, которым я могу приказать делать разные вещи, если я знаю, как говорить на их языке».

    Один из первых таких примеров был построен героем Александрии (ок. 10–70 нашей эры). Он построил механический театр, который разыгрывал пьесу продолжительностью 10 минут и управлялся сложной системой веревок и барабанов.Эти веревки и барабаны были языком машины - они рассказывали, что машина делает и когда. Некоторые утверждают, что это первая программируемая машина. [1]

    Историки расходятся во мнении относительно того, какие ранние машины были «компьютерами». Многие говорят, что «замковые часы», астрономические часы, изобретенные Аль-Джазари в 1206 году, являются первым известным программируемым аналоговым компьютером. [2] [3] Продолжительность дня и ночи можно регулировать каждый день, чтобы учесть изменение продолжительности дня и ночи в течение года. [4] Некоторые считают эту ежедневную настройку компьютерным программированием.

    Другие говорят, что первый компьютер создал Чарльз Бэббидж. [4] Ада Лавлейс считается первым программистом. [5] [6] [7]

    Эра вычислительной техники [изменить | изменить источник]

    В конце средневековья люди начали думать, что математика и инженерия были важнее. В 1623 году Вильгельм Шикард создал механический калькулятор. Другие европейцы сделали больше калькуляторов после него.Это не были современные компьютеры, потому что они могли только складывать, вычитать и умножать - вы не могли изменить то, что они делали, чтобы заставить их делать что-то вроде игры в тетрис. Из-за этого мы говорим, что они не были программируемыми. Теперь инженеры используют компьютеры для проектирования и планирования.

    В 1801 году Жозеф Мари Жаккард использовал перфокарты, чтобы указать своему текстильному ткацкому станку, какой узор ткать. Он мог использовать перфокарты, чтобы указывать ткацкому станку, что ему делать, и он мог менять перфокарты, что означало, что он мог запрограммировать ткацкий станок на плетение нужного узора.Это означает, что ткацкий станок можно было программировать. В конце 1800-х годов Герман Холлерит изобрел запись данных на носитель, который затем мог быть прочитан машиной, разработав технологию обработки данных перфокарт для переписи населения США 1890 года. Его счетные машины считывали и суммировали данные, хранящиеся на перфокартах, и они начали использоваться для правительственной и коммерческой обработки данных.

    Чарльз Бэббидж хотел создать аналогичную машину, которая могла бы производить вычисления. Он назвал это «Аналитическая машина». [8] Поскольку у Бэббиджа не было достаточно денег, и он всегда менял свой проект, когда у него появлялась идея получше, он так и не построил свою аналитическую машину.

    Со временем компьютеры стали использоваться все чаще. Людям быстро становится скучно повторять одно и то же снова и снова. Представьте, что вы тратите свою жизнь на то, чтобы записывать вещи на учетных карточках, хранить их, а затем снова искать их. В Бюро переписи населения США в 1890 году этим занимались сотни людей. Это было дорого, и отчеты требовали много времени. Затем инженер придумал, как заставить машины выполнять большую часть работы. Герман Холлерит изобрел машину для подсчета результатов, которая автоматически суммирует информацию, собранную бюро переписи населения.Его машины производила компания Computing Tabulating Recording Corporation (которая позже стала IBM). Они арендовали машины вместо того, чтобы продавать их. Производители машин уже давно помогают своим пользователям разбираться в них и ремонтировать их, и техническая поддержка CTR была особенно хорошей.

    Благодаря машинам, подобным этой, были изобретены новые способы общения с этими машинами, и были изобретены новые типы машин, и, в конце концов, родился компьютер, каким мы его знаем.

    Аналоговые и цифровые компьютеры [изменить | изменить источник]

    В первой половине 20-го века ученые начали использовать компьютеры, в основном потому, что ученым приходилось разбираться в математике, и они хотели тратить больше времени на размышления о научных вопросах вместо того, чтобы часами складывать числа.Например, если им нужно было запустить ракету, им нужно было проделать много математических расчетов, чтобы убедиться, что ракета работает правильно. Итак, они собрали компьютеры. В этих аналоговых компьютерах использовались аналоговые схемы, что затрудняло их программирование. В 1930-х они изобрели цифровые компьютеры и вскоре упростили их программирование. Однако это не так, поскольку было предпринято много последовательных попыток довести арифметическую логику до 13. Аналоговые компьютеры - это механические или электронные устройства, которые решают проблемы.Некоторые также используются для управления машинами.

    Крупногабаритные компьютеры [изменить | изменить источник]

    Ученые придумали, как создавать и использовать цифровые компьютеры в 1930-1940-х годах. Ученые создали множество цифровых компьютеров, и, когда они это сделали, они выяснили, как задавать им правильные вопросы, чтобы получить от них максимальную пользу. Вот несколько компьютеров, которые они построили:

    EDSAC был одним из первых компьютеров, который запомнил то, что вы ему сказали, даже после выключения питания.Это называется архитектурой фон Неймана.
    • Электромеханические "станки Z" Конрада Цузе. Z3 (1941) была первой рабочей машиной, которая использовала двоичную арифметику. Двоичная арифметика означает использование «Да» и «Нет». складывать числа. Вы также можете запрограммировать это. В 1998 году было доказано, что Z3 завершен по Тьюрингу. Завершение по Тьюрингу означает, что этому конкретному компьютеру можно сообщить все, что можно сказать компьютеру математически. Это первый в мире современный компьютер.
    • Непрограммируемый компьютер Атанасова – Берри (1941), который использовал электронные лампы для хранения ответов «да» и «нет», а также регенеративную конденсаторную память.
    • The Harvard Mark I (1944), большой компьютер, на котором можно было программировать.
    • Лаборатория баллистических исследований армии США ENIAC (1946), которая могла складывать числа, как это делают люди (с использованием чисел от 0 до 9), и иногда ее называют первым электронным компьютером общего назначения (поскольку Z3 Конрада Цузе 1941 года использовал электромагниты вместо электроники ).Однако сначала единственным способом перепрограммировать ENIAC было его перепрограммирование.

    Несколько разработчиков ENIAC видели его проблемы. Они изобрели способ, позволяющий компьютеру запоминать то, что он ему сказал, и способ изменить то, что он запомнил. Это известно как «архитектура хранимых программ» или архитектура фон Неймана. Джон фон Нейман рассказал об этой конструкции в статье «Первый проект отчета по EDVAC », распространенной в 1945 году. Примерно в это же время стартовал ряд проектов по разработке компьютеров на основе архитектуры хранимых программ.Первый из них был завершен в Великобритании. Первой, где была продемонстрирована работа, была Manchester Small-Scale Experimental Machine (SSEM или «Baby»), в то время как EDSAC, завершенный через год после SSEM, был первым действительно полезным компьютером, который использовал сохраненный проект программы. Вскоре после этого машина, первоначально описанная в статье фон Неймана - EDVAC - была завершена, но не была готова в течение двух лет.

    Практически все современные компьютеры используют архитектуру хранимых программ. Это стало основным понятием, определяющим современный компьютер.Технологии, используемые для создания компьютеров, изменились с 1940-х годов, но многие современные компьютеры по-прежнему используют архитектуру фон Неймана.

    В 1950-х годах компьютеры строились в основном из электронных ламп. Транзисторы заменили электронные лампы в 1960-х годах, потому что они были меньше и дешевле. Им также требуется меньше энергии и они не ломаются так сильно, как электронные лампы. В 1970-х годах технологии были основаны на интегральных схемах. Микропроцессоры, такие как Intel 4004, сделали компьютеры меньше, дешевле, быстрее и надежнее.К 1980-м годам микроконтроллеры стали достаточно маленькими и дешевыми, чтобы заменить механические элементы управления в таких вещах, как стиральные машины. В 80-е годы также появились домашние компьютеры и персональные компьютеры. С развитием Интернета персональные компьютеры становятся таким же обычным явлением в домашнем хозяйстве, как телевизор и телефон.

    В 2005 году Nokia начала называть некоторые из своих мобильных телефонов (серии N) «мультимедийными компьютерами», а после выпуска Apple iPhone в 2007 году многие теперь начали добавлять категорию смартфонов к «настоящим» компьютерам.В 2008 году, если смартфоны включены в число компьютеров в мире, крупнейшим производителем компьютеров по количеству проданных единиц больше не была Hewlett-Packard, а скорее Nokia. [9]

    Есть много типов компьютеров. Некоторые включают:

    1. персональный компьютер
    2. рабочая станция
    3. базовый блок
    4. сервер
    5. миникомпьютер
    6. суперкомпьютер
    7. встроенная система
    8. планшетный компьютер

    «Настольный компьютер» - это небольшой компьютер с экраном (который не является частью компьютера).Большинство людей хранят их на столе, поэтому их называют «настольными компьютерами». «Портативные компьютеры» - это компьютеры, достаточно маленькие, чтобы поместиться у вас на коленях. Это позволяет легко носить их с собой. И ноутбуки, и настольные компьютеры называются персональными компьютерами, потому что один человек одновременно использует их для таких вещей, как воспроизведение музыки, просмотр веб-страниц или видеоигры.

