Персональный компьютер как система 6 класс босова


Урок информатики в 6 классе "ПК как система"

Технологическая карта урока. Босова Л.Л. Босова А.Ю. Информатика . 6 класс. ФГОС.

Урок: Персональный компьютер как система.

Тип урока: комбинированный.

Цель: дать представление о персональном компьютере как о системе через термины «система», «подсистема», «надсистема», «системный эффект»

Задачи урока:

  1. расширить и обобщить представления учащихся о системах объектов;

  2. провести анализ понятий «аппаратное обеспечение», «информационные ресурсы»;

  3. совершенствовать навыки компьютерной грамотности.

  1. развивать умения выражать свою мысль согласно нормам русского языка;

  2. развивать навыки работы навыки в текстовом процессоре с целью обработки и представления информации;

  3. развивать умение анализировать свою деятельность через представление своей работы.

  1. содействовать воспитанию культуры общения, потребности в самовоспитании;

  2. воспитывать отношение к компьютеру, как инструменту информационной деятельности человека.

Методы работы: Словесный, репродуктивный, стимулирования и мотивации интереса к учению.

Формы: опрос, работа с учебником, работа с интерактивным заданием, презентация полученных результатов (представление схем).

Материально-техническое обеспечение урока: интерактивная доска; компьютерный класс, текстовый процессор Word.

Дидактические и раздаточные материалы: учебник; презентация, опорный конспект «Персональный компьютер как система», авторские интерактивные задания (http://learningapps.org).

Планируемые учебные результаты:

  1. предметные – представление о компьютере как системе; осмысленное использование программных средств для решения поставленной задачи.

  2. метапредметные – формирование умений структурирования (в том числе составление схемы), анализа, поиска и выделения необходимой информации; формирование навыка монологической и диалогической речи; уверенное оперирование понятием системы; умение анализировать окружающие объекты с точки зрения системного подхода; ИКТ-компетентность.

  3. личностные – понимание значения навыков работы на компьютере для учебы и жизни; определение каждым учащимся собственных границ знания и незнания; воспитание положительной мотивации к учению, формирование интереса к изучению информатики; создание ситуации успеха.

Литература:

  • Информатика. Учебник для 6 класса./ Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016.

  • Преподавание информатики в 5-7 классах / Л. Л. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016.

  • Информатика: рабочая тетрадь для 6 класса / Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016.

1

Организационный момент

Дети рассаживаются по местам. Проверяют наличие принадлежностей.

2

Мини-экзамен

«Смайлики» с вопросами темы: «Системы» Слайд1

  • Что такое система? Приведите пример материальных, нематериальных и смешанных систем.

  • В чем суть системного эффекта? Приведите пример

  • Выделите подсистемы в объектах: автомобиль, армия, школа.

  • Объясните смысл выражения «Черный ящик». С какими «черными ящиками» встречается человек в быту?

Выбирают «смайлик», отвечают на вопросы.

3

Формулирование темы и цели урока

А как называется главный помощник человека при работе с информацией?

А как связана предыдущая тема и компьютер?

Следовательно, тема нашего урока: Слайд2

Назовем цель урока: Слайд3

Задачи поставим следующие:

-Компьютер

-ПК тоже является системой.

Рассмотреть ПК с точки зрения системы

- «Персональный компьютер как система»

-Узнать как функционирует система «персональный компьютер»

-Научиться определять надсистемы и подсистемы ПК

4

Подготовка к изучению новой темы

- перечислите основные устройства компьютера. Слайд 4

- какие дополнительные (периферийные) устройства можно подключать к компьютеру?

Давайте проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в устройствах компьютера, выполнив интерактивные задания.

  1. https://learningapps.org/1382520

  2. https://learningapps.org/741338

-А сможем ли мы пользоваться компьютером, если соединим все устройства и подключим в электросеть?Что еще есть в компьютере, что отличает его от других электроустройств?

- Какие данные можно обрабатывать с помощью компьютера и что для этого нужно? Давайте вспомним, выполнив следующее задание:

3) https://learningapps.org/4100798

- В чем проявляется системный эффект при работе ПК?

