Какие требования предъявляются к размещению рабочих столов оборудованных персональными компьютерами


Вопрос: Какие требования предъявляются к размещению рабочих столов, оборудованных персональными компьютерами, по отношению к световым проемам помещения? : Смотреть ответ

Какие требования предъявляются к размещению рабочих столов, оборудованных персональными компьютерами, по отношению к световым проемам помещения?

Внимание!
Зелёным цветом выделен правильный ответ
Если выделено несколько вариантов, значит все они являются верными.

Варианты ответов на тест:
  • Столы следует размещать таким образом, чтобы компьютеры были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева
  • Столы следует размещать таким образом, чтобы компьютеры были ориентированы экраном к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно на экран
  • Столы следует размещать таким образом, чтобы компьютеры были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно справа
  • Требования к размещению рабочих столов, оборудованных персональными компьютерами, не предъявляются

Требования к рабочим местам, оборудованным ПЭВМ


Оно действующее, в нём лишь приложение 3 утратило силу с 01 января 2017 года в связи с принятием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Санитарные правила, закреплённые в Постановлении № 118, действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда. Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в процессе производства и эксплуатации ПЭВМ должен осуществляться производственный контроль за соблюдением этих Санитарных правил. Рабочие места с использованием ПЭВМ должны соответствовать требованиям данных Санитарных правил. Не вдаваясь во всякие физико-химические тонкости, я выбрала наиболее интересные и понятные любому работнику требования. Проверьте, на ваших рабочих местах соблюдены эти требования?
Требования к помещениям
  • · Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.
  •    Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
  •        Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с видеодисплейным терминалом (ВДТ) на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 кв.м, с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 кв.м.


Требования к микроклимату
  • ·     В помещениях, оборудованных ПЭВМ, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ.


Требования к уровням шума и вибрации
  • ·     Шумящее оборудование (печатающие устройства, серверы и т.п.), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне помещений с ПЭВМ.


Требования к освещению
  • ·     Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы ВДТ были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.
  •     Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).
  •       Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана.


Общие требования к организации рабочих мест
  • ·   При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.
  •         Рабочие места с ПЭВМ в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.
  •          Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 - 2,0 м.
  •        Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
  •      Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.
  •      Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.


Требования к организации и оборудованию рабочих мест для взрослых пользователей
  • ·      Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.
  •       Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.
  •     Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.
  •      Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.


Требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ
  • · Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
  •       Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных Санитарными правилами.


Вот чего мне всегда не хватало, где бы я ни работала, - это подставки для ног! А она, оказывается, положена по Санитарным правилам!

Кроме того, для кадровиков эти правила полезны, когда они отстаивают своё право сидеть в просторном кабинете: на одно рабочее место с плоским экраном - норма 4,5 кв. м., если их в кабинете двое, это уже 9 м, плюс площадь для шкафов с документами и для посетителей!

Кроме требований к условиям труда на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ, в Постановлении № 118 есть ряд рекомендуемых приложений с комплексами упражнений:
  • · для глаз – 3 варианта;
  •  физкультурных минуток общего воздействия – 4 варианта;
  •  физкультминуток для улучшения мозгового кровообращения – 4 варианта;
  •   физкультминуток для снятия утомления с плечевого пояса и рук – 4 варианта;
  •   физкультминуток для снятия утомления с туловища и ног – 4 варианта;
  •   физкультурных пауз – 3 варианта;
  •    профилактическая гимнастика для дошкольников.
Упражнения простые, но эффективные. Я теперь пользуюсь ими, работая за компьютером. Очень помогает!

Каким должны быть компьютер и стул к нему — Российская газета

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

I. Общие положения и область применения

     1.1. Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
     1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда.
     1.3. Требования Санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ.
     1.4. Настоящие Санитарные правила определяют санитарно-эпидемиологические требования к:
     - проектированию, изготовлению и эксплуатации отечественных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту, в игровых автоматах на базе ПЭВМ;
     - эксплуатации импортных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту и в игровых комплексах (автоматах) на базе ПЭВМ;
     - проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов (автоматов) на базе ПЭВМ;
     - организации рабочих мест с ПЭВМ, производственным оборудованием и игровыми комплексами (автоматами) на базе ПЭВМ.
     1.5. Требования Санитарных правил распространяются:
     - на условия и организацию работы с ПЭВМ;
     - на вычислительные электронные цифровые машины персональные, портативные; периферийные устройства вычислительных комплексов (принтеры, сканеры, клавиатура, модемы внешние, электрические компьютерные сетевые устройства, устройства хранения информации, блоки бесперебойного питания и пр.), устройства отображения информации (видеодисплейные терминалы (ВДТ) всех типов) и игровые комплексы на базе ПЭВМ.
     1.6. Требования Санитарных правил не распространяются на проектирование, изготовление и эксплуатацию:
     - бытовых телевизоров и телевизионных игровых приставок;
     - средств визуального отображения информации микроконтролеров, встроенных в технологическое оборудование;
     - ПЭВМ транспортных средств;
     - ПЭВМ, перемещающихся в процессе работы.
     1.7. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих:
     - разработку, производство и эксплуатацию ПЭВМ, производственное оборудование и игровые комплексы на базе ПЭВМ;
     - проектирование, строительство и реконструкцию помещений, предназначенных для эксплуатации ПЭВМ в промышленных, административных общественных зданиях, а также в образовательных и культурно-развлекательных учреждениях.
     1.8. Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в процессе производства и эксплуатации ПЭВМ должен осуществляться производственный контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил.
     1.9. Рабочие места с использованием ПЭВМ должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

II. Требования к ПЭВМ

     2.1. ПЭВМ должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил, и каждый их тип подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с оценкой в испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.
     2.2. Перечень продукции и контролируемых гигиенических параметров вредных и опасных факторов представлены в приложении 1 (таблица 1).
     2.3. Допустимые уровни звукового давления и уровней звука, создаваемого ПЭВМ, не должны превышать значений, представленных в приложении 1 (таблица 2).
     2.4. Временные допустимые уровни электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых ПЭВМ, не должны превышать значений, представленных в приложении 1 (таблица 3).
     2.5. Допустимые визуальные параметры устройств отображения информации представлены в приложении 1 (таблица 4).
     2.6. Концентрации вредных веществ, выделяемых ПЭВМ в воздух помещений, не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных для атмосферного воздуха.
     2.7. Мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ (на электроннолучевой трубке) при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 1мкЗв/час (100 мкР/час).
     2.8. Конструкция ПЭВМ должна обеспечивать возможность поворота корпуса в горизонтальной и вертикальной плоскости с фиксацией в заданном положении для обеспечения фронтального наблюдения экрана ВДТ. Дизайн ПЭВМ должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность с коэффициентом отражения 0,4 - 0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики.
     2.9. Конструкция ВДТ должна предусматривать регулирование яркости и контрастности.
     2.10. Документация на проектирование, изготовление и эксплуатацию ПЭВМ не должна противоречить требованиям настоящих Cанитарных правил.

III. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

     3.1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.
     3.2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.
     Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
     3.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.
     3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.
     При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств - принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4 часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).
     3.5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7 - 0,8; для стен - 0,5 - 0,6; для пола - 0,3 - 0,5.
     3.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
     3.7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.
     3.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

IV. Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

     4.1. В производственных помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является вспомогательной, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений.
     4.2. В производственных помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.) и связана с нервно-эмоциональным напряжением, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата для категории работ 1а и 1б в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами микроклимата производственных помещений. На других рабочих местах следует поддерживать параметры микроклимата на допустимом уровне, соответствующем требованиям указанных выше нормативов.
     4.3. В помещениях всех типов образовательных и культурно-развлекательных учреждений для детей и подростков, где расположены ПЭВМ, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата (приложение 2).
     4.4. В помещениях, оборудованных ПЭВМ, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ.
     4.5. Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений, где расположены ПЭВМ, должны соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим нормативам.
     4.6. Содержание вредных химических веществ в воздухе производственных помещений, в которых работа с использованием ПЭВМ является вспомогательной, не должно превышать предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с действующими гигиеническими нормативами.
     4.7. Содержание вредных химических веществ в производственных помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), не должно превышать предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в соответствии с действующими гигиеническими нормативами.
     4.8. Содержание вредных химических веществ в воздухе помещений, предназначенных для использования ПЭВМ во всех типах образовательных учреждений, не должно превышать предельно допустимых среднесуточных концентраций для атмосферного воздуха в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.

V. Требования к уровням шума и вибрации на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

     5.1. В производственных помещениях при выполнении основных или вспомогательных работ с использованием ПЭВМ уровни шума на рабочих местах не должны превышать предельно допустимых значений, установленных для данных видов работ в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.
     5.2. В помещениях всех образовательных и культурно-развлекательных учреждений для детей и подростков, где расположены ПЭВМ, уровни шума не должны превышать допустимых значений, установленных для жилых и общественных зданий.
     5.3. При выполнении работ с использованием ПЭВМ в производственных помещениях уровень вибрации не должен превышать допустимых значений вибрации для рабочих мест (категория 3, тип "в") в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.
     В помещениях всех типов образовательных и культурно-развлекательных учреждений, в которых эксплуатируются ПЭВМ, уровень вибрации не должен превышать допустимых значений для жилых и общественных зданий в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.
     5.4. Шумящее оборудование (печатающие устройства, серверы и т.п.), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне помещений с ПЭВМ.

VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

     6.1. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.
     6.2. Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).
     6.3. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 - 500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.
     6.4. Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2.
     6.5. Следует ограничивать отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране ПЭВМ не должна превышать 40 кд/м2 и яркость потолка не должна превышать 200 кд/м2.
     6.6. Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20. Показатель дискомфорта в административно-общественных помещениях не более 40, в дошкольных и учебных помещениях не более 15.
     6.7. Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 до 90 градусов с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м2, защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов.
     6.8. Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.
     6.9. Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 - 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.
     6.10. В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе галогенные.
     6.11. Для освещения помещений с ПЭВМ следует применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пуско-регулирующими аппаратами (ЭПРА). Допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пуско-регулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей.
     Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.
     При отсутствии светильников с ЭПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.
     6.12. Общее освещение при использовании люминесцентных светильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении видеодисплейных терминалов. При периметральном расположении компьютеров линии светильников должны располагаться локализовано над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.
     6.13. Коэффициент запаса (Кз) для осветительных установок общего освещения должен приниматься равным 1,4.
     6.14. Коэффициент пульсации не должен превышать 5%.
     6.15. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

VII. Требования к уровням электромагнитных полей на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

     7.1. Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах пользователей, а также в помещениях образовательных, дошкольных и культурно-развлекательных учреждений, представлены в приложении 2 (таблица 1).
     7.2. Методика проведения инструментального контроля уровней ЭМП на рабочих местах пользователей ПЭВМ представлена в Приложении 3.

VIII. Требования к визуальным параметрам ВДТ, контролируемым
     на рабочих местах

     8.1. Предельно допустимые значения визуальных параметров ВДТ, контролируемые на рабочих местах, представлены в приложении 2 (таблица 3).

IX. Общие требования к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ

     9.1. При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.
     9.2. Рабочие места с ПЭВМ в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.
     9.3. Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой

Организуем работу в помещениях с персональными компьютерами

"Отдел кадров коммерческой организации", 2010, N 5

Довольно часто, особенно в торговых фирмах, можно наблюдать следующую картину: в кабинете площадью не более 15 кв. м размещено от пяти до семи рабочих мест с персональными компьютерами. Понятно, что в современных условиях каждый квадратный метр арендуемой площади - это лишние затраты, но обязанность обеспечивать безопасные условия труда в силу ст. 212 ТК РФ никто не отменял.

В данной статье рассмотрим, какие требования предъявляет законодательство к рабочим местам, оборудованным персональными компьютерами.

Требования к помещениям, где размещены рабочие места с компьютерами

Основным нормативным актом, устанавливающим требования к помещениям для работы с ПЭВМ, являются СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"(далее - СанПиН). В частности, п. 3.3 СанПиНа запрещает размещать места пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток. При этом эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при наличии расчетов, обосновывающих соответствие нормам естественного освещения и безопасность их работы для здоровья сотрудников.

Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

Обратите внимание! Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации (п. 3.7 СанПиНа).

Площадь на одно рабочее место также регламентирована СанПиН:

- если компьютеры снабжены мониторами на базе электронно-лучевой трубки, площадь должна быть не менее 6 кв. м;

- если компьютеры снабжены жидкокристаллическими или плазменными мониторами, площадь может составлять 4,5 кв. м.

Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7 - 0,8; для стен - 0,5 - 0,6; для пола - 0,3 - 0,5. Полимерные материалы, используемые для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Требования к рабочим местам, оборудованным ПЭВМ

Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы мониторы были ориентированы боковой стороной к окнам. Лучше всего, если столы будут стоять так, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.

Освещение. Поскольку естественного света недостаточно, всегда устанавливают искусственное освещение. При этом желательно, чтобы это была система общего равномерного освещения. Общее освещение при использовании люминесцентных светильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении мониторов. Если компьютеры расположены по периметру комнаты, линии светильников должны располагаться локализованно над рабочим столом, ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.

Для освещения производственных помещений с большой площадью рекомендуется применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). При этом допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей.

Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.

При отсутствии светильников с ЭПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.

Но в производственных и административно-общественных помещениях даже такой системы бывает недостаточно, особенно если, помимо работы с компьютером, много работы с документами. В таких случаях дополнительно к общему освещению устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов.

В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается использование металлогалогенных ламп. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе галогенных.

Особое внимание в СанПиНе уделяется освещенности на поверхности стола: она должна быть в пределах от 300 до 500 лк. Светильники местного освещения не должны быть слишком яркими и не должны создавать бликов на поверхности экрана, так как ее освещенность не должна превышать 300 лк. Кроме этого, настольные лампы должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3 : 1 - 5 : 1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования - 10 : 1.

Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и своевременную замену перегоревших ламп.

Микроклимат. В помещениях, оборудованных ПЭВМ, необходимо проводить ежедневную влажную уборку, а также систематическое проветривание после каждого часа работы. Кроме этого, помещение нужно оборудовать системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений, где расположены ПЭВМ, должны соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, поэтому рекомендуем использовать ионизатор - в офисных помещениях подойдет переносной аппарат, а в больших помещениях - аппараты типа люстры Чижевского. Данные устройства насыщают воздух помещения отрицательно заряженными ионами, в результате чего у работников проходят головные боли и быстрое утомление от работы за компьютером.

Оптимальными параметрами микроклимата в помещении с компьютерами считаются:

- температура воздуха - от 19 до 21 градуса;

- относительная влажность - от 62 до 55% соответственно;

- скорость движения воздуха - не более 0,1 м/с.

В производственных помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является вспомогательной, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений. Содержание вредных химических веществ в воздухе таких помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с действующими гигиеническими нормативами.

А вот в помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является основной (например, диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), содержание вредных химических веществ в воздухе не должно превышать предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в соответствии с действующими гигиеническими нормативами.

Режим труда и отдыха. Организация работы с ПЭВМ осуществляется в зависимости от вида и категории трудовой деятельности:

- группа А - работа по считыванию информации с монитора с предварительным запросом;

- группа Б - работа по вводу информации;

- группа В - творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.

При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать такую, которая занимает более 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливаются три категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:

- для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;

- для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;

- для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.

В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов.

Организация рабочего места. При размещении рабочих мест с компьютерами расстояние между рабочими столами должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Если с помощью компьютеров выполняется творческая работа, требующая значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рабочие места рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 - 2 м.

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Оптимальными размерами поверхности рабочего стола для ПЭВМ следует считать: ширину - от 800 до 1400 мм, глубину - 800 и 1000 мм при нерегулируемой его высоте, равной 725 мм.

Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм, при отсутствии такой возможности она должна составлять 725 мм.

На столе монитор нужно располагать на расстоянии 60 - 70 см от глаз пользователя, но не ближе 50 см с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Стул должен обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы, позволять изменять ее с целью снижения напряжения мышц спины и шейно-плечевой области. Лучше всего, если рабочее кресло будет подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона спинки, причем регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществимой и должна иметь надежную фиксацию.

Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки должна быть рифленой и должна иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

Перерывы в работе

Для предупреждения преждевременной утомляемости пользователей ПЭВМ рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без нее. Если работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов или ввод данных и т.п.) и нет возможности переключиться на другой вид трудовой деятельности, нужно делать перерывы на 10 - 15 мин. через каждые 45 - 60 мин. работы.

Обратите внимание! Продолжительность непрерывной работы с видеодисплейным терминалом без регламентированного перерыва не должна превышать 1 ч (п. 1.5 Приложения 7 к СанПиНу).

Если у работников возникает чувство зрительного дискомфорта или другие неприятные субъективные ощущения, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.

Если работа с компьютером проводится в ночное время, продолжительность перерывов необходимо увеличить на 30%. Напомним, что в соответствии со ст. 96 ТК РФ ночным считается время с 22.00 до 6.00.

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с использованием ПЭВМ представим в таблице.

Общее время работы работодатель должен распределить на определенное количество перерывов. Например, можно установить следующий режим: перерыв продолжительностью 20 мин. через полтора часа после начала работы и через полтора часа после обеда.

Во время регламентированных перерывов с целью снижения утомления зрительного анализатора рекомендуется следующий комплекс упражнений:

1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1 - 4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.

2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1 - 4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.

3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1 - 4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1 - 6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3 - 4 раза.

4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх, налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1 - 6, затем налево вверх, направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.

Для снижения нервно-эмоционального напряжения, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии целесообразно устраивать физкультурные минутки. Они различны по содержанию и предназначены для конкретного воздействия на ту или иную группу мышц, например, для общего воздействия, для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук и др.

Для примера приведем комплекс упражнений физкультминутки для усиления мозгового кровообращения, повышения его интенсивности и облегчения умственной деятельности:

1. Исходное положение - основная стойка. 1 - руки за голову; локти развести пошире, голову наклонить назад. 2 - локти вперед. 3 - 4 - руки расслабленно вниз, голову наклонить вперед. Повторить 4 - 6 раз. Темп медленный.

2. Исходное положение - стойка "ноги врозь", кисти в кулаках. 1 - мах левой рукой назад, правой вверх - назад. 2 - встречными махами переменить положение рук. Махи заканчивать рывками руками назад. Повторить 6 - 8 раз. Темп средний.

3. Исходное положение - сидя на стуле. 1 - 2 - отвести голову назад и плавно наклонить назад. 3 - 4 - голову наклонить вперед, плечи не поднимать. Повторить 4 - 6 раз. Темп медленный.

Требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ

Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном Приказом Минздрава России от 14.03.1996 N 90 порядке.

Данное требование содержится в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении Перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)". Причем в силу ст. 213 ТК РФ такие медосмотры должны проводиться за счет средств работодателя.

Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных СанПиНом.

В СанПиНе рекомендованы средства защиты от излучений мониторов и электромагнитных полей ПЭВМ, которые желательно применять для профилактики профессиональных заболеваний и снижения неблагоприятного воздействия ПЭВМ на сотрудников. В частности, для снижения уровня электрического поля нужно использовать нейтрализаторы электрических полей промышленной частоты, а для профилактики компьютерного зрительного синдрома, улучшения визуальных показателей мониторов, повышения работоспособности и снижения зрительного утомления - защитные очки со спектральными фильтрами ЛС и НСФ, разрешенные Минздравом для работы с ПЭВМ.

Т.Ю.Бляшко, эксперт журнала "Отдел кадров коммерческой организации"

116-9.Какие требования предъявляются к размещению рабочих столов, оборудованных персональными компьютерами, по отношению к световым проемам помещения?

В данной инструкции изложены основные функции сайта, и как ими пользоваться

Здравствуйте,  

Вы находитесь на странице инструкции сайта Тестсмарт.
Прочитав инструкцию, Вы узнаете  функции каждой кнопки.
Мы начнем сверху, продвигаясь  вниз, слева направо.
Обращаем Ваше внимание, что в мобильной версии  все кнопки располагаются, исключительно сверху вниз. 
Итак, первый значок, находящийся в самом верхнем левом углу, логотип сайта. Нажимая на него, не зависимо от страницы,  попадете на главную страницу.
«Главная» -  отправит вас на первую страницу.
«Разделы сайта» -  выпадет список разделов, нажав на один из них,  попадете в раздел интересующий Вас.

На странице билетов добавляется кнопка "Билеты", нажимая - разворачивается список билетов, где выбираете интересующий вас билет.

«Полезные ссылки» - нажав, выйдет список наших сайтов, на которых Вы можете получить дополнительную информацию.

 

 

 

В правом углу, в той же оранжевой полосе, находятся белые кнопки с символическими значками.

  • Первая кнопка выводит форму входа в систему для зарегистрированных пользователей.
  • Вторая кнопка выводит форму обратной связи через нее, Вы можете написать об ошибке или просто связаться с администрацией сайта.
  • Третья кнопка выводит инструкцию, которую Вы читаете. :)
  • Последняя кнопка с изображением книги ( доступна только на билетах) выводит список литературы необходимой для подготовки.
Опускаемся ниже, в серой полосе расположились кнопки социальных сетей, если Вам понравился наш сайт нажимайте, чтобы другие могли так же подготовиться к экзаменам.
Следующая функция «Поиск по сайту» - для поиска нужной информации, билетов, вопросов. Используя ее, сайт выдаст вам все известные варианты.
Последняя кнопка расположенная справа, это селектор нажав на который вы выбираете, сколько вопросов на странице вам нужно , либо по одному вопросу на странице, или все вопросы билета выходят на одну страницу.

На главной странице и страницах категорий, в середине, расположен список разделов. По нему вы можете перейти в интересующий вас раздел.
На остальных страницах в середине располагается сам билет. Выбираете правильный ответ и нажимаете кнопку ответ, после чего получаете результат тестирования.
Справой стороны (в мобильной версии ниже) на страницах билетов располагается навигация по билетам, для перемещения по страницам билетов.
На станицах категорий расположен блок тем, которые были добавлены последними на сайт.
Ниже добавлены ссылки на платные услуги сайта. Билеты с ответами, комментариями и результатами тестирования.
В самом низу, на черном фоне, расположены ссылки по сайту и полезные ссылки на ресурсы, они дублируют верхнее меню.
Надеемся, что Вам понравился наш сайт, тогда жмите на кнопки социальных сетей, что бы поделиться с другими и поможете нам.
Если же не понравился, напишите свои пожелания в форме обратной связи. Мы работаем над улучшением и качественным сервисом для Вас.

С уважением команда Тестсмарт.

Организация рабочего места, оборудованного компьютером. от 16.12.2015

В нашей жизни все чаще присутствуют персональные электронно-вычислительные машины (ПЭВМ) или как сейчас принято называть их - компьютеры.

К основным вредным производственным факторам при работе на компьютере являются:

1.     Постоянное и значительное напряжение функций зрительного анализатора;

2.     Повышенные статические нагрузки, обусловленные нахождением в вынужденной неудобной позе;

3.     Повышенные динамические нагрузки.

Компьютеры подразделяются на стационарные и переносные. К переносным компьютерам относят ноутбуки, нетбуки, планшетные компьютеры. Требования к организации рабочего места распространяются  только для стационарных компьютеров.

Компьютеры могут быть источниками электромагнитных полей. При превышении предельно допустимых уровней могут привести к нарушениям состояния здоровья человека. Так же работа на неправильно оборудованном рабочем месте может привести к повышенной утомляемости и нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Начнем с того, где можно организовывать рабочее место.

Согласно требований СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» рабочие места с компьютерами оборудуют в помещениях, имеющих естественное освещение. Расположение рабочего места по отношению к световому проему организуется таким образом, чтобы световой поток падал сбоку (предпочтительно слева, но допускается и справа).
Нельзя размещать монитор компьютера задней панелью к световому проему. При таком размещении компьютера разница яркостей фона и монитора  будет значительной и не будет соответствовать допустимым значениям. Это может вызвать напряжение функций зрительного анализатора.
Помещение в котором размещаются рабочие места, оборудованные компьютерами должны иметь заземление (зануление). Электроустановочные приборы (розетки) должны быть подключены к контуру заземления. Выполнение этого простого требования позволит избежать превышения допустимых уровней электромагнитных полей.
 
Далее остановлюсь на том, как организовать непосредственно
рабочее место с соблюдением правил эргономической безопасности.
 

Компьютерные столы и кресла разрешается использовать различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики.

Кресла должны быть оборудованы подъемно-поворотным механизмом, т.е. должны вращаться и регулироваться по высоте сиденья. Кроме этого должна быть обеспечена возможность регулировки спинки кресла по углу наклона. Использование подобного кресла позволит работать за компьютером в удобной для Вас позе.

Конструкция стола должна обеспечивать размещение работника таким образом, чтобы расстояние от глаз до поверхности монитора было от 60 до 70см, но не менее 50см.

Наименее выполняемое требование - оборудование рабочего места пользователя ПЭВМ подставкой для ног. Подставка для ног должна иметь ширину не менее 30см, глубину не менее 40см, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм. Использование подставки позволит располагать Ваши ноги с учетом Вашего роста и сохранять эргономичную позу при работе за компьютером.

Исполнение всех, описанных выше требований к рабочему месту с компьютером, позволит Вам если не исключить, то хотя бы минимизировать негативное влияние вредных производственных факторов, влияющих на человека при работе за компьютером

5 типов персональных компьютеров

  1. компьютеров
  2. 5 типов персональных компьютеров

Faithe Wempen

Когда большинство людей думают о компьютерах, они представляют себе персональный компьютер или ПК . Он предназначен для одновременного использования только одним человеком. Большинство компьютеров, которые есть у вас, ваших друзей и семьи, вероятно, являются персональными компьютерами.

Термин PC имеет разные значения в массовой культуре.С одной стороны, это любой компьютер, предназначенный для личного пользования. С другой стороны, это также иногда используется для обозначения компьютера, работающего под управлением Microsoft Windows, например, «Что лучше: Mac или ПК?»

Персональные компьютеры подразделяются на несколько категорий, различающихся в основном своими размерами:

1A Настольный компьютер предназначен для использования за столом и его редко перемещают.