    Есть компьютеры большего размера, которыми могут пользоваться одновременно многие люди. Они называются «мэйнфреймы», и эти компьютеры делают все, что заставляет работать такие вещи, как Интернет.Вы можете думать о персональном компьютере так: персональный компьютер подобен вашей коже: вы можете видеть его, другие люди могут видеть его, и через вашу кожу вы чувствуете ветер, воду, воздух и остальной мир. Мэйнфрейм больше похож на ваши внутренние органы: вы их никогда не видите и даже не думаете о них, но если они вдруг пропадут, у вас возникнут очень большие проблемы.

    Встроенный компьютер, также называемый встроенной системой, - это компьютер, который делает одно и только одно, и обычно делает это очень хорошо.Например, будильник - это встроенный компьютер: он показывает время. В отличие от вашего персонального компьютера, вы не можете использовать свои часы для игры в тетрис. По этой причине мы говорим, что встроенные компьютеры нельзя программировать, потому что вы не можете установить больше программ на свои часы. Некоторые мобильные телефоны, банкоматы, микроволновые печи, проигрыватели компакт-дисков и автомобили работают со встроенными компьютерами.

    ПК "все в одном" [изменить | изменить источник]

    Универсальные компьютеры - это настольные компьютеры, в которых все внутренние механизмы компьютера находятся в том же корпусе, что и монитор.Apple сделала несколько популярных примеров компьютеров «все в одном», таких как оригинальный Macintosh середины 1980-х годов и iMac конца 1990-х и 2000-х годов.

    • Обработка текста
    • Таблицы
    • Презентации
    • Редактирование фотографий
    • Электронная почта
    • Монтаж / рендеринг / кодирование видео
    • Аудиозапись
    • Управление системой
    • Разработка веб-сайтов
    • Разработка программного обеспечения

    Компьютеры хранят данные и инструкции в виде чисел, потому что компьютеры могут работать с числами очень быстро.Эти данные хранятся в виде двоичных символов (1 и 0). Символ 1 или 0, хранящийся в компьютере, называется битом, который происходит от двоичной цифры слова. Компьютеры могут использовать вместе множество битов для представления инструкций и данных, которые используются этими инструкциями. Список инструкций называется программой и хранится на жестком диске компьютера. Компьютеры работают с программой, используя центральный процессор, и они используют быструю память, называемую ОЗУ, также известную как (память с произвольным доступом), в качестве пространства для хранения инструкций и данных, пока они это делают.Когда компьютер хочет сохранить результаты программы на потом, он использует жесткий диск, потому что вещи, хранящиеся на жестком диске, все еще могут быть запомнены после выключения компьютера.

    Операционная система сообщает компьютеру, как понимать, какие задания он должен выполнять, как выполнять эти задания и как сообщать людям результаты. Миллионы компьютеров могут использовать одну и ту же операционную систему, в то время как каждый компьютер может иметь свои собственные прикладные программы, которые делают то, что нужно его пользователю. Использование одних и тех же операционных систем позволяет легко научиться использовать компьютеры для новых целей.Пользователь, которому нужно использовать компьютер для чего-то другого, может узнать, как использовать новую прикладную программу. Некоторые операционные системы могут иметь простые командные строки или полностью удобный графический интерфейс.

    Одна из самых важных задач, которые компьютеры выполняют для людей, - это помощь в общении. Коммуникация - это то, как люди делятся информацией. Компьютеры помогли людям продвинуться вперед в науке, медицине, бизнесе и обучении, потому что они позволяют экспертам из любой точки мира работать друг с другом и обмениваться информацией.Они также позволяют другим людям общаться друг с другом, выполнять свою работу практически где угодно, узнавать почти обо всем или делиться друг с другом своим мнением. Интернет - это то, что позволяет людям общаться между своими компьютерами.

    Компьютер теперь почти всегда является электронным устройством. Обычно он содержит материалы, которые при утилизации превращаются в электронные отходы. Когда в некоторых местах покупается новый компьютер, законы требуют, чтобы стоимость утилизации его отходов также оплачивалась.Это называется управлением продуктом.

    Компьютеры могут быстро устареть, в зависимости от того, какие программы использует пользователь. Очень часто их выбрасывают в течение двух-трех лет, потому что для некоторых новых программ требуется более мощный компьютер. Это усугубляет проблему, поэтому утилизация компьютеров происходит часто. Многие проекты пытаются отправить работающие компьютеры в развивающиеся страны, чтобы их можно было использовать повторно и не тратить так быстро, поскольку большинству людей не нужно запускать новые программы. Некоторые компоненты компьютера, например жесткие диски, могут легко сломаться.Когда эти части попадают на свалку, они могут попадать в грунтовые воды ядовитые химические вещества, такие как свинец. Жесткие диски также могут содержать секретную информацию, например, номера кредитных карт. Если жесткий диск не стереть перед тем, как выбросить, злоумышленник может получить информацию с жесткого диска, даже если диск не работает, и использовать его для кражи денег с банковского счета предыдущего владельца.

    Компьютеры бывают разных форм, но большинство из них имеют общий дизайн.

    • Все компьютеры имеют центральный процессор.
    • Все компьютеры имеют своего рода шину данных, которая позволяет им получать или выводить данные в среду.
    • Все компьютеры имеют тот или иной вид памяти. Обычно это микросхемы (интегральные схемы), которые могут хранить информацию.
    • Многие компьютеры имеют какие-то датчики, которые позволяют им получать данные из окружающей среды.
    • Многие компьютеры имеют какое-либо устройство отображения, которое позволяет им отображать выходные данные. К ним также могут быть подключены другие периферийные устройства.

    Компьютер состоит из нескольких основных частей.Если сравнить компьютер с человеческим телом, центральный процессор похож на мозг. Он делает большую часть мышления и сообщает остальному компьютеру, как работать. Процессор находится на материнской плате, которая похожа на скелет. Он обеспечивает основу для других частей и несет нервы, соединяющие их друг с другом и с ЦП. Материнская плата подключена к источнику питания, который обеспечивает электричеством весь компьютер. Различные приводы (привод компакт-дисков, дисковод для гибких дисков и на многих новых компьютерах USB-накопитель) действуют как глаза, уши и пальцы и позволяют компьютеру читать различные типы хранилищ точно так же, как человек может читать разные виды книг.Жесткий диск похож на человеческую память и отслеживает все данные, хранящиеся на компьютере. У большинства компьютеров есть звуковая карта или другой метод воспроизведения звука, который похож на голосовые связки или голосовой ящик. К звуковой карте подключены динамики, похожие на рот, из которых выходит звук. Компьютеры также могут иметь графическую карту, которая помогает компьютеру создавать визуальные эффекты, такие как трехмерное окружение или более реалистичные цвета, а более мощные графические карты могут создавать более реалистичные или более сложные изображения так же, как это может сделать хорошо обученный художник. .

    Название компании Продажи
    (млрд долларов США)
    Яблоко 220 000
    Samsung 212 680
    Foxconn 132 070
    л.с. (Hewlett-Packard) 112 300
    IBM 99,750
    Hitachi 87 510
    Microsoft 86830
    Амазонка 74,450
    Sony 72,340
    Panasonic 70 830
    Google 59 820
    Dell 56 940
    Toshiba 56 200
    LG 54,750
    Intel 52,700
    1. «Цапля Александрийская».Проверено 15 января 2008.
    2. ↑ Говард Р. Тернер (1997), Наука в средневековом исламе: иллюстрированное введение , стр. 184, Техасский университет Press, ISBN 0-292-78149-0
    3. ↑ Дональд Рутледж Хилл, «Машиностроение на Средневековом Ближнем Востоке», Scientific American , май 1991 г., стр. 64-9 (сравните Дональд Рутледж Хилл, Машиностроение)
    4. 4,0 4,1 Ancient Discoveries, Episode 11: Ancient Robots , History Channel, получено 6 сентября 2008 г.
    5. ↑ Fuegi & Francis 2003, стр.16–26.
    6. Филлипс, Ана Лена (2011). «Краудсорсинг гендерного равенства: День Ады Лавлейс и сопутствующий ему веб-сайт направлен на повышение роли женщин в науке и технологиях». Американский ученый . 99 (6): 463.
    7. «Ада Лавлейс удостоена чести Google Doodle», The Guardian , 10 декабря 2012 г., получено 10 декабря 2012 г. .
    8. ↑ Не путайте аналитическую машину с разностной машиной Бэббиджа, которая была непрограммируемым механическим калькулятором.
    9. Миллер, Мэтью. «В 2008 году Nokia была крупнейшим производителем компьютеров в мире». ZDNet . Проверено 18 июля 2020.