- Можно ли рассматривать компьютер как «черный ящик»? Почему?

- системный блок, монитор, клавиатура, мышь, процессор и память;

- принтер, видеокамеру, проектор, сканер и другие устройства;

- не сможем, поскольку для функционирования ПК необходимо, чтобы на нем было установлено программное обеспечение.

-можно обрабатывать числовые, графические, текстовые и мультимедийные данные с помощью программ;

-Все устройства взаимосвязаны и не будут выполнять свои функции без других элементов системы. Каждая деталь или программа в отдельности не имеют того свойства, которое имеет вся система «персональный компьютер», а именно - работать и обрабатывать информацию.

-Вся информация, поступающая в компьютер кодируется в двоичный код. И исходящии сигналы декодируются из двоичного кода

5

Давайте найдем в учебнике определение понятия система (стр.37) и попробуем сформулировать это определение вместо слова «Система» подставив слово «Компьютер»

Слайд 5-6

- Компьютер – это сложный объект, состоящий из множества устройств, для его работы требуются программы, значит его можно рассматривать как систему.

6

Изучение новой темы

Как нам известно любую систему можно рассматривать как элемент другой системы (это называется «надсистема») и сама система состоит из других систем (подсистема)

Взгляните на слайд. Слайд 7 Почему я составил такую схему? Для этого я предлагаю вам поработать с учебником и найти ответ на этот вопрос.

Я предлагаю вам поработать в качестве экспертов, составив подробную схему. (Помочь на примере устройств обработки) Слайд 8 Разделимся на 2 группы и разберем 2 подсистемы ПК, составив подробную схему в тетради.

Учитель у доски составляет «ментальную карту» надсистем, ученики в тетради и у доски, применяя материал учебника и собственные знания добавляют в эту схему подсистемы самостоятельно, используя учебник (по группам)

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ НА ИНТЕРАКТИВНУЮ ДОСКУ

Учебник с.39-40

-Потому что в учебники выделено 3 подсистемы ПК

Работают в парах, затем выходят к доске, заполняют таблицу и поясняют значение.

7

Физмитутка

Дровосек, йога

Выполняют упражнения

8

Компьютерный практикум

Выполни задание на компьютере:

Пр.

9

Домашнее задание

Слайд 10 раздать задания на листах

10

Итоги урока, рефлексия

Можете ли вы назвать тему урока?

- Вам было легко или были трудности?

- Что у вас получилось лучше всего и без ошибок?

- Какое задание было самым интересным и почему?

- Как бы вы оценили свою работу?

  1. В состав каких систем входит подсистема «компьютер»? Для каких систем компьютер является надсистемой?

  2. Назовите надсистему для объекта «принтер». В каком отношении находятся объекты «принтер» и «струйный принтер»?

  3. Укажите входы и выходы
    для системы «компьютер».

Конспект урока по информатике, 6 класс: "Персональный компьютер как система

Предмет: Информатика

Класс: 6 класс

Дата: 12.11.2016 г.

Тип урока: «открытие» нового знания

Тема: Персональный компьютер как система.

Цели урока:

  • Научить детей новым способам нахождения знания, ввести новые понятия, термины;

  • Сформировать систему новых понятий, расширить знания учеников за счет включения новых определений, терминов, описаний

Задачи:

Образовательная

  • познакомить учащихся с понятием «интерфейса», представление о компьютере как системе;

  • формировать практические умения и навыки при создания графических объектов.

Развивающая

  • развивать память, внимание, алгоритмическое мышление.

  • способствовать развитию творческой деятельности учащихся и интереса к предмету информатика;

Воспитательная

  • воспитывать аккуратность, формировать познавательный интерес к информатике;

  • воспитывать умение внимательно выслушивать мнение других, воспитание культуры общения.

Планируемые результаты:

Предметные: развитие представлений о персональном компьютере как системе, надсистемах и подсистемах ПК;

Метапредметные: развитие умения анализировать окружающие объекты с точки зрения системного подхода;

Личностные: понимание значения навыков работы на компьютере для учебы и жизни; понимание необходимости использования системного подхода в жизни.

Методы обучения: наглядный, словесный, практический.