Он состоит из большой коробки, называемой системным блоком , которая содержит большинство основных компонентов.Монитор, клавиатура и мышь подключаются к нему с помощью кабелей (или, в некоторых случаях, с помощью беспроводной технологии).

Настольные ПК

предлагают большую вычислительную мощность и производительность за свою цену, и они гибки, потому что вы можете подключить к ним любой монитор, клавиатуру и мышь, а также установить дополнительные накопители, память и карты расширения, которые добавляют новые возможности.

2A Ноутбук , как следует из названия, представляет собой портативный компьютер, который можно складывать, как ноутбук, для переноски и хранения.

Его крышка открывается, чтобы увидеть встроенный экран, клавиатуру и указательное устройство, которое заменяет мышь. Ноутбук может запускать большую часть того же программного обеспечения, что и настольный компьютер, и схож с ним по производительности. Некоторые называют это ноутбуком.

Ноутбуки

позволяют брать компьютер с собой практически куда угодно. Однако они дороже настольных компьютеров с таким же уровнем производительности, и их нельзя настраивать или обновлять.

3Short для Интернет-ноутбук , нетбук - это компактный и менее мощный портативный компьютер, предназначенный в первую очередь для доступа в Интернет.

Нетбук обычно дешевле, чем ноутбук или настольный компьютер, он легче и удобнее носить с собой, но может не иметь достаточно памяти и достаточно мощного процессора для запуска всех настольных приложений.

4A планшет - это портативный компьютер, который состоит из сенсорного экрана, установленного на пластиковом корпусе размером с планшет, с небольшим компьютером внутри.

Нет клавиатуры или указывающего устройства; при необходимости на экране появляется программная клавиатура, а ваш палец, скользящий по экрану, служит указательным устройством.Планшеты чрезвычайно портативны и удобны, но обычно не запускают приложения для настольных компьютеров и имеют ограниченные возможности памяти и хранилища.

5A Смартфон - это мобильный телефон, который может запускать приложения и имеет выход в Интернет.

Смартфоны обычно имеют сенсорные экраны. Многие из них имеют различные приложения для определения местоположения, такие как глобальная система позиционирования (GPS), картографические программы и местные бизнес-справочники. Смартфоны имеют много общего с компьютерами, но им не хватает мощности и гибкости, как у больших вычислительных устройств.

Об авторе книги

Faithe Wempen - адъюнкт-инструктор в Университете Индианы Purdue University в Индианаполисе (IUPUI). Она является автором более 150 книг по компьютерному оборудованию и программному обеспечению, а также разработчиком онлайн-курсов по технологиям, на курсах которого обучено более четверти миллиона человек.

.

ОТ ОСНОВНЫХ РАМ К НОСНЫМ КОМПЬЮТЕРАМ

Мэйнфрейм - самый мощный тип компьютера. Он может обрабатывать и хранить большие объемы данных. Он поддерживает несколько пользователей одновременно и может поддерживать больше одновременных процессов, чем ПК. Центральная система - это большой сервер, подключенный к сотням терминалов по сети. Мэйнфреймы используются для крупномасштабных вычислений в банках, крупных компаниях и университетах.

Настольный ПК имеет собственный процессор (или ЦП), монитор и клавиатуру.Он используется как персональный компьютер дома или как рабочая станция для групповой работы. Типичными примерами являются IBM PC и Apple Macintosh. Он предназначен для размещения на вашем столе. Некоторые модели имеют вертикальный корпус, называемый башней.

Ноутбук (также называемый ноутбуком ) - это легкий компьютер, который можно легко транспортировать. Он может работать так же быстро, как настольный ПК, с аналогичными процессорами, объемом памяти и дисковыми накопителями, но он портативен и имеет меньший экран.Современные ноутбуки оснащены экраном TFT (тонкопленочный транзистор), который обеспечивает очень четкое изображение. Вместо мыши у них есть сенсорная панель , встроенная в клавиатуру - чувствительную площадку, к которой можно прикоснуться, чтобы перемещать указатель по экрану. Они предлагают множество вариантов подключения: USB (универсальная последовательная шина) порты для подключения периферийных устройств, слоты для карт памяти и т. Д.

Они поставляются с аккумуляторными блоками , которые позволяют использовать компьютер при отсутствии электрических розеток.

Планшетный ПК выглядит как книга с ЖК-экраном, на котором можно писать с помощью специального цифрового пера. Вы можете складывать и вращать экран на 180 градусов. Ваш почерк можно распознать и преобразовать в редактируемый текст. Вы также можете печатать на отключенной клавиатуре или использовать распознавание голоса. Он мобильный и универсальный.

Персональный цифровой помощник или КПК - крошечный компьютер, который можно держать в одной руке. Термин КПК относится к большому количеству портативных устройств , карманных компьютеров и карманных компьютеров.Для ввода вы печатаете на небольшой клавиатуре или используете стилус - специальное перо, используемое с сенсорным экраном для выбора элементов, рисования изображений и т. Д. Некоторые модели включают распознавание рукописного ввода , которое позволяет КПК распознавать символы написано от руки. Некоторые КПК распознают произносимые слова с помощью программного обеспечения распознавания голоса . Их можно использовать как мобильные телефоны или как личные органайзеры для хранения заметок, напоминаний и адресов. Они также позволяют получить доступ в Интернет по беспроводной технологии без кабелей.



Носимый компьютер работает от батареек и носится на теле пользователя, например на поясе, рюкзаке или жилете; он разработан для мобильной работы или работы в режиме громкой связи. Некоторые устройства оснащены беспроводным модемом, небольшой клавиатурой и экраном; другие активируются голосом и могут получать доступ к электронной или голосовой почте.

2, 1, ()

1 - портативный компьютер, который можно закрыть как портфель, но он может быть таким же мощным, как настольный компьютер;

2 - небольшой компьютер, который вписывается в предметы одежды;

3 - полноценный ПК, правда весит всего 1 штуку.2 кг - можно пойти на встречу и писать на ней свои заметки, как в бумажный блокнот; его режим экрана можно изменить с портретного на альбомный;

4 - портативный компьютер, который можно использовать как телефон, веб-обозреватель и органайзер;

5 - типичный компьютер, который можно найти на многих предприятиях и популярный для домашнего использования;

6 - большой компьютер, используемый для интенсивной обработки данных и часто связанный со многими терминалами;



3 (), ()

1.Какой тип компьютера рекламируется? 2. Какой у него экран? 3. Какое указывающее устройство заменяет мышь? 4. Какие у него порты для подключения камер и музыкальных плееров? 5 Какой источник питания он использует?

TOSHIBA SATELLITE

- процессор Intel Centrino;

- 1024 МБ ОЗУ, 100 жестких дисков 6Б;

- привод DVD SuperMulti (+/- R двухслойный);

- 15.4-дюймовый широкоформатный ЖК-дисплей TFT с активной матрицей;

- 85-клавишная клавиатура и тачпад;

- 2 слота памяти, 1 слот PC Card или PCMCIA;

- Беспроводная связь: поддержка Wi-Fi и Bluetooth;

- 4 порта USB для подключения периферии: цифровой камеры, MP3-плеера, модема и др .;

- литий-ионный аккумулятор из 6 элементов;

4, ()

1.IBM BlueGene - самый суперкомпьютер. (POWER) 2. Большинство библиотечных баз данных находятся в Интернете. (ДОСТУП) 3. Я пришлю вам свой отчет по электронной почте как (ПРИЛОЖЕНИЕ) 4. Эта книга покажет вам, как вести свой малый бизнес. (КОМПЬЮТЕР) 5. Оптический диск позволяет удалять данные и записывать на них новые данные. (ERASE) 6. Рост Интернета увеличил потребность в эффективных данных (SECURE). 7. Комбинация новых текстильных материалов позволила создать музыкальные куртки и умные рубашки, которые могут определять частоту нашего пульса.(ELECTRON) 8. Bluetooth - это технология, предназначенная для соединения компьютеров, мобильных телефонов и других устройств, заменяющая прямые кабельные соединения. (ПРОВОД) 9. Полет самолета используется для обучения пилотов. (МОДЕЛИРОВАТЬ)

3 - ЧАСТЬ 9

1 (), ()

НАЛИЧНАЯ ПАМЯТЬ

Большинство ПК сдерживаются не скоростью их основного процессора, а временем, которое требуется для перемещения данных в память и из памяти.Одним из наиболее важных способов обойти это узкое место является кэш памяти.

Идея состоит в том, чтобы использовать небольшое количество очень быстрых микросхем памяти в качестве буфера или кэша между основной памятью и процессором. Когда процессору нужно прочитать данные, он сначала смотрит в эту область кэша. Если он находит данные в кэше, это считается «попаданием в кэш», и процессору не нужно выполнять более трудоемкий процесс чтения данных из основной памяти. Только если данных нет в кеше, ему необходим доступ к основной памяти, но в процессе он копирует все, что находит, в кеш, чтобы быть готовым к следующему разу, когда это понадобится.Весь процесс контролируется группой логических схем, называемых контроллером кеша.

Одна из основных задач контроллера кеша - следить за «согласованностью кеша», что означает обеспечение того, чтобы любые изменения, записанные в основную память, отражались в кэше и наоборот. Для этого существует несколько методов, наиболее очевидным из которых является одновременная запись процессором напрямую как в кэш, так и в основную память. Это называется кешем со сквозной записью и является самым безопасным, но также и самым медленным решением.

Основной альтернативой является кэш с обратной записью, который позволяет процессору записывать изменения только в кэш, а не в основную память. Измененные записи кэша помечаются как «грязные», что указывает контроллеру кеша записать их содержимое обратно в основную память перед использованием пространства для кэширования новых данных. Кэш с обратной записью ускоряет процесс записи, но требует более интеллектуального контроллера кеша.

Большинство контроллеров кэш-памяти перемещают «строку» данных, а не просто отдельный элемент, каждый раз, когда им нужно передать данные между основной памятью и кешем.Это имеет тенденцию повышать вероятность попадания в кеш, поскольку большинство программ тратят свое время на пошаговое выполнение инструкций, последовательно хранящихся в памяти, вместо того, чтобы прыгать из одной области в другую. Объем данных, передаваемых каждый раз, называется «размером строки».

КАК РАБОТАЕТ КЭШ ДИСКА

Дисковое кэширование работает практически одинаково, независимо от того, есть ли у вас кеш на контроллере диска или вы используете программное решение.ЦП запрашивает определенные данные из кеша. В некоторых случаях информация уже будет там, и запрос может быть выполнен без доступа к жесткому диску.

Если запрошенная информация отсутствует в кэше, данные считываются с диска вместе с большим фрагментом смежной информации. Затем кеш освобождает место для новых данных, заменяя старые. В зависимости от применяемого алгоритма это может быть информация, которая дольше всего хранилась в кэше, или информация, которая использовалась наименее недавно.Затем запрос ЦП может быть удовлетворен, и в кэш уже загружены смежные данные в ожидании следующего запроса этой информации.

2 ()

1 Какова одна из основных причин того, что ПК не работает с максимальной скоростью?

2 Какое устройство следит за согласованностью кеша?

3 Какая основная альтернатива «кэш-памяти со сквозной записью»?

4 Когда кэш с обратной записью записывает свое содержимое обратно в основную память?

5 Когда данные помечаются как «грязные» в кэше обратной записи?

6 Что определяет, какие данные заменяются в дисковом кэше?

7 Какое слово в тексте используется вместо слова «буфер»?

3 ǒ ()

попадание в кэш;

b Контроллер кэш-памяти;

c Согласованность кэша;

d Кэш со сквозной записью;

e Кэш обратной записи;

f Размер строки;

1 Процесс записи изменяется только в кэш, а не в основную память, если пространство не используется для кэширования новых данных.

2 Объем данных, переданных в кэш за один раз.

3 Одновременная запись непосредственно в кэш и основную память.

4 Процессору удалось найти данные в кэше.

5 Обеспечение того, чтобы любые изменения, записанные в основную память, отражались в кэше и наоборот.

6 Логические схемы, используемые для управления процессом кэширования.

4 ()

СЛОВА СЕМЬИ

Полезно знать, как создавать семейства слов, добавляя суффиксы.Посмотрите на эти примеры:


.

Типы компьютеров

Типы компьютеров варьируются от гибридных до аналоговых. Компьютеры, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни, варьируются от ноутбуков, карманных компьютеров и вышек до настольных компьютеров и многих других. Но само слово «компьютеры» напоминает один из настольных компьютеров, используемых в офисе или дома. Различные категории компьютеров были разработаны в соответствии с нашими разнообразными потребностями.
Типы компьютеров: Аналоговые и гибридные (классификация по принципу работы)
  • Аналоговые компьютеры: Аналоговые компьютеры в наши дни практически вымерли.Он отличается от цифрового компьютера тем, что может одновременно выполнять множество математических операций. Он также уникален с точки зрения работы, поскольку в нем используются непрерывные переменные для математических вычислений. Он использует механическую, гидравлическую или электрическую энергию или работу.
  • Гибридные компьютеры: Эти типы компьютеров, как следует из названия, представляют собой комбинацию аналоговых и цифровых компьютеров.
Цифровые компьютеры, которые работают по принципу двоичной системы цифр «0» и «1», могут давать очень точные результаты.Но проблема в том, что они слишком медленные и неспособны выполнять крупномасштабные математические операции. В гибридных типах компьютеров цифровые аналоги преобразуют аналоговые сигналы для выполнения робототехники и управления процессами.