    Примечания [изменение | изменить источник]

    • a Кемпф, Кар (1961). " Историческая монография: Электронные компьютеры в артиллерийском корпусе ". Абердинский испытательный полигон (Армия США).
    • a Филлипс, Тони (2000). «Антикиферский механизм I».Американское математическое общество. Проверено 5 апреля 2006.
    • a Шеннон, Клод Элвуд (1940). « Символьный анализ цепей реле и коммутации ». Массачусетский Технологический Институт.
    • a Digital Equipment Corporation (1972). Руководство по процессору PDP-11/40 (PDF). Мейнард, Массачусетс: Корпорация цифрового оборудования.
    • a Verma, G .; Мильке, Н.(1988). « Показатели надежности флэш-памяти на основе ETOX ». Международный симпозиум IEEE по физике надежности.
    • a Меуэр, Ханс (13 ноября 2006 г.). «Архитектуры делятся во времени». Штромайер, Эрих; Саймон, Хорст; Донгарра, Джек. ТОП500. Проверено 27 ноября 2006.
    • Стокс, Джон (2007). Внутри машины: иллюстрированное введение в микропроцессоры и компьютерную архитектуру . Сан-Франциско: Пресса без крахмала.ISBN 978-1-59327-104-6 .
    .

    КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ MCQS 1. Термин ... - Gernal knowledge

    КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ MCQS

    1. Термин «компьютер» образован от __________?
    A. Латинский
    B. Немецкий
    C. Французский
    D. Арабский
    Ans = (A)

    2. Кто является отцом компьютера?
    А. Аллен Тьюринг
    Б. Чарльз Бэббидж
    С. Симур Крей
    Д. Огаста Адаминг
    Ans = (B)

    3. Основные операции, выполняемые компьютером, __________?
    A. Арифметические операции
    B.Логическая операция
    C. Хранилище и относительное
    D. Все вышеперечисленное
    Ans = (D)

    4. Кто отец интернета?
    A. Чарес Бэббидж
    B. Винт Серф
    C. Денис Рич
    D. Мартин Купер
    Ans = (B)

    5. Если компьютер имеет более одного процессора, то он называется __________?
    A. Однопроцессорный
    B. Многопроцессорный
    C. Многопоточный
    D. Многопоточное программирование
    Ans = (B)

    6. Светочувствительное устройство, преобразующее рисунок, печатный текст или другие изображения в цифровую форму, ___________?
    А.Клавиатура
    B. Сканер
    C. OMR
    D. Ни один из этих
    Ans = (B)

    7. WWW означает ___________?
    A. World Whole Web
    B. Wide World Web
    C. Web World Wide
    D. World Wide Web
    Ans = (D)

    8. Набор системных программ, которые контролируют и координируют общие операции компьютерная система называется ____________?
    A. Системное программное обеспечение
    B. Операционная система
    C. Утилита
    D. Драйвер устройства
    Ans = (B)

    9.Какой тип операционной системы MS-DOS?
    A. Интерфейс командной строки
    B. Графический интерфейс пользователя
    C. Многозадачность
    D. Интерфейс на основе меню
    Ans = (A)

    10. Какая технология используется в компакт-дисках?
    A. Механический
    B. Электрический
    C. Электромагнитный
    D. Лазерный
    Ans = (D)

    11. 1 гигабайт равен ____________?
    A. 1024 бит
    B. 1000 мегабайт
    C. 1024 килобайт
    D. 1024 мегабайт
    Ans = (D)

    12.Мозг любой компьютерной системы ___________?
    A. ALU
    B. Память
    C. CPU
    D. Блок управления
    Ans = (C)

    13. Какие из следующих компонентов являются компонентами центрального процессора (ЦП)?
    A. Арифметико-логический блок, мышь
    B. Арифметико-логический блок, блок управления
    C. Арифметико-логический блок, интегральные схемы
    D. Блок управления, монитор
    Ans = (B)

    14. Аналоговый компьютер работает на питании ____________?
    А. Непрерывные электрические импульсы
    В.Электрические импульсы, но не непрерывные
    C. Магнитная сила
    D. Ни один из вышеперечисленных
    Ans = (A)

    15. Какое устройство является цифровым, выберите один из вариантов ниже?
    A. Цифровые часы
    B. Автомобильный измеритель скорости
    C. Часы с циферблатом и двумя стрелками
    D. Все они
    Ans = (A)

    16. Компьютер, который обрабатывает аналоговые и цифровые данные, называется ____________?
    A. Аналоговый компьютер
    B. Цифровой компьютер
    C. Гибридный компьютер
    D. Базовый компьютер
    Ans = (C)

    17.CD-ROM означает ____________?
    A. Компактная память только для чтения
    B. Компактная память только для чтения
    C. Компактная дисковая память только для чтения
    D. Компактная память только для чтения
    Ans = (D)

    18. ALU is____________?
    A. Блок арифметической логики
    B. Блок логики массива
    C. Блок прикладной логики
    D. Ни один из вышеперечисленных
    Ans = (A)

    19. VGA ____________?
    A. Массив видеографики
    B. Массив визуальной графики
    C. Энергозависимый графический массив
    D.Видеоадаптер
    Ans = (A)

    20. MSI означает ___________?
    A. Средние интегральные схемы
    B. Средние системные интегральные схемы
    C. Средние интеллектуальные схемы
    D. Средние системные интеллектуальные схемы
    Ans = (A)

    21. WAN означает _____________?
    A. Wap Area Network
    B. Глобальная сеть
    C. Wide Array Net
    D. Беспроводная сеть
    Ans = (B)

    22. В чем основное различие между мэйнфреймом и суперкомпьютером?
    А.Суперкомпьютер намного больше мэйнфреймов
    B. Суперкомпьютеры намного меньше мэйнфреймов
    C. Суперкомпьютеры ориентированы на выполнение небольшого числа программ с максимальной скоростью, в то время как мэйнфреймы используют свою мощность для одновременного выполнения как можно большего количества программ
    D. Суперкомпьютеры сосредоточены чтобы выполнить как можно больше программ, в то время как мэйнфрейм использует свою мощность для выполнения нескольких программ с максимальной скоростью.
    Ans = (C)

    23._________ называют отцом современного цифрового компьютера?
    А. Лейбниц
    Б. Блез Паскаль
    К. Чарльз Бэббидж
    Д. Дж. Х. Мюллер
    Ans = (C)

    24. Кто является отцом информатики?
    А. Аллен Тьюринг
    Б. Чарльз Бэббидж
    С. Симур Крей
    Д. Огаста Адаминг
    Ans = (A)

    25. ЦП содержит ___________?
    A. Устройство чтения карт и печатающее устройство
    B. Аналитическая машина и блок управления
    C. Блок управления и арифметико-логический блок
    D.арифметико-логический блок и кард-ридер
    Ans = (C)

    26. Что из следующего контролирует процесс взаимодействия между пользователем и операционной системой?
    A. Пользовательский интерфейс
    B. Переводчик языков
    C. Платформа
    D. Хранитель экрана
    Ans = (A)

    27. Первые компьютеры были запрограммированы с использованием ___________?
    A. Ассемблер
    B. Машинный язык
    C. Исходный код
    D. Код объекта
    Ans = (B)

    28. __________ представляет собой сочетание аппаратного и программного обеспечения, которое облегчает обмен информацией между вычислительными устройствами.
    A. Сеть
    B. Периферийное устройство
    C. Плата расширения
    D. Цифровое устройство
    Ans = (A)

    29. Кодированные записи, которые используются для получения доступа к компьютерной системе, называются __________?
    A. Коды входа
    B. Пароли
    C. Команды безопасности
    D. Кодовые слова
    Ans = (B)

    30. Какое из следующих утверждений верно относительно миникомпьютера и микрокомпьютера?
    A. Миникомпьютер работает быстрее, чем микрокомпьютер
    B. Микрокомпьютер работает быстрее, чем миникомпьютер
    C.Скорость обоих компьютеров одинакова
    D. Скорости обоих этих компьютеров нельзя сравнивать со скоростью продвинутых
    Ans = (A)

    31. Вы можете систематизировать файлы, храня их в __________?
    A. архивы
    B. папки
    C. индексы
    D. списки
    Ans = (B)

    32. Какой тип ресурса, скорее всего, будет общим общим ресурсом в компьютерной сети?
    A. Принтеры
    B. Динамики
    C. Дисководы для гибких дисков
    D. Клавиатуры
    Ans = (A)

    33.Какое устройство требуется для подключения к Интернету?
    A. Джойстик
    B. Модем
    C. Привод компакт-дисков
    D. Сетевая карта
    Ans = (B)

    34. Что такое световое перо?
    A. A Механическое устройство ввода
    B. Оптическое устройство ввода
    C. Электронное устройство ввода
    D. Оптическое устройство вывода
    Ans = (B)

    35. UNIVAC is___________?
    A. Универсальный автоматический компьютер
    B. Универсальный автоматический компьютер
    C. Уникальный автоматический компьютер
    D. Неоцененный автоматический компьютер
    Ans = (A)

    36.Емкость 3,5-дюймовой дискеты __________?
    A. 1,40 МБ
    B. 1,44 ГБ
    C. 1,40 ГБ
    D. 1,44 МБ
    Ans = (D)