Используемые на уроке средства ИКТ:

  • персональный компьютер (ПК) учителя

  • мультимедийный проектор

  • экран

  • ПК обучающихся

Основные понятия: объект; система; системный подход; системный эффект; аппаратное обеспечение; программное обеспечение; информационные ресурсы; интерфейс.

Литература:

  • Информатика. Учебник для 6 класса./ Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.

  • Преподавание информатики в 5-7 классах / Л. Л. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.

  • Информатика: рабочая тетрадь для 6 класса / Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.

Организационная структура урока

1. Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности; (1-2 мин)

2. Этап актуализации и пробного учебного действия; (5-7 мин)

3. Этап выявления места и причины затруднения; (2-3 мин)

4. Этап построения проекта выхода из затруднения; (5-7 мин)

5. Этап реализации построенного проекта; (5-7 мин)

6. Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи; (5-7 мин)

7. Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону; (7-9 мин)

8. Этап включения в систему знаний и повторения; (3-5 мин)

9. Этап рефлексии учебной деятельности на уроке. (2-3 мин)

Ход урока

  1. Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности.

‒ Добрый день! Прошу пройти на места и проверить готовность к занятию.

  1. Этап актуализации и пробного учебного действия.

‒ Давайте начнем нашу работу с проверки домашнего задания. Пожалуйста, разбейтесь на пары и обменяйтесь рабочими тетрадями. (Проверяются задания №65 (д-о) и № 66.)

‒ Возвращаем тетради. У кого по итогам проверки нет ошибок? (поднимают руки) У кого одна или две ошибки? У кого больше ошибок? Кто не сделал домашнее задание? У вас есть возможность выполнить его, тетради будут собраны на следующем занятии.

‒ Что такое система? (Система – это целое, состоящее из частей, взаимосвязанных между собой. Части, образующие систему, называют её компонентами.)

‒ Что такое структура системы? (это порядок объединения элементов, составляющих систему).

‒ Что может быть системой? (практически каждый объект может быть рассмотрен как система)

‒ А персональный компьютер может быть рассмотрен как система? (Да)

‒ Как вы думаете, какова тема сегодняшнего урока? (персональный компьютер как система) (Слайд 2)

‒ (слайд 3) Назовите компоненты системы «Персональный компьютер» (монитор, клавиатура принтер, программы и т.д.)

‒ Хорошо. А что еще отличает систему от простого набора объектов? (наличие структуры)

‒ У вас на столах лежат листы с вот такой схемой (Слайд 4). Это структура системы «персональный компьютер» попробуйте заполнить ее самостоятельно, используя перечисленные объекты. (пробуют выполнить задание на листике, на данное задание дается 2-3 минуты) (приложение 1)

‒ Все справились с заданием? (Нет)

‒ Что вызвало у вас сложности? (как группируются/делятся компоненты)

  1. Этап выявления места и причины затруднения.

‒ Что вы записали на первом уровне схемы?

‒ Что вы записали на втором?

‒ А что на третьем?

‒ Что у вас не получается?

‒ Может вы неправильно сформировали группы?

‒ Может быть, вы не знаете, как их правильно назвать и объединить?

‒ Прошу внимание на доску.

  1. Этап построения плана выхода из затруднения.

‒ Сегодня мы узнаем, как функционирует персональный компьютер в качестве системы, выясним что в ПК служит надсистемой, а что подсистемой. (просмотр видеофрагмента, с разбором материала по ходу просмотра)

Вопросы к видеофрагменту:

Какие подсистемы выделяют в персональном компьютере?

Какие подсистемы выделяют в аппаратном обеспечении?

Какие подсистемы выделяют в информационных ресурсах?

Что такое интерфейс?

  1. Этап реализации построенного проекта.

‒ Открываем рабочие тетради на странице 67, выполняем задание № 69, используя полученные знания, если у вас возникли вопросы, можете использовать информацию из учебника страницы 39-40.