Помимо этого, компьютеры также классифицируются на основе физических структур и целей их использования. В зависимости от емкости, скорости и надежности их можно разделить на три категории компьютеров:

  1. Мейнфрейм-компьютер: Это компьютеры, используемые крупными организациями, такими как метеорологические службы и статистические институты, для выполнения массовых математических вычислений.Это базовые компьютеры, на которых одновременно работают более ста человек.
  2. Микрокомпьютер: Это наиболее часто используемые компьютеры, более известные под названием «Персональные компьютеры». Это тип компьютера, предназначенный для общественного пользования. Помимо настольного компьютера, выбор варьируется следующим образом:
    • Персональный цифровой компьютер
    • Планшетный компьютер
    • Башни
    • Рабочие места
    • Ноутбуки
    • Ручной компьютер

  3. Мини-компьютер: Мини-компьютеры, такие как мэйнфреймы, используются бизнес-организациями.Разница в том, что он может поддерживать одновременную работу до 100 пользователей и обычно поддерживается в бизнес-организациях для ведения счетов и финансов.
Еще одна категория компьютеров - это суперкомпьютеры. Он чем-то похож на мэйнфрейм-компьютеры и используется в экономических прогнозах и инженерном проектировании.

Сегодня жизнь без компьютеров немыслима. Использование различных типов компьютеров сделало жизнь гладкой и стремительной.

Аналоговые компьютеры:
Аналоговые компьютеры и цифровые компьютеры - это два типа компьютеров, сочетание которых привело к изобретению современных гибридных компьютеров.

Аналоговые системы выполняют арифметические и логические операции, манипулируя и обрабатывая вводимые вами данные, такие как вес, температура, напряжение, плотность мощности и т. Д. Но в отличие от цифрового компьютера, который меняет все входные данные на двоичные цифры «1» и «0», аналоговый компьютер не изменяет введенные данные на любой такой язык жестов.

Аналоговый компьютер в наши дни вышел из употребления. Он отличается от цифрового компьютера тем, что может одновременно выполнять множество математических операций.Однако цифровые компьютеры не могли выполнять более сложные операции. Аналоговая система также уникальна с точки зрения работы, поскольку в ней используются непрерывные переменные для математических вычислений. Он использует механическую, гидравлическую или электрическую энергию или работу.

Математические принципы, применяемые для обработки данных в аналоговых компьютерах:

  • Логарифм
  • Суммирование
  • Возведение в степень
  • Исчисление
  • Умножение и деление
  • инверсия

Аналоговый компьютер, который представляет собой сложную машину, представляет собой объединение различных механических частей, которые имеют трубы, клапаны, рычаги, шестерни и несколько ключевых частей, которые могут быть названы следующим образом:
  • Генераторы фиксированных функций
  • Операционные усилители
  • Потенциометры
  • Интеграторы

Преимущества и недостатки аналоговых компьютеров:

Преимущество аналогового компьютера состоит в том, что он может одновременно находить решения нескольких математических задач, и это тоже при сохранении точности в отличие от цифрового компьютера.Но он не лишен недостатков. В отличие от цифрового компьютера ему не хватает скорости расчета. Есть и другие функциональные проблемы, снижающие эффективность аналоговых систем. Из них основными проблемами являются, так сказать, проблемы нелинейностей, температурного коэффициента, паразитных эффектов и минимального уровня шума.

Цифровые компьютеры:
Цифровые компьютеры - это вычислительные машины, работающие по принципу двоичной математики. Цифровые вычислительные машины, объединенные с аналоговыми компьютерами, производят гибридные компьютеры.Цифровые системы работают по принципу двоичной математики. В двоичной математике все вычисления представлены через «0» и «1».

Вы часто слышали о словах «Байт», «Мегабайт», «Кило-байт». Но что такое байт? Один байт - это группа из 8 чисел или битов, представленных посредством кодовой серии, состоящей из «0» и «1». Комбинация цифрового сигнала может решить ряд математических операций. Интересно отметить, что основные прикладные основы математики - это сложение, вычитание, умножение и деление.Но главная проблема в том, что, хотя он может решать математические задачи с огромной скоростью, он не может выполнять массовые операции одновременно. Для этого цифровые системы сами по себе не могут дать очень точных результатов. Следовательно, для большей эффективности цифровые системы не находят большого применения.

Обработка данных в цифровых компьютерах:
Цифровые компьютеры работают с помощью логических схем. Надежный генератор помогает правильно синхронизировать различные логические схемы, отвечающие за обработку данных в цифровых компьютерах.В компьютерах более высокого качества частота колебаний может составлять даже миллиард циклов в секунду. Работая с такой высокой скоростью, он может обрабатывать более миллиардов логических и арифметических задач.

Главный компьютер:
Мэйнфреймы - это компьютеры, которые являются наиболее громоздкими типами, и с развитием технологий они почти вымерли. Компьютеры бывают трех типов - мэйнфреймы, мини-компьютеры и микрокомпьютеры. Компьютерные системы мэйнфреймов можно назвать предшественниками серверов, потому что они действительно могли поддерживать нескольких пользователей, хотя и с такой же эффективностью, как и серверы.Обычно основная рама занимала всю комнату и могла стоить более миллиона долларов.

Используемые в целях исследований, инженерных работ, метеорологических расчетов, графики и т.п., мэйнфреймы сегодня представляют собой Unix, Linux и IBM z / OS, OS / 390, MVS, VM и VSE. Системы мэйнфреймов широко производились в течение 1950-х годов и продавались IBM, Control Data, General Electric, NCR, UNIVAC, Honeywell, RC и Burroughs.

Три важных характеристики компьютеров с базовым блоком:

  • Мэйнфреймы обеспечивают максимальное количество подключений ввода-вывода, поскольку они вмещают огромные фермы дисков.
  • Мэйнфреймы
  • отличаются максимальной шириной полосы ввода-вывода. Что интересно, несмотря на то, что к системе мэйнфрейма подключены все накопители, никакая блокировка данных никогда не снижает ее эффективности.
  • Системы
  • мэйнфреймов также обеспечивают очень хорошие однопоточные операции.

Мини-компьютеры - это менее громоздкая версия мэйнфреймов. Миникомпьютеры используются бизнес-организациями. Разница в том, что он может поддерживать одновременную работу до 100 пользователей и обычно поддерживается в бизнес-организациях для ведения счетов и финансов.Кроме того, есть персональные компьютеры или микрокомпьютеры. К микрокомпьютерам относятся настольные ПК, ноутбуки, карманные компьютеры, планшетные ПК, рабочие станции, карманные компьютеры и т. Д. Это наиболее часто используемые компьютеры.

Миникомпьютеры:
Миникомпьютеры, что это такое? Если суперкомпьютеры и мэйнфреймы считаются лучшими с точки зрения математических операций, то на смену им приходят миникомпьютерные системы. Ранее считалось, что миникомпьютеры превосходят персональные системы.Но в наши дни прогрессивные технологии сделали миникомпьютеры практически устаревшими, поскольку современные ПК являются высокоразвитыми.

Миникомпьютеры были впервые построены в 1960-х годах и сразу же стали пользоваться огромным успехом, так как сразу же было продано 40 000 миникомпьютерных систем, что сделало компьютеры широко доступными для широкой публики. Имея такую ​​возможность на рынке, многие компании вышли на рынок мини-компьютеров. Самой успешной среди этих двухсот компаний была DEC, выпустившая модели миникомпьютеров PDP-11 и VAX 11/780.

Некоторые важные аспекты и исторические факты о мини-компьютерной системе можно резюмировать следующим образом:

  • Они намного меньше по размеру, чем компьютерные системы мэйнфреймов. Таким образом, они не занимают всю комнату, а обычно занимают пространство, аналогичное размеру стандартного холодильника.
  • Они намного дешевле мэйнфреймов.
  • Их изобретение стало возможным из-за изобретения технологий оперативной памяти и транзисторов.
  • Миникомпьютеры могут предоставить параллельный доступ до 100 пользователям. Следовательно, они использовались в таких местах, как коммерческие организации, для ведения счетов и финансов.
  • Одними из первых производителей миникомпьютерных систем были Hewlett Packard, DEC и Data General.

Вот несколько моделей мини-компьютеров, пользующихся успехом на протяжении многих лет:
  • DEC VAX и PDP
  • Hewlett Packard HP3000 серии
  • SDS, SDS-92
  • Prime Computers, Prime 50 Series
  • Norsk Data, Nord-1, Nord-10, Nord-100
  • Компьютеры среднего класса IBM
  • Control Data Corporation CDC 160A, CDC-1700
  • Data General Nova
  • Honeywell-Bull Level 6 / DPS Level6 / DPS 6000 series

Со временем миникомпьютеры превратились в микрокомпьютеры.С запуском микрокомпьютеров у населения появился больший доступ к преимуществам включения компьютеров в повседневную жизнь.

Суперкомпьютеры:
Суперкомпьютеры - это один из многих типов современных вычислительных машин, которые способны производить очень быстрые вычисления. Благодаря своей высокой скорости обработки суперкомпьютерные системы используются в таких работах, как анимационная графика, прогнозирование погоды, ядерные исследования, нефтяные исследования, анализ крипт, молекулярное моделирование и тому подобное.Тогда вы, должно быть, задаетесь вопросом, в чем разница между суперкомпьютером и мэйнфреймом? В то время как мэйнфреймы в основном используются для ряда целей, суперкомпьютеры сконструированы таким образом, чтобы служить единственной цели.

Краткий график развития суперкомпьютеров был дан следующим образом:

  • 1960-е: Seymour Cray of Control Data Corporation (CDC) запускает суперкомпьютерные системы.
  • 1970-е: Cray Research была основана Сеймуром Креем после того, как он покинул Control Data Corporation (CDC).Большинство суперкомпьютеров были предназначены для работы с векторным процессором.
  • 1985–1990: Модель суперкомпьютера Cray захватывает рынок.
  • Сегодня суперкомпьютеров разрабатываются такими компаниями, как HP, IBM и, конечно же, Cray Inc. Суперкомпьютерные системы становятся почти такими же, как портативные компьютеры и настольные системы.

До 1970-х годов суперкомпьютеры в основном работали по принципу скалярных процессов. Но для повышения его эффективности был разработан ряд новых технологий, таких как:
  • Liquid Cooling
  • Диски с чередованием (RAID)
  • Параллельные файловые системы
  • Неравномерный доступ к памяти (NUMA)
  • Векторная обработка

Когда аппаратное обеспечение суперкомпьютеров готово к выполнению специальной математической операции, они называются специальными суперкомпьютерами.В настоящее время существует множество таких типов суперкомпьютеров, как GRAPE для молекулярной динамики и астрофизики, Deep Crack для взлома шифра DES, Deep Blue для игры в шахматы и т. Д.

Последнее обновление: 18 мая 2016 г.

.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ MCQS 1. Термин ... - Gernal knowledge

КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ MCQS

1. Термин «компьютер» происходит от __________?
A. Латинский
B. Немецкий
C. Французский
D. Арабский
Ans = (A)

2. Кто является отцом компьютера?
А. Аллен Тьюринг
Б. Чарльз Бэббидж
С. Симур Крей
Д. Огаста Адаминг
Ans = (B)

3. Основные операции, выполняемые компьютером, __________?
A. Арифметические операции
B.Логическая операция
C. Хранилище и относительное
D. Все вышеперечисленное
Ans = (D)

4. Кто отец интернета?
A. Чарес Бэббидж
B. Винт Серф
C. Денис Рич
D. Мартин Купер
Ans = (B)

5. Если в компьютере более одного процессора, то он известен как __________?
A. Однопроцессорный
B. Многопроцессорный
C. Многопоточный
D. Многопоточное программирование
Ans = (B)

6. Светочувствительное устройство, преобразующее рисунок, печатный текст или другие изображения в цифровую форму, ___________?
А.Клавиатура
B. Сканер
C. OMR
D. Ни один из этих
Ans = (B)

7. WWW означает ___________?
A. World Whole Web
B. Wide World Web
C. Web World Wide
D. World Wide Web
Ans = (D)

8. Набор системных программ, которые контролируют и координируют общие операции компьютерная система называется ____________?
A. Системное программное обеспечение
B. Операционная система
C. Утилита
D. Драйвер устройства
Ans = (B)

9.Какой тип операционной системы MS-DOS?
A. Интерфейс командной строки
B. Графический интерфейс пользователя
C. Многозадачность
D. Интерфейс на основе меню
Ans = (A)

10. Какая технология используется в компакт-дисках?
A. Механический
B. Электрический
C. Электромагнитный
D. Лазерный
Ans = (D)

11. 1 гигабайт равен ____________?
A. 1024 бит
B. 1000 мегабайт
C. 1024 килобайт
D. 1024 мегабайт
Ans = (D)

12.Мозг любой компьютерной системы ___________?
A. ALU
B. Память
C. CPU
D. Блок управления
Ans = (C)