    37. MICR означает _________?
    A. Считыватель символов с магнитными чернилами
    B. Сканер кодов с магнитными чернилами
    C. Считыватель ящиков с магнитными чернилами
    D. Нет
    Ans = (A)

    38. EBCDIC означает __________?
    A. Расширенный двоично-десятичный код обмена
    B.Десятичный код обмена с расширенным битовым кодом
    C.Десятичный код обмена с расширенным битовым регистром
    D.Десятичный код обмена в расширенном двоичном регистре
    Ans = (A)

    39. Что из следующего является частью центрального процессора?
    A. Принтер
    B. Клавиатура
    C. Мышь
    D. Арифметико-логический блок
    Ans = (D)

    40. CAD означает _________?
    A. Компьютерное проектирование
    B. Компьютерный алгоритм проектирования
    C. Компьютерное приложение в дизайне
    D. Компьютерное аналоговое проектирование
    Ans = (A)

    41. Нежелательная электронная почта также называется _________?
    А.спам
    B. спуф
    C. скрипт сниффера
    D. спул
    Ans = (A)

    42. какое утверждение описывает «хакеров»?
    A. у всех одинаковый мотив
    B. взлом чужих компьютеров
    C. может законно взламывать компьютеры, если они не причиняют никакого вреда
    D. люди, страдающие аллергией на компьютеры
    Ans = (B)

    43. Компьютеры какого типа являются клиентскими компьютерами (чаще всего) в системе клиент-сервер?
    A. Базовый блок
    B. Мини-компьютер
    C.Микрокомпьютер
    D. PDA
    Ans = (C)

    44. Компьютер не может «загрузиться», если на нем нет __________?
    A. Компилятор
    B. Загрузчик
    C. Операционная система
    D. Ассемблер
    Ans = (C)

    45. Количество вертикального промежутка между строками текста в документе называется ___________?
    A. двойной интервал
    B. межстрочный интервал
    C. одинарный интервал
    D. вертикальный интервал
    Ans = (B)

    46. Пример нечисловых данных _________?
    A. Адрес сотрудника
    B.Оценка за экзамен
    C. Банковский баланс
    D. Все эти
    Ans = (A)

    47. Что такое встроенная система?
    A. Программа, которая приходит завернутой в коробку.
    B. Программа, которая является постоянной частью компьютера
    C. Компьютер, который является частью большого компьютера
    D. Компьютер и программная система, управляющая машиной
    Ans = (D)

    48. Первая страница веб-сайта называется __________?
    A. Домашняя страница
    B. Индекс
    C. Скрипт JAVA
    D.Закладка
    Ans = (A)

    49. Когда файл сохраняется в первый раз?
    A. Копия печатается автоматически
    B. Ей нужно дать имя для ее идентификации
    C. Имя не требуется
    D. Имя нужно только в том случае, если оно не будет напечатано
    Ans = (B )

    50. Где хранятся данные и программа, когда их использует процессор?
    A. Основная память
    B. Вторичная память
    C. Дисковая память
    D. Программируемая память
    Ans = (A)

    51. __________ представляет собой необработанные факты, а как __________ данные становятся значимыми?
    А.Информация, отчетность
    B. Данные, информация
    C. Информация, биты
    D. Записи, байты
    Ans = (B)

    52. Какие характеристики постоянной памяти (ПЗУ) делают ее полезной?
    A. Информация в ПЗУ легко обновляется.
    B. Данные в ПЗУ энергонезависимы, то есть остаются там даже без электроэнергии.
    C. ПЗУ обеспечивает очень большие объемы недорогого хранения данных.
    D. Микросхемы ПЗУ легко меняются местами между компьютерами разных производителей.
    Ответ = (B)

    53.Как вы называете программы, которые используются для выявления возможных неисправностей и их причин?
    A. Расширения операционной системы
    B. Файлы cookie
    C. Диагностическое программное обеспечение
    D. Загрузочные дискеты
    Ans = (C)

    54. Какие языки программирования относятся к языкам низкого уровня?
    A. BASIC, COBOL, Fortran
    B. Prolog
    C. C, C ++
    D. Языки ассемблера
    Ans = (D)

    55. Что из перечисленного не является антивирусным программным обеспечением?
    А. Авира
    Б. Касперский
    С.Oracle
    D. McAfee
    Ans = (C)

    56. Что означает DMA?
    A. Отдельный доступ к памяти
    B. Прямой доступ к памяти
    C. Прямой доступ к модулю
    D. Прямое выделение памяти
    Ans = (B)

    57. Что из следующего является устройством хранения?
    A. Лента
    B. Жесткий диск
    C. Дискета
    D. Все вышеперечисленное
    Ans = (D)

    58. Когда Джон Нэпьер разработал логарифм?
    A. 1416
    B. 1614
    C. 1641
    D. 1804
    Ans = (B)

    59.MIS предназначена для предоставления информации, необходимой для эффективного принятия решений?
    A. Потребители
    B. Рабочие
    C. Мастера
    D. Менеджеры
    Ans = (D)

    60. ASCII означает __________?
    A. Американский стабильный код для международного обмена
    B. Американский стандартный код для институционального обмена
    C. Американский стандартный код для обмена информацией
    D. Американский стандартный код для обмена информацией
    Ans = (C)

    61. Что из следующего это первое поколение компьютеров?
    А.EDSAC
    B. IBM-1401
    C. CDC-1604
    D. ICL-2900
    Ans = (A)

    62. IBM 1401 _________?
    A. Компьютер первого поколения
    B. Компьютер второго поколения
    C. Компьютер третьего поколения
    D. Компьютер четвертого поколения
    Ans = (B)

    63. Главный компонент компьютера первого поколения был __________?
    A. Транзисторы
    B. Вакуумные трубки и клапаны
    C. Интегральные схемы
    D. Ни один из вышеперечисленных
    Ans = (B)

    64. Компьютеры второго поколения были разработаны в течение ___________?
    А.1949–1955
    B. 1956–1965
    C. 1965–1970
    D. 1970–1990
    Ans = (B)

    65. Размер компьютера был очень большим в __________?
    A. Первое поколение
    B. Второе поколение
    C. Третье поколение
    D. Четвертое поколение
    Ans = (A)
    66. Микропроцессоры в качестве коммутирующих устройств предназначены для компьютеров ___________ поколения?
    A. Первое поколение
    B. Второе поколение
    C. Третье поколение
    D. Четвертое поколение
    Ans = (D)

    67.Какие из следующих устройств можно использовать для прямого изображения печатного текста?
    A. OCR
    B. OMR
    C. MICR
    D. Все вышеперечисленное
    Ans = (A)

    68. Качество печати на принтере измеряется ____________?
    A. Точек на дюйм
    B. Точек на квадратный дюйм
    C. Точек, печатаемых за единицу времени
    D. Все вышеперечисленное
    Ans = (B)

    69. В аналоговом компьютере _____________?
    A. Входные данные сначала преобразуются в цифровую форму
    B. Входные данные никогда не преобразуются в цифровую форму
    C.Вывод отображается в цифровой форме
    D. Все вышеперечисленное
    Ans = (B)

    70. В компьютерах последнего поколения инструкции выполняются ___________?
    A. Только параллельный
    B. Только последовательно
    C. И последовательно, и параллельно
    D. Все вышеперечисленное
    Ans = (C)

    71. Кто разработал первый электронный компьютер - ENIAC?
    А. Ван-Нойман
    Б. Джозеф М. Жаккард
    К. Дж. Преспер Эккерт и Джон В. Мочли
    D. Все вышеперечисленное
    Ans = (C)

    72.Кто изобрел язык высокого уровня «C»?
    А. Деннис М. Ритчи
    Б. Никлаус Рит
    К. Сеймур Паперт
    Д. Дональд Кунт
    Ответ = (A)

    73. Персонал, который проектирует, программирует, эксплуатирует и обслуживает компьютерное оборудование, относится к __________?
    A. Консоль-оператор
    B. Программист
    C. Peopleware
    D. Системный аналитик
    Ans = (C)

    74. Человеческие существа называются Homosapinens, какое устройство называется Silicon Sapiens?
    A. Монитор
    B. Аппаратное обеспечение
    C.Робот
    D. Компьютер
    Ans = (D)

    75. Ошибка в программном или аппаратном обеспечении называется ошибкой. Что это за альтернативный компьютерный жаргон?
    A. Leech
    B. Squid
    C. Slug
    D. Glitch
    Ans = (D)

    76. Современные компьютеры очень надежны, но они не ___________?
    A. Быстрый
    B. Мощный
    C. Непогрешимый
    D. Дешевый
    Ans = (C)

    77. В персональных компьютерах используется ряд микросхем, установленных на основной плате. Как обычно называются такие доски?
    А.Дочерняя плата
    B. Материнская плата
    C. Отцовская плата
    D. Макетная плата
    Ans = (B)

    78. Что подразумевается под выделенным компьютером?
    A. Которая используется только одним человеком
    B. Которой назначается одна и только одна задача
    C. Которая использует один вид программного обеспечения
    D. Которая предназначена для прикладного программного обеспечения
    Ans = (B)