‒ Прежде всего, давайте еще раз обобщим то, что мы сейчас услышали:

На первом уровне схемы мы располагаем: что? (Персональный компьютер)

На втором? (аппаратное обеспечение, программное обеспечение, информационные ресурсы)

Третий уровень аппаратного обеспечения? (устройства ввода, устройства вывода, устройства обработки, устройства хранения)

Третий уровень информационных ресурсов? (графическая, текстовая, звуковая информация, видео файлы)

Третий уровень программного обеспечения? (ОС, прикладные программы)

Компоненты операционной системы? (системные программы, служебные программы)

  1. Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи.

‒ А теперь приступаем к выполнению задания. Р.Т. с 67, №69 (слайд 10)

– Проверяем правильность выполнения. (слайд 11)

  1. Этап самостоятельно работы с самопроверкой.

Выполняют задание № 71 в рабочей тетради, на странице 68 (слайд 12)

Сравнение задания с эталоном (слайд 13)

  1. Этап включения в систему знаний и повторения.

1. В состав каких систем входит подсистема «компьютер»? Для каких систем компьютер является надсистемой? (человек – компьютер, компьюте – компьютер)

2. Назовите надсистему для объекта «принтер». В каком отношении находятся объекты «принтер» и «струйный принтер»? (ПК, общее – частное)

3. Что такое интерфейс? Перечислите виды интерфейса. (средство взаимодействия компонентов системы «Человек – компьютер» и подсистем системы «Персональный компьютер». Пользовательский, программный, аппаратный, аппаратно-програмный )

4. Что вы знаете о пользовательском интерфейсе? (выделяют три подтипа: на основе меню, графический, трехмерный)

5. Как вы понимаете смысл фразы: «Операционная система Windows обеспечивает одинаковый пользовательский интерфейс при работе с разными объектами»? (высказывают свое мнение)

6. Укажите входы и выходы для системы «компьютер». (Входы: электроэнергия, мускульная сила человека, пыль и т.д. Выходы: свет, звук, цвет, тепло и т.д.)

  1. Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.

"Три М"

Учащимся предлагается назвать три момента, которые у них получились хорошо в процессе урока, и предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем уроке.

(слайд 14) Посмотрите на доску: красная карточка – я плохо понял материал; желтая – я понял, но не уверен в своих знаниях; зеленая – я полностью усвоил материал.

– а сейчас я попрошу вас по одному покинуть кабинет, перед уходом взяв карточку с тем домашним заданием, которое отражает ваше понимание материала урока.

Персональный компьютер как система


Главная | Информатика и информационно-коммуникационные технологии | Планирование уроков и материалы к урокам | 6 классы | Планирование уроков на учебный год (ФГОС) | Персональный компьютер как система



Содержание урока

Презентация «Персональный компьютер как система»

Компьютер как надсистема и подсистема

Пользовательский интерфейс

Вопросы и задания

Плакат «Компьютер и информация»

Работа 5. «Знакомимся с графическими возможностями текстового процессора». Задание 6


Презентация «Персональный компьютер как система»

Открытый урок по информатике 6 класс "Компьютер как система"

Открытый урок по информатике

по теме «Персональный компьютер как система».

Учебник Босова Л.Л., Босова А.Ю. «Информатика», 6 класс.

Цели урока

Образовательная

  • познакомить учащихся с понятием «интерфейса», представление о компьютере как системе;

  • формировать практические умения и навыки при создания графических объектов.

Развивающая

Воспитательная

  • воспитывать аккуратность, формировать познавательный интерес к информатике;

  • воспитывать умение внимательно выслушивать мнение других, воспитание культуры общения.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления нового материала.

Форма урока: урок изучения нового материала.

Методы обучения: наглядный, словесный, практический.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, презентация, компьютеры, доска.

Планируемые учебные результаты:
Предметные: развитие представлений о персональном компьютере как системе, надсистемах и подсистемах ПК;
Метапредметные: развитие умения анализировать окружающие объекты с точки зрения системного подхода;
личностные: понимание значения навыков работы на компьютере для учебы и жизни; понимание необходимости использования системного подхода в жизни.
Решаемые учебные задачи: расширить и обобщить представления школьников о системах объектов; развитие памяти и внимания, проверка знаний.