13. Какие из следующих компонентов являются компонентами центрального процессора (ЦП)?
A. Арифметико-логический блок, мышь
B. Арифметико-логический блок, блок управления
C. Арифметико-логический блок, интегральные схемы
D. Блок управления, монитор
Ans = (B)

14. Аналоговый компьютер работает с питанием ____________?
А. Непрерывные электрические импульсы
В.Электрические импульсы, но не непрерывные
C. Магнитная сила
D. Ни один из вышеперечисленных
Ans = (A)

15. Какое устройство является цифровым, выберите один из вариантов ниже?
A. Цифровые часы
B. Автомобильный измеритель скорости
C. Часы с циферблатом и двумя стрелками
D. Все они
Ans = (A)

16. Компьютер, который обрабатывает аналоговые и цифровые данные, называется ____________?
A. Аналоговый компьютер
B. Цифровой компьютер
C. Гибридный компьютер
D. Базовый компьютер
Ans = (C)

17.CD-ROM означает ____________?
A. Компактная память только для чтения
B. Компактная память только для чтения
C. Компактная дисковая память только для чтения
D. Компактная память только для чтения
Ans = (D)

18. ALU is____________?
A. Блок арифметической логики
B. Блок логики массива
C. Блок прикладной логики
D. Ни один из вышеперечисленных
Ans = (A)

19. VGA ____________?
A. Массив видеографики
B. Массив визуальной графики
C. Энергозависимый графический массив
D.Видеоадаптер
Ans = (A)

20. MSI означает ___________?
A. Средние интегральные схемы
B. Средние системные интегральные схемы
C. Средние интеллектуальные схемы
D. Средние системные интеллектуальные схемы
Ans = (A)

21. WAN означает _____________?
A. Wap Area Network
B. Глобальная сеть
C. Wide Array Net
D. Беспроводная сеть
Ans = (B)

22. В чем основное различие между мэйнфреймом и суперкомпьютером?
А.Суперкомпьютер намного больше мэйнфреймов
B. Суперкомпьютеры намного меньше мэйнфреймов
C. Суперкомпьютеры ориентированы на выполнение небольшого числа программ с максимальной скоростью, в то время как мэйнфреймы используют свою мощность для одновременного выполнения как можно большего количества программ
D. Суперкомпьютеры сосредоточены для выполнения как можно большего числа программ, в то время как мэйнфрейм использует свою мощность для максимально быстрого выполнения небольшого числа программ.
Ans = (C)

23._________ называют отцом современного цифрового компьютера?
А. Лейбниц
Б. Блез Паскаль
К. Чарльз Бэббидж
Д. Дж. Х. Мюллер
Ans = (C)

24. Кто является отцом информатики?
А. Аллен Тьюринг
Б. Чарльз Бэббидж
С. Симур Крей
Д. Огаста Адаминг
Ans = (A)

25. ЦП содержит ___________?
A. Устройство чтения карт и печатающее устройство
B. Аналитическая машина и блок управления
C. Блок управления и арифметико-логический блок
D.арифметико-логический блок и кард-ридер
Ans = (C)

26. Что из следующего контролирует процесс взаимодействия между пользователем и операционной системой?
A. Пользовательский интерфейс
B. Переводчик языков
C. Платформа
D. Хранитель экрана
Ans = (A)

27. Первые компьютеры были запрограммированы с использованием ___________?
A. Ассемблер
B. Машинный язык
C. Исходный код
D. Код объекта
Ans = (B)

28. __________ представляет собой комбинацию аппаратного и программного обеспечения, которая облегчает обмен информацией между вычислительными устройствами.
A. Сеть
B. Периферийное устройство
C. Плата расширения
D. Цифровое устройство
Ans = (A)

29. Кодированные записи, которые используются для получения доступа к компьютерной системе, называются __________?
A. Коды входа
B. Пароли
C. Команды безопасности
D. Кодовые слова
Ans = (B)

30. Какое из следующих утверждений верно относительно миникомпьютера и микрокомпьютера?
A. Миникомпьютер работает быстрее, чем микрокомпьютер
B. Микрокомпьютер работает быстрее, чем миникомпьютер
C.Скорость обоих компьютеров одинакова
D. Скорости обоих этих компьютеров нельзя сравнивать со скоростью продвинутых
Ans = (A)

31. Вы можете систематизировать файлы, храня их в __________?
A. архивы
B. папки
C. индексы
D. списки
Ans = (B)

32. Какой тип ресурса, скорее всего, будет общим общим ресурсом в компьютерной сети?
A. Принтеры
B. Динамики
C. Дисководы для гибких дисков
D. Клавиатуры
Ans = (A)

33.Какое устройство требуется для подключения к Интернету?
A. Джойстик
B. Модем
C. Привод компакт-дисков
D. Сетевая карта
Ans = (B)

34. Что такое световое перо?
A. A Механическое устройство ввода
B. Оптическое устройство ввода
C. Электронное устройство ввода
D. Оптическое устройство вывода
Ans = (B)

35. UNIVAC is___________?
A. Универсальный автоматический компьютер
B. Универсальный автоматический компьютер
C. Уникальный автоматический компьютер
D. Неоцененный автоматический компьютер
Ans = (A)

36.Емкость 3,5-дюймовой дискеты __________?
A. 1,40 МБ
B. 1,44 ГБ
C. 1,40 ГБ
D. 1,44 МБ
Ans = (D)

37. MICR означает _________?
A. Считыватель символов с магнитными чернилами
B. Считыватель кода с магнитными чернилами
C. Считыватель ящиков с магнитными чернилами
D. Нет
Ans = (A)

38. EBCDIC означает __________?
A. Расширенный двоично-десятичный код обмена
B.Десятичный код обмена с расширенным битовым кодом
C.Десятичный код обмена с расширенным битовым регистром
D.Десятичный код обмена в расширенном двоичном регистре
Ans = (A)

39. Что из следующего является частью центрального процессора?
A. Принтер
B. Клавиатура
C. Мышь
D. Арифметико-логический блок
Ans = (D)

40. CAD означает _________?
A. Компьютерное проектирование
B. Компьютерный алгоритм проектирования
C. Компьютерное приложение в дизайне
D. Компьютерное аналоговое проектирование
Ans = (A)

41. Нежелательная электронная почта также называется _________?
А.спам
B. спуф
C. скрипт сниффера
D. спул
Ans = (A)

42. какое утверждение описывает «хакеров»?
A. у всех одинаковый мотив
B. взлом чужих компьютеров
C. может законно взламывать компьютеры, если они не причиняют никакого вреда
D. люди, страдающие аллергией на компьютеры
Ans = (B)

43. Компьютеры какого типа являются клиентскими компьютерами (чаще всего) в системе клиент-сервер?
A. Базовый блок
B. Мини-компьютер
C.Микрокомпьютер
D. PDA
Ans = (C)

44. Компьютер не может «загрузиться», если на нем нет __________?
A. Компилятор
B. Загрузчик
C. Операционная система
D. Ассемблер
Ans = (C)

45. Количество вертикального промежутка между строками текста в документе называется ___________?
A. двойной интервал
B. межстрочный интервал
C. одинарный интервал
D. вертикальный интервал
Ans = (B)

46. Пример нечисловых данных _________?
A. Адрес сотрудника
B.Оценка за экзамен
C. Банковский баланс
D. Все эти
Ans = (A)

47. Что такое встроенная система?
A. Программа, которая приходит завернутой в коробку.
B. Программа, которая является постоянной частью компьютера
C. Компьютер, который является частью большого компьютера
D. Компьютер и программная система, управляющая машиной
Ans = (D)

48. Первая страница Веб-сайта называется __________?
A. Домашняя страница
B. Индекс
C. Скрипт JAVA
D.Закладка
Ans = (A)

49. Когда файл сохраняется в первый раз?
A. Копия печатается автоматически
B. Ей нужно дать имя для ее идентификации
C. Имя не нужно
D. Имя нужно только в том случае, если она не будет напечатана
Ans = (B )

50. Где хранятся данные и программа, когда их использует процессор?
A. Основная память
B. Вторичная память
C. Дисковая память
D. Программируемая память
Ans = (A)

51. __________ представляет необработанные факты, а как __________ данные становятся значимыми?
А.Информация, отчетность
B. Данные, информация
C. Информация, биты
D. Записи, байты
Ans = (B)

52. Какие характеристики постоянной памяти (ПЗУ) делают ее полезной?
A. Информация в ПЗУ легко обновляется.
B. Данные в ПЗУ энергонезависимы, то есть остаются там даже без электроэнергии.
C. ПЗУ обеспечивает очень большие объемы недорогого хранения данных.
D. Микросхемы ПЗУ легко меняются местами между компьютерами разных производителей.
Ответ = (B)

53.Как вы называете программы, которые используются для выявления возможных неисправностей и их причин?
A. Расширения операционной системы
B. Файлы cookie
C. Диагностическое программное обеспечение
D. Загрузочные дискеты
Ans = (C)

54. Какие языки программирования относятся к языкам низкого уровня?
A. BASIC, COBOL, Fortran
B. Prolog
C. C, C ++
D. Языки ассемблера
Ans = (D)

55. Что из перечисленного не является антивирусным программным обеспечением?
А. Авира
Б. Касперский
С.Oracle
D. McAfee
Ans = (C)

56. Что означает DMA?
A. Отдельный доступ к памяти
B. Прямой доступ к памяти
C. Прямой доступ к модулю
D. Прямое выделение памяти
Ans = (B)

57. Что из следующего является устройством хранения?
A. Лента
B. Жесткий диск
C. Гибкий диск
D. Все вышеперечисленное
Ans = (D)

58. Когда Джон Нэпьер разработал логарифм?
A. 1416
B. 1614
C. 1641
D. 1804
Ans = (B)

59.MIS предназначена для предоставления информации, необходимой для эффективного принятия решений?
A. Потребители
B. Рабочие
C. Мастера
D. Менеджеры
Ans = (D)

60. ASCII означает __________?
A. Американский стабильный код для международного обмена
B. Американский стандартный вариант институционального обмена
C. Американский стандартный код для обмена информацией
D. Американский стандартный код для обмена информацией
Ans = (C)

61. Что из следующего это первое поколение компьютеров?
А.EDSAC
B. IBM-1401
C. CDC-1604
D. ICL-2900
Ans = (A)

62. IBM 1401 _________?
A. Компьютер первого поколения
B. Компьютер второго поколения
C. Компьютер третьего поколения
D. Компьютер четвертого поколения
Ans = (B)

63. Главный компонент компьютера первого поколения был __________?
A. Транзисторы
B. Вакуумные трубки и клапаны
C. Интегральные схемы
D. Ни один из вышеперечисленных
Ans = (B)

64. Компьютеры второго поколения были разработаны в течение ___________?
А.1949–1955
B. 1956–1965
C. 1965–1970
D. 1970–1990
Ans = (B)

65. Размер компьютера был очень большим в __________?
A. Первое поколение
B. Второе поколение
C. Третье поколение
D. Четвертое поколение
Ans = (A)
66. Микропроцессоры в качестве коммутирующих устройств для компьютеров ___________ поколения?
A. Первое поколение
B. Второе поколение
C. Третье поколение
D. Четвертое поколение
Ans = (D)

67.Какие из следующих устройств можно использовать для прямого изображения печатного текста?
A. OCR
B. OMR
C. MICR
D. Все вышеперечисленное
Ans = (A)

68. Качество печати на принтере измеряется ____________?
A. Точек на дюйм
B. Точек на квадратный дюйм
C. Точек, печатаемых за единицу времени
D. Все вышеперечисленное
Ans = (B)

69. В аналоговом компьютере _____________?
A. Входные данные сначала преобразуются в цифровую форму
B. Входные данные никогда не преобразуются в цифровую форму
C.Выходные данные отображаются в цифровой форме
D. Все вышеперечисленное
Ans = (B)

70. В компьютерах последнего поколения инструкции выполняются ___________?
A. Только параллельный
B. Только последовательно
C. И последовательно, и параллельно
D. Все вышеперечисленное
Ans = (C)

71. Кто разработал первый электронный компьютер - ENIAC?
А. Ван-Нойман
Б. Джозеф М. Жаккард
К. Дж. Преспер Эккерт и Джон В. Мочли
D. Все вышеперечисленное
Ans = (C)

72.Кто изобрел язык высокого уровня «C»?
А. Деннис М. Ритчи
Б. Никлаус Рит
К. Сеймур Пейперт
Д. Дональд Кунт
Ответ = (A)

73. Персонал, который проектирует, программирует, эксплуатирует и обслуживает компьютерное оборудование, относится к __________?
A. Консоль-оператор
B. Программист
C. Peopleware
D. Системный аналитик
Ans = (C)

74. Человеческие существа называются Homosapinens, какое устройство называется Silicon Sapiens?
A. Монитор
B. Аппаратное обеспечение
C.Робот
D. Компьютер
Ans = (D)

75. Ошибка в программном или аппаратном обеспечении называется ошибкой. Что это за альтернативный компьютерный жаргон?
A. Leech
B. Squid
C. Slug
D. Glitch
Ans = (D)

76. Современные компьютеры очень надежны, но они не ___________?
A. Быстрый
B. Мощный
C. Непогрешимый
D. Дешевый
Ans = (C)