    79. Системный блок персонального компьютера обычно содержит все следующее, кроме:
    A. Микропроцессор
    B. Контроллер диска
    C.Последовательный интерфейс
    D. Модем
    Ans = (D)

    80. Компьютерная программа, которая преобразует всю программу в машинный язык, называется a / an
    A. Интерпретатор
    B. Симулятор
    C. Компилятор
    D. Commander
    Ans = (C)

    81. Компьютерная программа, которая переводит одну программную инструкцию за раз на машинный язык, называется a / an ___________?
    A. Интерпретатор
    B. CPU
    C. Компилятор
    D. Симулятор
    Ans = (A)

    82. Маленькое или интеллектуальное устройство называется так, потому что оно содержит в себе a________?
    А.Компьютер
    B. Микрокомпьютер
    C. Программируемый
    D. Датчик
    Ans = (D)

    83. Ошибка в компьютерной программе, которая препятствует ее правильной работе, известна как ___________?
    A. Загрузочный
    B. Ошибка
    C. Biff
    D. Ремешок
    Ans = (B)

    84. Самовоспроизводящаяся программа, похожая на вирус, взятый из научно-фантастического романа Джона Брунера 1970-х годов под названием Shockwave. Райдер __________?
    A. Ошибка
    B. Vice
    C. Lice
    D. Червь
    Ans = (D)

    85.Нежелательные повторяющиеся сообщения, такие как нежелательная массовая рассылка электронной почты, известны как _________?
    A. Спам
    B. Корзина
    C. Calibri
    D. Courier
    Ans = (A)

    86. DOS означает ____________?
    A. Дисковая операционная система
    B. Дисковая операционная система
    C. Цифровая операционная система
    D. Цифровая открытая система
    Ans = (A)

    87. Кто в настоящее время является генеральным директором Microsoft?
    А. Бэббидж
    Б. Билл Гейтс
    С. Билл Клинтон
    Д. Сатья Наделла
    Ans = (D)

    88.Что из перечисленного является устройствами ввода?
    A. Клавиатура
    B. Мышь
    C. Кардридер
    D. Любой из этих
    Ans = (D)

    89. Примеры устройств вывода есть?
    A. Экран
    B. Принтер
    C. Динамик
    D. Все эти
    Ans = (D)
    90. Что из следующего также известно как мозг компьютера?
    A. Блок управления
    B. Центральный процессор
    C. Арифметический и языковой блок
    D. Монитор
    Ans = (B)

    91. ____________ построчно переводит и выполняет программу во время выполнения?
    А.Компилятор
    B. Интерпретатор
    C. Линкер
    D. Загрузчик
    Ans = (B)

    92. RAM означает ___________?
    A. Деньги случайного происхождения
    B. Только случайная память
    C. Постоянная память для чтения
    D. Оперативная память
    Ans = (D)

    93. 1 байт = ___________?
    A. 8 бит
    B. 4 бита
    C. 2 бита
    D. 9 бит
    Ans = (A)

    94. Устройство, используемое для передачи цифровых данных по аналоговым линиям, называется _________?
    A. Модем
    B. Мультиплексор
    C.Модулятор
    D. Демодулятор
    Ans = (A)

    95. BIOS означает __________?
    A. Базовая система ввода-вывода
    B. Система двоичного ввода-вывода
    C. Система базового ввода-вывода
    D. Все вышеперечисленное
    Ans = (A)

    96. Отец языка программирования «C»?
    A. Деннис Ричи
    B. Проф Джон Кинли
    C. Томас Курц
    D. Билл Гейтс
    Ans = (A)

    97. Инструкции, которые сообщают компьютеру, как выполнять задачи обработки, называются компьютер ___________?
    А.программы
    B. процессоры
    C. устройства ввода
    D. модули памяти
    Ans = (A)

    98. Область компьютера, которая временно хранит данные, ожидающие обработки, ___________?
    A. CPU
    B. Память
    C. Хранение
    D. Файл
    Ans = (B)

    99. ___________ - клавиша закрытия выбранного раскрывающегося списка; отменить команду и закрыть диалоговое окно.
    A. TAB
    B. SHIFT
    C. ESC
    D. F10
    Ans = (C)

    100. ___________ это ключ, который мы используем для запуска выбранной команды?
    А.SHIFT
    B. TAB
    C. ENTER
    D. CTRL
    Ans = (C)

    101. ____________ Это функциональная клавиша для отображения окна «Сохранить как»?
    A. F5
    B. F6
    C. F9
    D. F12
    Ans = (D)

    102. Данные становятся ____________, когда они представлены в формате, который люди могут понять и использовать.
    A. обработано
    B. графиков
    C. информации
    D. презентации
    Ans = (C)

    103. Термин ___________ обозначает оборудование, которое может быть добавлено к компьютерной системе для повышения ее функциональности.
    A. цифровое устройство
    B. надстройка системы
    C. дисковый пакет
    D. периферийное устройство
    Ans = (D)

    104. A ____________ это вычислительное устройство на базе микропроцессора?
    A. персональный компьютер
    B. мэйнфрейм
    C. рабочая станция
    D. сервер
    Ans = (A)

    105. ОЗУ можно рассматривать как ____________ для процессора компьютера?
    A. Завод
    B. Операционная
    C. Зал ожидания
    D. Комната планирования
    Ans = (C)

    106. Какие из следующих функций являются функциями операционной системы?
    А.Выделяет ресурсы
    B. Отслеживает активность
    C. Управляет дисками и файлами
    D. Все вышеперечисленное
    Ans = (D)

    107. Перемещение копии файла с одного компьютера на другой по каналу связи называется?
    A. Передача файлов
    B. Шифрование файлов
    C. Модификация файлов
    D. Копирование файлов
    Ans = (A)

    108. Основная функция __________ - это настройка оборудования, загрузка и запуск операционной системы?
    A. Системные программы
    B.BIOS
    C. CP
    D. Память
    Ans = (B)

    109. Какая память является статической и энергонезависимой?
    A. RAM
    B. ROM
    C. BIOS
    D. CACHE
    Ans = (B)

    110. _____________ компьютерное программное обеспечение, предназначенное для работы с аппаратным обеспечением компьютера и обеспечение платформы для запуска прикладного программного обеспечения?
    A. Прикладное программное обеспечение
    B. Системное программное обеспечение
    C. Программное обеспечение
    D. Операционная система
    Ans = (B)

    111. ______________ - это объем данных, который устройство хранения может переместить с носителя на компьютер в секунду?
    А.скорость переноса данных
    B. скорость оцифровки данных
    C. скорость передачи данных
    D. скорость доступа к данным
    Ans = (C)

    112. Устройство, которое не подключено к CPU, называется ___________?
    A. Устройство стационарной связи
    B. Устройство в режиме онлайн
    C. Устройство в автономном режиме
    D. Устройство
    Ans = (C)

    113. Какое другое название для программируемого чипа?
    A. RAM
    B. ROM
    C. LSIC
    D. PROM
    Ans = (C)

    114. Системы реального времени становятся популярными в ______________ поколении?
    А.Первое поколение
    B. Второе поколение
    C. Третье поколение
    D. Четвертое поколение
    Ans = (C)

    115. Вы используете (n) ___________, например клавиатуру или мышь, для ввода информации?
    A. устройство вывода
    B. устройство ввода
    C. устройство хранения
    D. устройство обработки
    Ans = (B)

    116. _______________ есть ли способность устройства «переходить» непосредственно к запрошенным данным?
    A. Последовательный доступ
    B. Произвольный доступ
    C. Быстрый доступ
    D.Все вышеперечисленное
    Ans = (B)

    117. _________________предоставляет службы управления процессами и памятью, которые позволяют двум или более задачам, заданиям или программам выполняться одновременно?
    A. Многозадачность
    B. Многопоточность
    C. Многопроцессорность
    D. Многопоточность
    Ans = (A)

    118. Задача выполнения таких операций, как арифметические и логические операции, называется ____________?
    A. Обработка
    B. Сохранение
    C. Редактирование
    D. Сортировка
    Ans = (A)

    119.ALU и Control Unit известны как __________?
    A. RAM
    B. ROM
    C. CPU
    D. PC
    Ans = (C)

    120. RAM является примером ___________?
    A. Вторичная память
    B. Первичная память
    C. Основная память
    D. Оба (1) и (2)
    Ans = (B)

    121. Магнитный диск является примером ____________?
    A. Вторичная память
    B. Первичная память
    C. Основная память
    D. Оба (1) и (2)
    Ans = (A)

    122. Что из перечисленного НЕ является компьютерным языком?
    А.MS-Excel
    B. BASIC
    C. COBOL
    D. C ++
    Ans = (A)

    123. ___________ Временно сохранить данные или информацию и передать их в соответствии с указаниями блока управления?
    A. Адрес
    B. Регистр
    C. Номер
    D. Память
    Ans = (B)

    124. Выберите Нечетный из следующих
    A. Операционная система
    B. Интерпретатор
    C. Компилятор
    D. Ассемблер
    Ans = (A)