77. В персональных компьютерах используется ряд микросхем, установленных на основной плате. Как обычно называются такие доски?
А.Дочерняя плата
B. Материнская плата
C. Отцовская плата
D. Макетная плата
Ans = (B)

78. Что подразумевается под выделенным компьютером?
A. Которая используется только одним человеком
B. Которой назначается одна и только одна задача
C. Которая использует один вид программного обеспечения
D. Которая предназначена для прикладного программного обеспечения
Ans = (B)

79. Системный блок персонального компьютера обычно содержит все следующее, кроме:
A. Микропроцессор
B. Контроллер диска
C.Последовательный интерфейс
D. Модем
Ans = (D)

80. Компьютерная программа, которая преобразует всю программу в машинный язык, называется a / an
A. Интерпретатор
B. Симулятор
C. Компилятор
D. Commander
Ans = (C)

81. Компьютерная программа, которая переводит одну программную инструкцию за раз на машинный язык, называется a / an ___________?
A. Интерпретатор
B. CPU
C. Компилятор
D. Симулятор
Ans = (A)

82. Маленькое или интеллектуальное устройство называется так, потому что оно содержит в себе a________?
А.Компьютер
B. Микрокомпьютер
C. Программируемый
D. Датчик
Ans = (D)

83. Ошибка в компьютерной программе, которая препятствует ее правильной работе, известна как ___________?
A. Загрузочный
B. Ошибка
C. Biff
D. Ремешок
Ans = (B)

84. Самовоспроизводящаяся программа, похожая на вирус, взятый из научно-фантастического романа Джона Брунера 1970-х годов под названием «Ударная волна». Райдер __________?
A. Ошибка
B. Vice
C. Lice
D. Червь
Ans = (D)

85.Нежелательные повторяющиеся сообщения, такие как нежелательная массовая рассылка электронной почты, известны как _________?
A. Спам
B. Корзина
C. Calibri
D. Courier
Ans = (A)

86. DOS означает ____________?
A. Дисковая операционная система
B. Дисковая операционная система
C. Цифровая операционная система
D. Цифровая открытая система
Ans = (A)

87. Кто в настоящее время является генеральным директором Microsoft?
А. Бэббидж
Б. Билл Гейтс
С. Билл Клинтон
Д. Сатья Наделла
Ans = (D)

88.Что из перечисленного является устройствами ввода?
A. Клавиатура
B. Мышь
C. Картридер
D. Любой из этих
Ans = (D)

89. Примеры устройств вывода есть?
A. Экран
B. Принтер
C. Динамик
D. Все эти
Ans = (D)
90. Что из следующего также известно как мозг компьютера?
A. Блок управления
B. Центральный процессор
C. Арифметический и языковой блок
D. Монитор
Ans = (B)

91. ____________ переводит и выполняет программу построчно во время выполнения?
А.Компилятор
B. Интерпретатор
C. Линкер
D. Загрузчик
Ans = (B)

92. RAM означает ___________?
A. Деньги случайного происхождения
B. Только случайная память
C. Постоянная память для чтения
D. Оперативная память
Ans = (D)

93. 1 байт = ___________?
A. 8 бит
B. 4 бита
C. 2 бита
D. 9 бит
Ans = (A)

94. Устройство, используемое для передачи цифровых данных по аналоговым линиям, называется _________?
A. Модем
B. Мультиплексор
C.Модулятор
D. Демодулятор
Ans = (A)

95. BIOS означает __________?
A. Базовая система ввода-вывода
B. Система двоичного ввода-вывода
C. Система базового ввода-вывода
D. Все вышеперечисленное
Ans = (A)

96. Отец языка программирования «C»?
A. Деннис Ричи
B. Проф Джон Кинли
C. Томас Курц
D. Билл Гейтс
Ans = (A)

97. Инструкции, которые сообщают компьютеру, как выполнять задачи обработки, называются компьютер ___________?
А.программы
B. процессоры
C. устройства ввода
D. модули памяти
Ans = (A)

98. Область компьютера, которая временно хранит данные, ожидающие обработки, ___________?
A. CPU
B. Память
C. Хранение
D. Файл
Ans = (B)

99. ___________ - клавиша закрытия выбранного раскрывающегося списка; отменить команду и закрыть диалоговое окно.
A. TAB
B. SHIFT
C. ESC
D. F10
Ans = (C)

100. ___________ это ключ, который мы используем для запуска выбранной команды?
А.SHIFT
B. TAB
C. ENTER
D. CTRL
Ans = (C)

101. ____________ Это функциональная клавиша для отображения окна «Сохранить как»?
A. F5
B. F6
C. F9
D. F12
Ans = (D)

102. Данные становятся ____________, когда они представлены в формате, который люди могут понять и использовать.
A. обработано
B. графиков
C. информации
D. презентации
Ans = (C)

103. Термин ___________ обозначает оборудование, которое может быть добавлено к компьютерной системе для повышения ее функциональности.
A. цифровое устройство
B. надстройка системы
C. дисковый пакет
D. периферийное устройство
Ans = (D)

104. A ____________ это микропроцессорное вычислительное устройство?
A. персональный компьютер
B. мэйнфрейм
C. рабочая станция
D. сервер
Ans = (A)

105. RAM можно рассматривать как ____________ для процессора компьютера?
A. Завод
B. Операционная
C. Зал ожидания
D. Комната планирования
Ans = (C)

106. Какие из следующих функций являются функциями операционной системы?
А.Выделяет ресурсы
B. Отслеживает активность
C. Управляет дисками и файлами
D. Все вышеперечисленное
Ans = (D)

107. Перемещение копии файла с одного компьютера на другой по каналу связи называется?
A. Передача файлов
B. Шифрование файлов
C. Модификация файлов
D. Копирование файлов
Ans = (A)

108. Основная функция __________ - установить оборудование, загрузить и запустить операционную систему?
A. Системные программы
B.BIOS
C. CP
D. Память
Ans = (B)

109. Какая память является статической и энергонезависимой?
A. RAM
B. ROM
C. BIOS
D. CACHE
Ans = (B)

110. _____________ компьютерное программное обеспечение, предназначенное для работы с аппаратным обеспечением компьютера и обеспечение платформы для запуска прикладного программного обеспечения?
A. Прикладное программное обеспечение
B. Системное программное обеспечение
C. Программное обеспечение
D. Операционная система
Ans = (B)

111. ______________ - это объем данных, который устройство хранения может переместить с носителя на компьютер в секунду?
А.скорость переноса данных
B. скорость оцифровки данных
C. скорость передачи данных
D. скорость доступа к данным
Ans = (C)

112. Устройство, которое не подключено к CPU, называется ___________?
A. Устройство наземной линии
B. Устройство в режиме онлайн
C. Устройство в автономном режиме
D. Устройство
Ans = (C)

113. Какое еще название имеет программируемый чип?
A. RAM
B. ROM
C. LSIC
D. PROM
Ans = (C)

114. Онлайн-системы реального времени становятся популярными в ______________ поколении?
А.Первое поколение
B. Второе поколение
C. Третье поколение
D. Четвертое поколение
Ans = (C)

115. Вы используете (n) ___________, например клавиатуру или мышь, для ввода информации?
A. устройство вывода
B. устройство ввода
C. устройство хранения
D. устройство обработки
Ans = (B)

116. _______________ есть ли способность устройства «переходить» непосредственно к запрошенным данным?
A. Последовательный доступ
B. Произвольный доступ
C. Быстрый доступ
D.Все вышеперечисленное
Ans = (B)

117. _________________предоставляет службы управления процессами и памятью, которые позволяют двум или более задачам, заданиям или программам выполняться одновременно?
A. Многозадачность
B. Многопоточность
C. Многопроцессорность
D. Многопоточность
Ans = (A)

118. Задача выполнения таких операций, как арифметические и логические операции, называется ____________?
A. Обработка
B. Сохранение
C. Редактирование
D. Сортировка
Ans = (A)

119.ALU и Control Unit известны как __________?
A. RAM
B. ROM
C. CPU
D. PC
Ans = (C)

120. RAM является примером ___________?
A. Вторичная память
B. Первичная память
C. Основная память
D. Оба (1) и (2)
Ans = (B)

121. Магнитный диск является примером ____________?
A. Вторичная память
B. Первичная память
C. Основная память
D. Оба (1) и (2)
Ans = (A)

122. Что из перечисленного НЕ является компьютерным языком?
А.MS-Excel
B. BASIC
C. COBOL
D. C ++
Ans = (A)

123. ___________ Временно сохранить данные или информацию и передать их в соответствии с указаниями блока управления?
A. Адрес
B. Регистр
C. Номер
D. Память
Ans = (B)

124. Выберите Нечетный из следующих
A. Операционная система
B. Интерпретатор
C. Компилятор
D. Ассемблер
Ans = (A)

125. A________________ - это дополнительный набор команд, который компьютер отображает после того, как вы сделаете выбор в главном меню?
А.диалоговое окно
B. подменю
C. выбор меню
D. Все вышеперечисленное
Ans = (A)

126. COBOL - это аббревиатура от ________________?
A. Общий бизнес-ориентированный язык
B. Компьютерный бизнес-ориентированный язык
C. Общий бизнес-язык
D. Общий бизнес-язык
Ans = (A)

127. Все нижеприведенные примеры реальных рисков для безопасности и конфиденциальности КРОМЕ____________?
A. Хакеры
B. Спам
C. Вирусы
D.кража личных данных
Ans = (B)

128. Что из перечисленного НЕ является одной из четырех основных функций обработки данных компьютером?
A. сбор данных
B. обработка данных в информацию
C. анализ данных или информации
D. сохранение данных или информации
Ans = (C)

129. Все следующие примеры устройств хранения, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ____________?
A. жесткие диски
B. принтеры
C. дисководы гибких дисков
D. CD-приводы
Ans = (B)

130.ЦП и память расположены на __________?
A. Плата расширения
B. Материнская плата
C. Запоминающее устройство
D. Устройство вывода
Ans = (B)

131. ______________ это наука, которая пытается создать машины с таким же интеллектом, что и люди?
A. Нанонаука
B. Нанотехнологии
C. Моделирование
D. Искусственный интеллект (Al)
Ans = (D)

132. Серверы - это компьютеры, которые предоставляют ресурсы другим компьютерам, подключенным к ___________?
А.сетевой
B. мэйнфрейм
C. суперкомпьютер
D. клиент
Ans = (B)

133. При создании компьютерной программы ____________ разрабатывает структуру программы?
A. Конечный пользователь
B. Системный аналитик
C. Программист
D. Все вышеперечисленное
Ans = (B)

134. Компьютеры преобразуют данные в информацию, работая исключительно с ____________?
A. мультимедиа
B. слово
C. числа
D. символы
Ans = (C)

135. Компьютеры манипулируют данными разными способами, и это называется ___________?
А.обновление
B. обработка
C. пакетная обработка
D. использование
Ans = (B)

136. Способность восстанавливать и читать удаленные или поврежденные файлы с компьютера преступника является примером специальности правоохранительных органов, которая называется ___________?
A. Робототехника
B. Моделирование
C. Компьютерная криминалистика
D. Анимация
Ans = (C)

137. Какое место занимает первое место в иерархии памяти компьютера?
A. RAM
B. ROM
C. BIOS
D. CACHE
Ans = (A)

138.Методика _____________ интеллектуального анализа данных выводит правила из реальных примеров?
A. Обнаружение правила
B. Обработка сигналов
C. Нейронные сети
D. Рассмотрение случая
Ans = (C)

139. _____________ используются для идентификации пользователя, который возвращается на веб-сайт?
A. Файлы cookie
B. Плагины
C. Скрипты
D. ASP
Ans = (A)

140. Коды, состоящие из строк различной ширины или длины, которые читаются компьютером, известны как __________?
A. код ASCII
B.магнитная лента
C. сканер OCR
D. штрих-код
Ans = (D)

141. Почему неэтично делиться файлами, защищенными авторским правом, с друзьями?
A. Это не неэтично, потому что это законно.
B. Это неэтично, потому что файлы предоставляются бесплатно.
C. Совместное использование файлов, защищенных авторским правом, без разрешения нарушает законы об авторских правах.
D. Это не неэтично, потому что файлы предоставляются бесплатно.
Ans = (C)

142. Многоразовые оптические хранилища обычно имеют аббревиатуру ________?
А.CD
B. DVD
C. ROM
D. RW
Ans = (D)

143. Наиболее распространенными типами устройств хранения являются _________?
A. Сталь
B. оптическая
C. магнитная
D. flash
Ans = (B)

144. Устройство, которое подключается к сети без использования кабелей, называется ___________?
A. Распределенный
B. бесплатно
C. централизованный
D. ни один из этих
Ans = (D)

145. Человек, который использовал свой опыт для получения доступа к чужим компьютерам с целью незаконного получения информации или нанесения ущерба это____________?
А.Хакер
B. спамер
C. программа обмена мгновенными сообщениями
D. программист
Ans = (A)

146. Чтобы получить доступ к свойствам объекта, можно использовать мышь _____________?
A. Перетаскивание
B. Отбрасывание
C. Щелчок правой кнопкой мыши
D. Щелчок с нажатой клавишей Shift
Ans = (C)

147. Примером (n) ___________?
A. жесткий диск
B. оптический диск
C. устройство вывода
D. твердотельное запоминающее устройство
Ans = (B)

148. Процесс передачи файлов с компьютера через Интернет на ваш компьютер называется _____________?
А.Загрузка
B. Загрузка
C. FTP
D. JPEG
Ans = (A)

149. ___________ это процесс разделения диска на дорожки и сектора?
A. Отслеживание
B. Форматирование
C. Сбой
D. Выделение
Ans = (B)

150. ASCII - это система кодирования, которая обеспечивает _____________?
A. 256 разных символов
B. 512 разных символов
C. 1024 разных символа
D. 128 разных символов
Ans = (C)

151. Какая часть компьютера непосредственно участвует в выполнении инструкций компьютерной программы ?
А.Сканер
B. Основное хранилище
C. Вторичное хранилище
D. Процессор
Ans = (D)

152. Когда компьютер включен, выполняется процесс загрузки ___________?
A. Тест целостности
B. Самотестирование при включении питания
C. Тест правильной работы
D. Тест надежности
Ans = (B)

153. Компьютерная система, которая устарела и, возможно, не удовлетворяет

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Компьютер - это машина, которая принимает данные в качестве входных данных, обрабатывает эти данные с помощью программ и выводит обработанные данные в качестве информации. Многие компьютеры могут хранить и извлекать информацию с помощью жестких дисков. Компьютеры могут быть соединены вместе в сети, что позволяет подключенным компьютерам общаться друг с другом.