    125. A________________ - это дополнительный набор команд, который компьютер отображает после того, как вы сделаете выбор в главном меню?
    А.диалоговое окно
    B. подменю
    C. выбор меню
    D. Все вышеперечисленное
    Ans = (A)

    126. COBOL - это аббревиатура от ________________?
    A. Общий бизнес-ориентированный язык
    B. Компьютерный бизнес-ориентированный язык
    C. Общий бизнес-язык
    D. Общий бизнес-язык
    Ans = (A)

    127. Все нижеприведенные примеры реальных рисков для безопасности и конфиденциальности КРОМЕ____________?
    A. Хакеры
    B. Спам
    C. Вирусы
    D.кража личных данных
    Ans = (B)

    128. Что из перечисленного НЕ является одной из четырех основных функций обработки данных компьютером?
    A. сбор данных
    B. обработка данных в информацию
    C. анализ данных или информации
    D. сохранение данных или информации
    Ans = (C)

    129. Все следующие примеры устройств хранения, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ____________?
    A. жесткие диски
    B. принтеры
    C. дисководы гибких дисков
    D. CD-приводы
    Ans = (B)

    130.ЦП и память расположены на __________?
    A. Плата расширения
    B. Материнская плата
    C. Запоминающее устройство
    D. Устройство вывода
    Ans = (B)

    131. ______________ это наука, которая пытается создать машины, демонстрирующие тот же тип интеллекта, что и люди?
    A. Нанонаука
    B. Нанотехнология
    C. Моделирование
    D. Искусственный интеллект (Al)
    Ans = (D)

    132. Серверы - это компьютеры, которые предоставляют ресурсы другим компьютерам, подключенным к ___________?
    А.сетевой
    B. мэйнфрейм
    C. суперкомпьютер
    D. клиент
    Ans = (B)

    133. При создании компьютерной программы ____________ разрабатывает структуру программы?
    A. Конечный пользователь
    B. Системный аналитик
    C. Программист
    D. Все вышеперечисленное
    Ans = (B)

    134. Компьютеры преобразуют данные в информацию, работая исключительно с ____________?
    A. мультимедиа
    B. слово
    C. числа
    D. символы
    Ans = (C)

    135. Компьютеры манипулируют данными разными способами, и это называется ___________?
    А.обновление
    B. обработка
    C. пакетная обработка
    D. использование
    Ans = (B)

    136. Способность восстанавливать и читать удаленные или поврежденные файлы с компьютера преступника является примером специальности правоохранительных органов, которая называется ___________?
    A. Робототехника
    B. Моделирование
    C. Компьютерная криминалистика
    D. Анимация
    Ans = (C)

    137. Какое место занимает первое место в иерархии памяти компьютера?
    A. RAM
    B. ROM
    C. BIOS
    D. CACHE
    Ans = (A)

    138.Методика _____________ интеллектуального анализа данных выводит правила из реальных примеров?
    A. Обнаружение правила
    B. Обработка сигналов
    C. Нейронные сети
    D. Рассмотрение на основе случая
    Ans = (C)

    139. _____________ используются для идентификации пользователя, который возвращается на веб-сайт?
    A. Файлы cookie
    B. Плагины
    C. Скрипты
    D. ASP
    Ans = (A)

    140. Коды, состоящие из строк различной ширины или длины, которые читаются компьютером, известны как __________?
    A. код ASCII
    B.магнитная лента
    C. сканер OCR
    D. штрих-код
    Ans = (D)

    141. Почему неэтично делиться файлами, защищенными авторским правом, с друзьями?
    A. Это не неэтично, потому что это законно.
    B. Это неэтично, потому что файлы предоставляются бесплатно.
    C. Совместное использование файлов, защищенных авторским правом, без разрешения нарушает законы об авторских правах.
    D. Это не неэтично, потому что файлы предоставляются бесплатно.
    Ans = (C)

    142. Многоразовые оптические хранилища обычно имеют аббревиатуру ________?
    А.CD
    B. DVD
    C. ROM
    D. RW
    Ans = (D)

    143. Наиболее распространенными типами устройств хранения являются _________?
    A. Сталь
    B. оптическая
    C. магнитная
    D. flash
    Ans = (B)

    144. Устройство, которое подключается к сети без использования кабелей, называется ___________?
    A. Распределенный
    B. бесплатно
    C. централизованный
    D. ни один из этих
    Ans = (D)

    145. Человек, который использовал свой опыт для получения доступа к чужим компьютерам с целью незаконного получения информации или нанесения ущерба это____________?
    А.Хакер
    B. спамер
    C. программа обмена мгновенными сообщениями
    D. программист
    Ans = (A)

    146. Чтобы получить доступ к свойствам объекта, можно использовать мышь _____________?
    A. Перетаскивание
    B. Отбрасывание
    C. Щелчок правой кнопкой мыши
    D. Щелчок с нажатой клавишей Shift
    Ans = (C)

    147. Примером (n) ___________?
    A. жесткий диск
    B. оптический диск
    C. устройство вывода
    D. твердотельное запоминающее устройство
    Ans = (B)

    148. Процесс передачи файлов с компьютера через Интернет на ваш компьютер называется _____________?
    А.Загрузка
    B. Загрузка
    C. FTP
    D. JPEG
    Ans = (A)

    149. ___________ это процесс разделения диска на дорожки и секторы?
    A. Отслеживание
    B. Форматирование
    C. Сбой
    D. Выделение
    Ans = (B)

    150. ASCII - это система кодирования, которая обеспечивает _____________?
    A. 256 различных символов
    B. 512 разных символов
    C. 1024 разных символа
    D. 128 разных символов
    Ans = (C)

    151. Какая часть компьютера непосредственно участвует в выполнении инструкций компьютерной программы ?
    А.Сканер
    B. Основное хранилище
    C. Вторичное хранилище
    D. Процессор
    Ans = (D)

    152. Когда компьютер включен, выполняется процесс загрузки ___________?
    A. Тест целостности
    B. Самотестирование при включении питания
    C. Тест правильной работы
    D. Тест надежности
    Ans = (B)

    153. Компьютерная система, которая устарела и, возможно, не удовлетворяет

    .

    Поколений компьютеров - GeeksforGeeks

    Поколения компьютеров

    Введение:
    Компьютер - это электронное устройство, которое манипулирует информацией или данными. Он имеет возможность хранить, извлекать и обрабатывать данные.
    В настоящее время компьютер можно использовать для набора документов, отправки электронной почты, игр и просмотра веб-страниц. Его также можно использовать для редактирования или создания электронных таблиц, презентаций и даже видео.Но эволюция этой сложной системы началась примерно в 1940 году с появлением компьютеров первого поколения и с тех пор продолжает развиваться.

    Есть пять поколений компьютеров.

    1. ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
      • Введение:
        1. 1946-1959 годы - время компьютеров первого поколения.
        2. J.P. Eckert и J.W. Mauchy изобрели первый успешный электронный компьютер под названием ENIAC, что означает «Электронный цифровой интегрированный и калькулятор».
      • Несколько примеров:
        1. ENIAC
        2. EDVAC
        3. UNIVAC
        4. IBM-701
        5. IBM-650
      • Преимущества:
        1. В нем использовались вакуумные лампы, которые были единственным электронным компонентом, доступным в то время.
        2. Эти компьютеры могут производить вычисления за миллисекунды.
      • Недостатки:
        1. Они были очень большими по размеру, весом около 30 тонн.
        2. Эти компьютеры были основаны на электронных лампах.
        3. Эти компьютеры были очень дорогими.
        4. Он мог хранить только небольшое количество информации из-за наличия магнитных барабанов.
        5. Поскольку изобретение компьютеров первого поколения связано с вакуумными лампами, другим недостатком этих компьютеров было то, что вакуумные лампы требовали большой системы охлаждения.
        6. Очень низкая эффективность работы.
        7. Ограниченные возможности программирования и перфокарты использовались для ввода данных.
        8. Большое количество потребляемой энергии.
        9. Не надежен и требуется постоянное обслуживание.
    2. ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ
      • Введение:
        1. 1959-1965 годы - это период компьютеров второго поколения.
        2. 3. Компьютеры второго поколения были основаны на транзисторах, а не на электронных лампах.
      • Несколько примеров:
        1. Honeywell 400
        2. IBM 7094
        3. CDC 1604
        4. CDC 3600
        5. UNIVAC 1108
        6. … многие другие

      • Преимущества:
        1. Из-за наличия транзисторов вместо электронных ламп размер электронной компоненты уменьшился.Это привело к уменьшению размера компьютера по сравнению с компьютерами первого поколения.
        2. Меньше энергии и меньше тепла, чем у первого поколения.
        3. Язык ассемблера и перфокарты использовались для ввода.
        4. Низкая стоимость по сравнению с компьютерами первого поколения.
        5. Лучшая скорость, вычисление данных в микросекундах.
        6. Лучшая портативность по сравнению с первым поколением
      • Недостатки:
        1. Требовалась система охлаждения.
        2. Требовалось постоянное обслуживание.
        3. Используется только для специальных целей.
    3. ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
      • Введение:
        1. 1965–1971 - период компьютеров третьего поколения.
        2. Эти компьютеры были основаны на интегральных схемах.
        3. Микросхема
        4. была изобретена Робертом Нойсом и Джеком Килби в 1958–1959 годах.
        5. IC представляла собой однокомпонентный компонент, содержащий некоторое количество транзисторов.
      • Несколько примеров:
        1. ПДП-8
        2. ПДП-11
        3. ICL 2900
        4. IBM 360
        5. IBM 370
        6. … и многое другое

      • Преимущества:
        1. Эти компьютеры были дешевле компьютеров второго поколения.
        2. Они были быстрыми и надежными.
        3. Использование ИС в компьютере обеспечивает небольшой размер компьютера.
        4. IC не только уменьшает размер компьютера, но также улучшает его производительность по сравнению с предыдущими компьютерами.
        5. Это поколение компьютеров имеет большой объем памяти.
        6. Вместо перфокарт для ввода используются мышь и клавиатура.
        7. Они использовали операционную систему для лучшего управления ресурсами и использовали концепцию разделения времени и множественного программирования.
        8. Эти компьютеры сокращают время вычислений с микросекунд до наносекунд.
      • Недостатки:
        1. ИС микросхемы трудны в обслуживании.
        2. Высокотехнологичная технология, необходимая для производства микросхем IC.
        3. Требуется кондиционер.
    4. ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
      • Введение:
        1. 1971-1980 годы - период компьютеров четвертого поколения.
        2. Эта технология основана на микропроцессоре.
        3. Микропроцессор используется в компьютере для выполнения любых логических и арифметических функций в любой программе.
        4. Технология графического интерфейса пользователя (GUI)
        5. была использована для большего удобства пользователей.
      • Несколько примеров:
        1. IBM 4341
        2. 10 декабря
        3. ЗВЕЗД 1000
        4. Щенок 11
        5. … и многое другое

      • Преимущества:
        1. Самый быстрый в вычислениях и меньший размер по сравнению с компьютером предыдущего поколения.
        2. Выработка тепла незначительна.
        3. Небольшие размеры по сравнению с компьютерами предыдущего поколения.
        4. Требуется меньше обслуживания.
        5. В компьютерах этого типа можно использовать все типы языков высокого уровня.
      • Недостатки:
        1. Конструкция и изготовление микропроцессора очень сложны.
        2. Кондиционер требуется во многих случаях из-за наличия микросхем.
        3. Для изготовления ИС требуются передовые технологии.
    5. ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
      • Введение:
        1. Период пятого поколения с 1980 г.в.
        2. Это поколение основано на искусственном интеллекте.
        3. Целью пятого поколения является создание устройства, которое могло бы реагировать на ввод на естественном языке и способное к обучению и самоорганизации.
        4. Это поколение основано на технологии ULSI (Ultra Large Scale Integration), в результате чего производятся микропроцессорные микросхемы, содержащие десять миллионов электронных компонентов.
      • Несколько примеров:
        1. Настольный
        2. Ноутбук
        3. Ноутбук
        4. Ультрабук
        5. Chromebook
        6. … и многое другое

      • Преимущества:
        1. Надежнее и быстрее работает.
        2. Доступны разные размеры и уникальные особенности.
        3. Он предоставляет компьютерам более удобный интерфейс с мультимедийными функциями.
      • Недостатки:
        1. Им нужны языки очень низкого уровня.
        2. Они могут сделать человеческий мозг тупым и обреченным.

    Вниманию читателя! Не переставай учиться сейчас. Получите все важные концепции теории CS для собеседований SDE с курсом CS Theory Course по доступной для студентов цене и будьте готовы к работе в отрасли.

    .

    информатика | Определение, поля и факты

    Информатика , изучение компьютеров и вычислений, включая их теоретические и алгоритмические основы, аппаратное и программное обеспечение, а также их использование для обработки информации. Дисциплина информатики включает изучение алгоритмов и структур данных, компьютерное и сетевое проектирование, моделирование данных и информационных процессов, а также искусственный интеллект. Информатика берет некоторые свои основы из математики и инженерии и, следовательно, включает методы из таких областей, как теория очередей, вероятность и статистика, а также проектирование электронных схем.Информатика также широко использует проверку гипотез и экспериментирование во время концептуализации, проектирования, измерения и уточнения новых алгоритмов, информационных структур и компьютерных архитектур.

    портативный компьютер

    портативный персональный компьютер.

    © Index Open

    Популярные вопросы

    Что такое информатика?

    Кто самые известные программисты?

    Что можно делать с информатикой?

    Используется ли информатика в видеоиграх?

    Как мне изучить информатику?

    Многие университеты по всему миру предлагают степени, которые обучают студентов основам теории информатики и приложениям компьютерного программирования.Кроме того, преобладание онлайн-ресурсов и курсов позволяет многим людям самостоятельно изучать более практические аспекты информатики (такие как кодирование, разработка видеоигр и дизайн приложений).

    Информатика считается частью семейства из пяти отдельных, но взаимосвязанных дисциплин: компьютерная инженерия, информатика, информационные системы, информационные технологии и разработка программного обеспечения. Это семейство стало известно как дисциплина вычислений.Эти пять дисциплин взаимосвязаны в том смысле, что информатика является их объектом изучения, но они отделены друг от друга, поскольку каждая имеет свою исследовательскую перспективу и направленность учебной программы. (С 1991 года Ассоциация вычислительной техники [ACM], Компьютерное общество IEEE [IEEE-CS] и Ассоциация информационных систем [AIS] сотрудничают, чтобы разработать и обновить таксономию этих пяти взаимосвязанных дисциплин и руководящие принципы, которые во всем мире для их программ бакалавриата, магистратуры и исследований.)

    Основные области информатики включают традиционное изучение компьютерной архитектуры, языков программирования и разработки программного обеспечения. Однако они также включают вычислительную науку (использование алгоритмических методов для моделирования научных данных), графику и визуализацию, взаимодействие человека с компьютером, базы данных и информационные системы, сети, а также социальные и профессиональные вопросы, которые являются уникальными для практики информатики. . Как может быть очевидно, некоторые из этих подполей частично совпадают в своей деятельности с другими современными областями, такими как биоинформатика и вычислительная химия.Эти совпадения являются следствием тенденции компьютерных ученых признавать многочисленные междисциплинарные связи в своей области и действовать в соответствии с ними.

    Развитие информатики

    Информатика возникла как самостоятельная дисциплина в начале 1960-х годов, хотя электронно-цифровая вычислительная машина, являющаяся объектом ее изучения, была изобретена примерно двумя десятилетиями ранее. Корни информатики лежат, прежде всего, в смежных областях математики, электротехники, физики и информационных систем управления.

    Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

    Математика является источником двух ключевых концепций в развитии компьютера - идеи о том, что всю информацию можно представить в виде последовательностей нулей и единиц, и абстрактного понятия «хранимая программа». В двоичной системе счисления числа представлены последовательностью двоичных цифр 0 и 1 так же, как числа в знакомой десятичной системе представлены цифрами от 0 до 9.Относительная легкость, с которой два состояния (например, высокое и низкое напряжение) могут быть реализованы в электрических и электронных устройствах, естественным образом привела к тому, что двоичная цифра или бит становится основной единицей хранения и передачи данных в компьютерной системе.

    Электротехника обеспечивает основы проектирования схем, а именно идею о том, что электрические импульсы, входящие в схему, могут быть объединены с использованием булевой алгебры для получения произвольных выходных сигналов. (Булева алгебра, разработанная в 19 веке, предоставила формализм для разработки схемы с двоичными входными значениями нулей и единиц [ложь или истина, соответственно, в терминологии логики], чтобы получить любую желаемую комбинацию нулей и единиц на выходе.) Изобретение транзистора и миниатюризация схем, наряду с изобретением электронных, магнитных и оптических носителей для хранения и передачи информации, явились результатом достижений электротехники и физики.

    Информационные системы управления, первоначально называвшиеся системами обработки данных, предоставили ранние идеи, на основе которых развились различные концепции информатики, такие как сортировка, поиск, базы данных, поиск информации и графические пользовательские интерфейсы.В крупных корпорациях размещались компьютеры, на которых хранилась информация, имеющая центральное значение для ведения бизнеса: расчет заработной платы, бухгалтерский учет, управление запасами, производственный контроль, отгрузка и получение.

    Теоретические работы по вычислимости, начатые в 1930-х годах, обеспечили необходимое распространение этих достижений на проектирование целых машин; важной вехой стала спецификация машины Тьюринга (теоретическая вычислительная модель, выполняющая инструкции, представленные в виде последовательности нулей и единиц) в 1936 году британским математиком Аланом Тьюрингом и его доказательство вычислительной мощности модели.Другим прорывом стала концепция компьютера с хранимой программой, которую обычно приписывают венгерскому американскому математику Джону фон Нейману. Это истоки области информатики, которая позже стала известна как архитектура и организация.

    Алан М. Тьюринг, 1951.