Двумя основными характеристиками компьютера являются: он реагирует на конкретный набор инструкций четко определенным образом и может выполнять предварительно записанный список инструкций для вызова программы.В компьютере четыре основных этапа обработки: ввод, хранение, вывод и обработка.


Современные компьютеры могут выполнять миллиарды вычислений в секунду. Возможность выполнять вычисления много раз в секунду позволяет современным компьютерам выполнять несколько задач одновременно, что означает, что они могут выполнять множество различных задач одновременно. Компьютеры выполняют множество различных задач, где автоматизация полезна. Некоторые примеры - управление светофорами, транспортными средствами, системами безопасности, стиральными машинами и цифровыми телевизорами.

Компьютеры могут быть сконструированы так, чтобы делать с информацией практически все, что угодно. Компьютеры используются для управления большими и маленькими машинами, которые в прошлом управлялись людьми. Большинство людей использовали персональный компьютер дома или на работе. Они используются для таких вещей, как расчет, прослушивание музыки, чтение статьи, письмо и т. Д.

Современные компьютеры - это электронное компьютерное оборудование. Они очень быстро выполняют математическую арифметику, но компьютеры на самом деле не «думают». Они следуют только инструкциям своего программного обеспечения.Программное обеспечение использует оборудование, когда пользователь дает ему инструкции, и дает полезный результат.

Люди управляют компьютерами с помощью пользовательских интерфейсов. К устройствам ввода относятся клавиатуры, компьютерные мыши, кнопки и сенсорные экраны. Некоторыми компьютерами также можно управлять с помощью голосовых команд, жестов рук или даже сигналов мозга через электроды, имплантированные в мозг или вдоль нервов.

Компьютерные программы разрабатываются или пишутся компьютерными программистами. Некоторые программисты пишут программы на собственном языке компьютера, называемом машинным кодом.Большинство программ написано с использованием таких языков программирования, как C, C ++, Java. Эти языки программирования больше похожи на язык, на котором говорят и пишут каждый день. Компилятор переводит инструкции пользователя в двоичный код (машинный код), который компьютер поймет и сделает то, что необходимо.

Автоматизация [изменить | изменить источник]

У большинства людей проблемы с математикой. Чтобы показать это, попробуйте набрать в голове 584 × 3220. Все шаги запомнить сложно! Люди создали инструменты, которые помогали им вспомнить, где они находились в математической задаче.Другая проблема, с которой сталкиваются люди, заключается в том, что им приходится решать одну и ту же проблему снова и снова. Кассиру приходилось каждый день вносить сдачу в уме или с помощью бумажки. Это заняло много времени и допустило ошибки. Итак, люди сделали калькуляторы, которые делали одно и то же снова и снова. Эта часть компьютерной истории называется «историей автоматизированных вычислений», что является причудливым выражением для «истории машин», благодаря которым мне легко решать одну и ту же математическую задачу снова и снова, не делая ошибок."

Счеты, логарифмическая линейка, астролябия и антикиферский механизм (датируемый примерно 150–100 гг. До н.э.) являются примерами автоматических вычислительных машин.

Программирование [изменить | изменить источник]

Людям не нужна машина, которая будет делать одно и то же снова и снова. Например, музыкальная шкатулка - это устройство, которое воспроизводит одну и ту же музыку снова и снова. Некоторые люди хотели научить свою машину делать разные вещи. Например, они хотели сказать музыкальной шкатулке, чтобы она каждый раз играла разную музыку.Они хотели иметь возможность программировать музыкальную шкатулку, чтобы музыкальная шкатулка воспроизводила разную музыку. Эта часть компьютерной истории называется «историей программируемых машин», что является причудливым выражением для «истории машин, которым я могу приказать делать разные вещи, если я знаю, как говорить на их языке».

Один из первых таких примеров был построен героем Александрии (ок. 10–70 нашей эры). Он построил механический театр, который разыгрывал пьесу продолжительностью 10 минут и управлялся сложной системой веревок и барабанов.Эти веревки и барабаны были языком машины - они рассказывали, что машина делает и когда. Некоторые утверждают, что это первая программируемая машина. [1]

Историки расходятся во мнении относительно того, какие ранние машины были «компьютерами». Многие говорят, что «замковые часы», астрономические часы, изобретенные Аль-Джазари в 1206 году, являются первым известным программируемым аналоговым компьютером. [2] [3] Продолжительность дня и ночи можно регулировать каждый день, чтобы учесть изменение продолжительности дня и ночи в течение года. [4] Некоторые считают эту ежедневную настройку компьютерным программированием.

Другие говорят, что первый компьютер создал Чарльз Бэббидж. [4] Ада Лавлейс считается первым программистом. [5] [6] [7]

Эра вычислительной техники [изменить | изменить источник]

В конце средневековья люди начали думать, что математика и инженерия были важнее. В 1623 году Вильгельм Шикард создал механический калькулятор. После него другие европейцы сделали больше калькуляторов.Это не были современные компьютеры, потому что они могли только складывать, вычитать и умножать - вы не могли изменить то, что они делали, чтобы заставить их делать что-то вроде игры в тетрис. Из-за этого мы говорим, что они не были программируемыми. Теперь инженеры используют компьютеры для проектирования и планирования.

В 1801 году Жозеф Мари Жаккар использовал перфокарты, чтобы указать своему текстильному ткацкому станку, какой узор ткать. Он мог использовать перфокарты, чтобы указывать ткацкому станку, что ему делать, и он мог менять перфокарты, что означало, что он мог запрограммировать ткацкий станок на плетение нужного узора.Это означает, что ткацкий станок можно было программировать. В конце 1800-х годов Герман Холлерит изобрел запись данных на носитель, который затем мог быть прочитан машиной, разработав технологию обработки данных перфокарт для переписи населения США 1890 года. Его счетные машины считывают и обобщают данные, хранящиеся на перфокартах, и они начали использоваться для правительственной и коммерческой обработки данных.

Чарльз Бэббидж хотел создать аналогичную машину, которая могла бы производить вычисления. Он назвал это «Аналитическая машина». [8] Поскольку у Бэббиджа не было достаточно денег и он всегда менял свою конструкцию, когда у него появлялась идея получше, он так и не построил свою аналитическую машину.

Со временем компьютеры стали использоваться все чаще. Людям быстро становится скучно повторять одно и то же снова и снова. Представьте, что вы тратите свою жизнь на то, чтобы записывать вещи на учетных карточках, хранить их, а затем снова искать их. В Бюро переписи населения США в 1890 году этим занимались сотни людей. Это было дорого, и отчеты требовали много времени. Затем инженер придумал, как заставить машины выполнять большую часть работы. Герман Холлерит изобрел машину для подсчета результатов, которая автоматически суммирует информацию, собранную бюро переписи населения.Его машины производила компания Computing Tabulating Recording Corporation (которая позже стала IBM). Они арендовали машины вместо того, чтобы продавать их. Производители машин уже давно помогают своим пользователям разбираться в них и ремонтировать их, и техническая поддержка CTR была особенно хорошей.

Благодаря машинам, подобным этой, были изобретены новые способы общения с этими машинами, и были изобретены новые типы машин, и, в конце концов, родился компьютер, каким мы его знаем.

Аналоговые и цифровые вычислительные машины [изменить | изменить источник]

В первой половине 20-го века ученые начали использовать компьютеры, в основном потому, что ученым приходилось разбираться в математике, и они хотели тратить больше времени на размышления о научных вопросах вместо того, чтобы часами складывать числа.Например, если им нужно было запустить ракету, им нужно было проделать много математических расчетов, чтобы убедиться, что ракета работает правильно. Итак, они собрали компьютеры. В этих аналоговых компьютерах использовались аналоговые схемы, что затрудняло их программирование. В 1930-х они изобрели цифровые компьютеры и вскоре упростили их программирование. Однако это не тот случай, поскольку было предпринято много последовательных попыток довести арифметическую логику до 13. Аналоговые компьютеры - это механические или электронные устройства, которые решают проблемы.Некоторые также используются для управления машинами.

Крупногабаритные компьютеры [изменить | изменить источник]

Ученые придумали, как создавать и использовать цифровые компьютеры в 1930-1940-х годах. Ученые создали множество цифровых компьютеров, и, когда они это сделали, они выяснили, как задавать им правильные вопросы, чтобы получить от них максимальную отдачу. Вот несколько компьютеров, которые они построили:

EDSAC был одним из первых компьютеров, которые запоминали то, что вы ему сказали, даже после того, как выключили питание.Это называется архитектурой фон Неймана.
  • Электромеханические "станки Z" Конрада Цузе. Z3 (1941) была первой рабочей машиной, которая использовала двоичную арифметику. Двоичная арифметика означает использование «Да» и «Нет». складывать числа. Вы также можете запрограммировать это. В 1998 году было доказано, что Z3 завершен по Тьюрингу. Завершение по Тьюрингу означает, что этому конкретному компьютеру можно сообщить все, что можно сказать компьютеру математически. Это первый в мире современный компьютер.
  • Непрограммируемый компьютер Атанасова – Берри (1941), который использовал электронные лампы для хранения ответов «да» и «нет», а также регенеративную конденсаторную память.
  • The Harvard Mark I (1944), большой компьютер, на котором можно было программировать.
  • Лаборатория баллистических исследований армии США ENIAC (1946), которая могла складывать числа, как это делают люди (с использованием чисел от 0 до 9), и иногда ее называют первым электронным компьютером общего назначения (поскольку Z3 Конрада Цузе 1941 года использовал электромагниты вместо электроники ).Однако сначала единственным способом перепрограммировать ENIAC было его перепрограммирование.

Несколько разработчиков ENIAC видели его проблемы. Они изобрели способ, позволяющий компьютеру запоминать то, что он ему сказал, и способ изменить то, что он запомнил. Это известно как «архитектура хранимых программ» или архитектура фон Неймана. Джон фон Нейман рассказал об этой конструкции в статье «Первый проект отчета по EDVAC », распространенной в 1945 году. Примерно в это же время стартовал ряд проектов по разработке компьютеров на основе архитектуры хранимых программ.Первый из них был завершен в Великобритании. Первой, где была продемонстрирована работа, была Manchester Small-Scale Experimental Machine (SSEM или «Baby»), в то время как EDSAC, завершенный через год после SSEM, был первым действительно полезным компьютером, который использовал сохраненный проект программы. Вскоре после этого машина, первоначально описанная в статье фон Неймана - EDVAC - была завершена, но не была готова в течение двух лет.

Практически все современные компьютеры используют архитектуру хранимых программ. Это стало основным понятием, определяющим современный компьютер.С 1940-х годов технологии, используемые для создания компьютеров, изменились, но многие современные компьютеры все еще используют архитектуру фон Неймана.

В 1950-х годах компьютеры строились в основном из электронных ламп. Транзисторы заменили электронные лампы в 1960-х, потому что они были меньше и дешевле. Им также требуется меньше энергии, и они не ломаются так сильно, как электронные лампы. В 1970-х годах технологии были основаны на интегральных схемах. Микропроцессоры, такие как Intel 4004, сделали компьютеры меньше, дешевле, быстрее и надежнее.К 1980-м годам микроконтроллеры стали небольшими и достаточно дешевыми, чтобы заменить механические элементы управления в таких вещах, как стиральные машины. В 80-е годы также были домашние компьютеры и персональные компьютеры. С развитием Интернета персональные компьютеры становятся таким же обычным явлением в домашнем хозяйстве, как телевизор и телефон.