    Science History Images / Alamy

    В 1950-е годы большинство пользователей компьютеров работали либо в научно-исследовательских лабораториях, либо в крупных корпорациях. Первая группа использовала компьютеры для выполнения сложных математических вычислений (например,g., траектории ракет), в то время как последняя группа использовала компьютеры для управления большими объемами корпоративных данных (например, платежными ведомостями и запасами). Обе группы быстро поняли, что написание программ на машинном языке нулей и единиц непрактично и не надежно. Это открытие привело к разработке языка ассемблера в начале 1950-х годов, который позволяет программистам использовать символы для инструкций (например, ADD для сложения) и переменных (например, X ). Другая программа, известная как ассемблер, переводила эти символические программы в эквивалентную двоичную программу, шаги которой компьютер мог выполнять, или «выполнять».”

    Другие элементы системного программного обеспечения, известные как связывающие загрузчики, были разработаны для объединения частей собранного кода и загрузки их в память компьютера, где они могли быть выполнены. Концепция связывания отдельных частей кода была важна, поскольку позволяла повторно использовать «библиотеки» программ для выполнения общих задач. Это был первый шаг в развитии области компьютерных наук, называемой программной инженерией.

    Позже, в 1950-х годах, язык ассемблера оказался настолько громоздким, что разработка языков высокого уровня (близких к естественным языкам) стала поддерживать более легкое и быстрое программирование.FORTRAN стал основным языком высокого уровня для научного программирования, а COBOL стал основным языком бизнес-программирования. Эти языки несли с собой потребность в различном программном обеспечении, называемом компиляторами, которое переводит программы на языке высокого уровня в машинный код. По мере того как языки программирования становились все более мощными и абстрактными, создание компиляторов, которые создают высококачественный машинный код и которые эффективны с точки зрения скорости выполнения и потребления памяти, стало сложной проблемой информатики.Разработка и реализация языков высокого уровня лежит в основе области информатики, называемой языками программирования.

    Рост использования компьютеров в начале 1960-х годов послужил толчком для разработки первых операционных систем, которые состояли из резидентного программного обеспечения системы, которое автоматически обрабатывало ввод и вывод, а также выполнение программ, называемых «заданиями». Спрос на более совершенные вычислительные методы привел к возрождению интереса к численным методам и их анализу, деятельности, которая распространилась настолько широко, что стала известна как вычислительная наука.

    В 1970-е и 1980-е годы появились мощные устройства компьютерной графики, как для научного моделирования, так и для других визуальных действий. (Компьютеризированные графические устройства были введены в начале 1950-х годов с отображением грубых изображений на бумажных графиках и экранах электронно-лучевых трубок [ЭЛТ].) Дорогостоящее оборудование и ограниченная доступность программного обеспечения не позволяли этой области расти до начала 1980-х, когда компьютерная память, необходимая для растровой графики (в которой изображение состоит из небольших прямоугольных пикселей), стала более доступной.Технология растровых изображений вместе с экранами с высоким разрешением и развитием графических стандартов, которые делают программное обеспечение менее зависимым от машины, привели к взрывному росту этой области. Поддержка всех этих видов деятельности переросла в область компьютерных наук, известную как графика и визуальные вычисления.

    С этой областью тесно связано проектирование и анализ систем, которые напрямую взаимодействуют с пользователями, выполняющими различные вычислительные задачи. Эти системы стали широко использоваться в 1980-х и 90-х годах, когда линейное взаимодействие с пользователями было заменено графическими пользовательскими интерфейсами (GUI).Дизайн графического пользовательского интерфейса, который был впервые разработан Xerox, а затем подхвачен Apple (Macintosh) и, наконец, Microsoft (Windows), важен, потому что он определяет то, что люди видят и делают, когда они взаимодействуют с вычислительным устройством. Разработка соответствующих пользовательских интерфейсов для всех типов пользователей превратилась в область компьютерных наук, известную как взаимодействие человека с компьютером (HCI).

    графический интерфейс пользователя

    Xerox Alto был первым компьютером, на котором для управления системой использовались графические значки и мышь - первый графический интерфейс пользователя (GUI).

    Предоставлено Xerox

    Область компьютерной архитектуры и организации также резко изменилась с тех пор, как в 1950-х были разработаны первые компьютеры с хранимой программой. Так называемые системы с разделением времени появились в 1960-х годах, чтобы позволить нескольким пользователям одновременно запускать программы с разных терминалов, жестко подключенных к компьютеру. В 1970-х годах были разработаны первые глобальные компьютерные сети (WAN) и протоколы для высокоскоростной передачи информации между компьютерами, разделенными на большие расстояния.По мере развития этих видов деятельности они переросли в область компьютерных наук, называемую сетями и коммуникациями. Важным достижением в этой области стало развитие Интернета.

    Идея о том, что инструкции, а также данные могут храниться в памяти компьютера, была критически важна для фундаментальных открытий о теоретическом поведении алгоритмов. То есть такие вопросы, как «Что можно / нельзя вычислить?» были формально решены с использованием этих абстрактных идей. Эти открытия положили начало области компьютерных наук, известной как алгоритмы и сложность.Ключевой частью этой области является изучение и применение структур данных, подходящих для различных приложений. Структуры данных, наряду с разработкой оптимальных алгоритмов для вставки, удаления и размещения данных в таких структурах, являются серьезной проблемой для компьютерных ученых, потому что они так активно используются в компьютерном программном обеспечении, особенно в компиляторах, операционных системах, файловых системах, и поисковые системы.

    В 1960-х годах изобретение магнитных дисков обеспечило быстрый доступ к данным, расположенным в произвольном месте на диске.Это изобретение привело не только к более грамотно спроектированным файловым системам, но и к разработке баз данных и систем поиска информации, которые впоследствии стали важными для хранения, извлечения и передачи больших объемов и разнообразных данных через Интернет. Эта область информатики известна как управление информацией.

    Другой долгосрочной целью компьютерных исследований является создание вычислительных машин и роботизированных устройств, которые могут выполнять задачи, которые обычно считаются требующими человеческого интеллекта.К таким задачам относятся движение, зрение, слух, говорение, понимание естественного языка, мышление и даже проявление человеческих эмоций. Область информатики интеллектуальных систем, первоначально известная как искусственный интеллект (ИИ), на самом деле предшествовала первым электронным компьютерам в 1940-х годах, хотя термин искусственный интеллект не был введен до 1956 года.

    Три развития вычислительной техники в начале 21 века - мобильные вычисления, вычисления клиент-сервер и взлом компьютеров - способствовали появлению трех новых областей в компьютерных науках: разработка на основе платформ, параллельные и распределенные вычисления и безопасность. и информационное обеспечение.Платформенная разработка - это изучение особых потребностей мобильных устройств, их операционных систем и приложений. Параллельные и распределенные вычисления связаны с разработкой архитектур и языков программирования, которые поддерживают разработку алгоритмов, компоненты которых могут работать одновременно и асинхронно (а не последовательно), чтобы лучше использовать время и пространство. Обеспечение безопасности и информации связано с проектированием вычислительных систем и программного обеспечения, которые защищают целостность и безопасность данных, а также конфиденциальность лиц, которые характеризуются этими данными.

    Наконец, на протяжении всей истории информатики особое внимание уделялось уникальному социальному воздействию, которое сопровождает исследования в области информатики и технологические достижения. Например, с появлением Интернета в 1980-х годах разработчикам программного обеспечения потребовалось решить важные вопросы, связанные с информационной безопасностью, личной конфиденциальностью и надежностью системы. Кроме того, вопрос о том, является ли компьютерное программное обеспечение интеллектуальной собственностью, и связанный с ним вопрос «Кому оно принадлежит?» породила совершенно новую правовую область лицензирования и лицензионных стандартов, которые применяются к программному обеспечению и связанным с ним артефактам.Эти и другие проблемы составляют основу социальных и профессиональных вопросов информатики и проявляются почти во всех других областях, указанных выше.

    Итак, чтобы подвести итог, дисциплина информатики превратилась в следующие 15 отдельных областей:

    • Алгоритмы и сложность

    • Архитектура и организация

    • Вычислительные науки

    • Графика и визуальные вычисления

    • Взаимодействие человека и компьютера

    • Управление информацией

    • Интеллектуальные системы

      Сеть и связь

    • Операционные системы

    • Параллельные и распределенные вычисления

    • Платформенная разработка

    • Языки программирования

    • Обеспечение безопасности и информации

    • Программная инженерия

    • Социальные и профессиональные вопросы

    Информатика по-прежнему имеет сильные математические и инженерные корни.Программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры по информатике обычно предлагаются высшими учебными заведениями, и эти программы требуют от студентов прохождения соответствующих курсов математики и инженерии, в зависимости от их специализации. Например, все студенты бакалавриата по информатике должны изучать дискретную математику (логику, комбинаторику и элементарную теорию графов). Многие программы также требуют от студентов завершения курсов по расчету, статистике, численному анализу, физике и принципам инженерии в начале учебы.

    .

    Смотрите также