В 2005 году Nokia начала называть некоторые из своих мобильных телефонов (серии N) «мультимедийными компьютерами», а после выпуска Apple iPhone в 2007 году многие теперь начинают добавлять категорию смартфонов к «настоящим» компьютерам.В 2008 году, если смартфоны входят в число компьютеров в мире, крупнейшим производителем компьютеров по количеству проданных единиц больше не была Hewlett-Packard, а скорее Nokia. [9]

Есть много типов компьютеров. Некоторые включают:

  1. персональный компьютер
  2. рабочая станция
  3. базовый блок
  4. сервер
  5. миникомпьютер
  6. суперкомпьютер
  7. встроенная система
  8. планшетный компьютер

«Настольный компьютер» - это небольшой компьютер с экраном (который не является частью компьютера).Большинство людей хранят их на столе, поэтому их называют «настольными компьютерами». «Портативные компьютеры» - это компьютеры, достаточно маленькие, чтобы поместиться у вас на коленях. Это позволяет легко носить их с собой. И ноутбуки, и настольные компьютеры называются персональными компьютерами, потому что один человек одновременно использует их для таких вещей, как воспроизведение музыки, просмотр веб-страниц или видеоигры.

Есть компьютеры большего размера, которыми могут пользоваться одновременно многие люди. Они называются «мэйнфреймы», и эти компьютеры делают все, что заставляет работать такие вещи, как Интернет.Вы можете думать о персональном компьютере так: персональный компьютер подобен вашей коже: вы можете видеть его, другие люди могут видеть его, а через вашу кожу вы чувствуете ветер, воду, воздух и остальной мир. Мэйнфрейм больше похож на ваши внутренние органы: вы их никогда не видите и даже не думаете о них, но если они внезапно пропадут, у вас возникнут очень большие проблемы.

Встроенный компьютер, также называемый встроенной системой, - это компьютер, который делает одно и только одно, и обычно делает это очень хорошо.Например, будильник - это встроенный компьютер: он показывает время. В отличие от вашего персонального компьютера, вы не можете использовать свои часы для игры в тетрис. Из-за этого мы говорим, что встроенные компьютеры нельзя программировать, потому что вы не можете установить больше программ на свои часы. Некоторые мобильные телефоны, банкоматы, микроволновые печи, проигрыватели компакт-дисков и автомобили работают со встроенными компьютерами.

ПК "все в одном" [изменить | изменить источник]

Универсальные компьютеры - это настольные компьютеры, в которых все внутренние механизмы компьютера находятся в том же корпусе, что и монитор.Apple сделала несколько популярных примеров компьютеров «все в одном», таких как оригинальный Macintosh середины 1980-х годов и iMac конца 1990-х и 2000-х годов.

  • Обработка текста
  • Таблицы
  • Презентации
  • Редактирование фотографий
  • Электронная почта
  • Монтаж / рендеринг / кодирование видео
  • Аудиозапись
  • Управление системой
  • Разработка веб-сайтов
  • Разработка программного обеспечения

Компьютеры хранят данные и инструкции в виде чисел, потому что компьютеры могут работать с числами очень быстро.Эти данные хранятся в виде двоичных символов (1 и 0). Символ 1 или 0, хранящийся в компьютере, называется битом, который происходит от двоичной цифры слова. Компьютеры могут использовать вместе множество битов для представления инструкций и данных, которые используются этими инструкциями. Список инструкций называется программой и хранится на жестком диске компьютера. Компьютеры работают с программой, используя центральный процессор, и они используют быструю память, называемую ОЗУ, также известную как (память с произвольным доступом), в качестве пространства для хранения инструкций и данных, пока они это делают.Когда компьютер хочет сохранить результаты программы на потом, он использует жесткий диск, потому что вещи, хранящиеся на жестком диске, все еще можно запомнить после выключения компьютера.

Операционная система сообщает компьютеру, как понимать, какие задания он должен выполнять, как выполнять эти задания и как сообщать людям результаты. Миллионы компьютеров могут использовать одну и ту же операционную систему, в то время как каждый компьютер может иметь свои собственные прикладные программы, которые делают то, что нужно его пользователю. Использование одних и тех же операционных систем позволяет легко научиться использовать компьютеры для новых целей.Пользователь, которому нужно использовать компьютер для чего-то другого, может узнать, как использовать новую прикладную программу. Некоторые операционные системы могут иметь простые командные строки или полностью удобный графический интерфейс.

Одна из самых важных задач, которые компьютеры выполняют для людей, - это помощь в общении. Коммуникация - это то, как люди делятся информацией. Компьютеры помогли людям продвинуться вперед в науке, медицине, бизнесе и обучении, потому что они позволяют экспертам из любой точки мира работать друг с другом и обмениваться информацией.Они также позволяют другим людям общаться друг с другом, выполнять свою работу практически где угодно, узнавать практически обо всем или делиться друг с другом своим мнением. Интернет - это то, что позволяет людям общаться между своими компьютерами.

Компьютер теперь почти всегда является электронным устройством. Обычно он содержит материалы, которые при утилизации превращаются в электронные отходы. Когда в некоторых местах покупается новый компьютер, законы требуют, чтобы стоимость его утилизации была оплачена.Это называется управлением продуктом.

Компьютеры могут быстро устареть, в зависимости от того, какие программы использует пользователь. Очень часто их выбрасывают в течение двух-трех лет, потому что для некоторых новых программ требуется более мощный компьютер. Это усугубляет проблему, поэтому утилизация компьютеров происходит часто. Многие проекты пытаются отправить работающие компьютеры в развивающиеся страны, чтобы их можно было использовать повторно и не тратить так быстро, поскольку большинству людей не нужно запускать новые программы. Некоторые компоненты компьютера, например жесткие диски, могут легко сломаться.Когда эти части попадают на свалку, они могут попадать в грунтовые воды ядовитые химические вещества, такие как свинец. Жесткие диски также могут содержать секретную информацию, например, номера кредитных карт. Если жесткий диск не стереть перед тем, как выбросить, злоумышленник может получить информацию с жесткого диска, даже если диск не работает, и использовать его для кражи денег с банковского счета предыдущего владельца.

Компьютеры бывают разных форм, но большинство из них имеют общий дизайн.

  • Все компьютеры имеют центральный процессор.
  • Все компьютеры имеют своего рода шину данных, которая позволяет им получать или выводить данные в среду.
  • Все компьютеры имеют тот или иной вид памяти. Обычно это микросхемы (интегральные схемы), которые могут хранить информацию.
  • Многие компьютеры имеют какие-то датчики, которые позволяют им получать данные из окружающей среды.
  • Многие компьютеры имеют какое-либо устройство отображения, которое позволяет им отображать выходные данные. К ним также могут быть подключены другие периферийные устройства.

Компьютер состоит из нескольких основных частей.Если сравнить компьютер с человеческим телом, центральный процессор похож на мозг. Он делает большую часть мышления и сообщает остальному компьютеру, как работать. Процессор находится на материнской плате, которая похожа на скелет. Он обеспечивает основу для других частей и несет нервы, которые соединяют их друг с другом и с ЦП. Материнская плата подключена к источнику питания, который обеспечивает электричеством весь компьютер. Различные приводы (привод компакт-дисков, дисковод для гибких дисков и на многих новых компьютерах USB-накопитель) действуют как глаза, уши и пальцы и позволяют компьютеру читать различные типы хранилищ точно так же, как человек может читать разные виды книг.Жесткий диск похож на человеческую память и отслеживает все данные, хранящиеся на компьютере. У большинства компьютеров есть звуковая карта или другой способ воспроизведения звука, который похож на голосовые связки или голосовой ящик. К звуковой карте подключены динамики, похожие на рот, из которых выходит звук. Компьютеры также могут иметь графическую карту, которая помогает компьютеру создавать визуальные эффекты, такие как трехмерное окружение или более реалистичные цвета, а более мощные графические карты могут создавать более реалистичные или более сложные изображения так же, как это может сделать хорошо обученный художник. .

Название компании Продажи
(млрд долларов США)
Яблоко 220 000
Samsung 212 680
Foxconn 132 070
л.с. (Hewlett-Packard) 112 300
IBM 99,750
Hitachi 87 510
Microsoft 86830
Амазонка 74,450
Sony 72,340
Panasonic 70 830
Google 59 820
Dell 56 940
Toshiba 56 200
LG 54,750
Intel 52,700
  1. «Цапля Александрийская».Архивировано 27 декабря 2013 года. Проверено 15 января 2008.
  2. ↑ Говард Р. Тернер (1997), Наука в средневековом исламе: иллюстрированное введение , стр. 184, Техасский университет Press, ISBN 0-292-78149-0
  3. ↑ Дональд Рутледж Хилл, "Машиностроение на Средневековом Ближнем Востоке", Scientific American , май 1991 г., стр. 64-9 (сравните Дональд Рутледж Хилл, Машиностроение)
  4. 4,0 4,1 Древние открытия, Эпизод 11: Древние роботы , History Channel, получено 6 сентября 2008 г.
  5. ↑ Fuegi & Francis 2003, стр.16–26.
  6. Филлипс, Ана Лена (2011). «Краудсорсинг гендерного равенства: День Ады Лавлейс и сопутствующий ему веб-сайт направлены на повышение роли женщин в науке и технологиях». Американский ученый . 99 (6): 463.
  7. «Ада Лавлейс удостоена чести Google Doodle», The Guardian , 10 декабря 2012 г., получено 10 декабря 2012 г. .
  8. ↑ Не путайте аналитическую машину с разностной машиной Бэббиджа, которая была непрограммируемым механическим калькулятором.
  9. Миллер, Мэтью. «В 2008 году Nokia была крупнейшим производителем компьютеров в мире». ZDNet . Проверено 18 июля 2020.

Примечания [изменение | изменить источник]

  • a Кемпф, Кар (1961). " Историческая монография: Электронные компьютеры в артиллерийском корпусе ". Абердинский испытательный полигон (Армия США).
  • a Филлипс, Тони (2000). «Антикиферский механизм I».Американское математическое общество. Проверено 5 апреля 2006.
  • a Шеннон, Клод Элвуд (1940). « Символьный анализ цепей реле и коммутации ». Массачусетский Технологический Институт.
  • a Digital Equipment Corporation (1972). Руководство по процессору PDP-11/40 (PDF). Мейнард, Массачусетс: Корпорация цифрового оборудования. [ постоянное мертвое звено ]
  • a Verma, G.; Мильке, Н. (1988). « Показатели надежности флэш-памяти на базе ETOX ». Международный симпозиум IEEE по физике надежности.
  • a Меуэр, Ханс (13 ноября 2006 г.). «Архитектуры делятся во времени». Штромайер, Эрих; Саймон, Хорст; Донгарра, Джек. ТОП500. Проверено 27 ноября 2006.
  • Стокс, Джон (2007). Внутри машины: иллюстрированное введение в микропроцессоры и компьютерную архитектуру . Сан-Франциско: Пресса без крахмала.ISBN 978-1-59327-104-6 .
.

Типы компьютерных сетей: LAN, MAN, WAN, VPN

  • Home
  • Testing

      • Back
      • Agile Testing
      • BugZilla
      • Cucumber
      • Database Testing
      • Testing
      • Database Testing
      • JIRA
      • Назад
      • JUnit
      • LoadRunner
      • Ручное тестирование
      • Мобильное тестирование
      • Mantis
      • Почтальон
      • QTP
      • Центр контроля качества
      • SAPM
      • Центр контроля качества
      • Selenium
      • SoapUI
      • Управление тестированием
      • TestLink
  • SAP

      • Назад
      • AB AP
      • APO
      • Начинающий
      • Basis
      • BODS
      • BI
      • BPC
      • CO
      • Назад
      • CRM
      • Crystal Reports
      • QM4O
      • Заработная плата
      • Назад
      • PI / PO
      • PP
      • SD
      • SAPUI5
      • Безопасность
      • Менеджер решений
      • Successfactors
      • SAP Tutorials
      4
    • Web
    • Apache
    • AngularJS
    • ASP.Net
    • C
    • C #
    • C ++
    • CodeIgniter
    • СУБД
    • JavaScript
    • Назад
    • Java
    • JSP
    • Kotlin
    • Linux
    • Linux
    • Kotlin
    • Linux
    • js
    • Perl
    • Назад
    • PHP
    • PL / SQL
    • PostgreSQL
    • Python
    • ReactJS
    • Ruby & Rails
    • Scala
    • SQL
    • 000
    • SQL
    • 000
    • SQL
    • 000 0003 SQL 000
    • UML
    • VB.Net
    • VBScript
    • Веб-службы
    • WPF
  • Обязательно учите!

      • Назад
      • Бухгалтерский учет
      • Алгоритмы
      • Android
      • Блокчейн
      • Business Analyst
      • Создание веб-сайта
      • Облачные вычисления
      • COBOL
      • Встроенные системы
      • 0003 Эталон
      • 9000 Дизайн
      • 900 Ethical 9009
      • Учебные пособия по Excel
      • Программирование на Go
      • IoT
      • ITIL
      • Jenkins
      • MIS
      • Сеть
      • Операционная система
      • Назад
      • Prep
      • PM Prep
      • Управление проектом Salesforce
      • SEO
      • Разработка программного обеспечения
      • VBA
      900 04
  • Большие данные

      • Назад
      • AWS
      • BigData
      • Cassandra
      • Cognos
      • Хранилище данных
      • DevOps Back
      • DevOps Back
      • HBase
        • HBase2
        • MongoDB
        • NiFi
    .

    Смотрите также