План урока:

  1. Организация начала занятия – 1 минута

  2. Фронтальный опрос виде интерактивного теста – 5-7 минут

  3. Усвоение новых знаний – 15-20 минут

  4. Физминутка – 5 минут

  5. Практическая работа – 15 -20 минут

  6. Рефлексия – 3 минуты

  7. Информация о домашнем задании – 1 минуты

Технологическая карта урока

Этапы урока

Материал ведения урока

Деятельность учащихся

УУД на этапах урока

1

Организационный момент

Дети рассаживаются по местам. Проверяют наличие принадлежностей.

Личностные УУД:

- формирование навыков самоорганизации

2

Запись домашнего задания.

§6 РТ: № 72, 74

Работа с дневниками

4

Тестовый опрос (интерактивный тест).

В начале урока на 5- 7 минут проводится тестовая работа. «Компьютер – универсальная машина».

- выполняют тест, проверяют, выставляют баллы

Познавательные УУД:

проверка знаний, полученных на предыдущих уроках.

Личностные УУД: способность к самооценке

5

Формулирование темы и целей через повторение (по 1 баллу за каждый верный ответ)

- перечисли основные устройства компьютера.

- какие дополнительные (переферийные) устройства можно подключать к компьютеру?

- какие данные можно обрабатывать с помощью компьютера и что для этого нужно?

- в чем проявляется системный эффект при работе ПК?

- Компьютер – это сложный объект, состоящий из множества устройств, для его работы требуются программы, значит его можно рассматривать:

Следовательно тема нашего урока:

Назови цели урока:

- узнать

- научиться

- понять

- системный блок, монитор, клавиатура, мышь, процессор и память;

- называют принтер, видеокамеру, проектор, сканер и другие устройства;

- можно обрабатывать числовые, графические, текстовые и мультимедийные данные с помощью программ;

- каждая деталь или программа в отдельности не имеют того свойства, которое имеет вся система «персональный компьютер», а именно - работать и обрабатывать информацию.

- как систему;

- «Персональный компьютер как система»

- как функционирует система «персональный компьютер»

- определять надсистемы и подсистемы ПК

- что такое интерфейс и какими бывают его виды.

Познавательные УУД:

закрепление материала, изученного на предыдущих уроках.

Личностные УУД:

развитие памяти и мышления

Регулятивные УУД:

- умение ставить учебную задачу, называть цель, формулировать тему

- развитие логического мышления

6

Изучение новой темы

- Узнаем, функционирует персональный компьютер в качестве системы, выясним что в ПК служит надсистемой, а что подсистемой.

- смотрят видео

Познавательные УУД:

развитие представлений о системах объектов

7

Углубление в тему

Пообщайся с учебником. Узнай, что такое интерфейс и какими бывают его виды. Выполни упражнение.

Читают учебник на с. 40-41, выполняют № 71, объясняют выполнение задание, проводят сверку своих ответов с верным шаблоном заполнения схемы, выставляют баллы.

Познавательные УУД: умение отбирать нужную информацию из имеющегося источника

8

Физмитута

- Отдохни!

Выполняют упражнения

9

Компьютерный практикум

( если осталось время)

( 2 балла)

Выполни задание на компьютере:

Пр. работа по заготовкам «ПК как система».

Личностные УУД:

развитие логического мышления

11

Итоги урока, рефлексия

Можете ли вы назвать тему урока?

- Вам было легко или были трудности?

- Что у вас получилось лучше всего и без ошибок?

- Какое задание было самым интересным и почему?

- Как бы вы оценили свою работу?

Работа с дневниками, подсчет баллов, выставление оценок.

Личностные УУД:

- развитие самооценки

§ 6. Персональный компьютер как система


Информатика. 6 класса. Босова Л.Л. Оглавление


Ключевые слова:

  • интерфейс
  • пользовательский интерфейс

Одним из объектов, рассматриваемых на уроках информатики, является персональный компьютер. Его можно рассматривать как систему, состоящую из подсистем «аппаратное обеспечение», «программное обеспечение», «информационные ресурсы* (рис. 20).

Подсистема аппаратного обеспечения выступает в качестве над- системы для устройств ввода, обработки, хранения и вывода информации.

Операционная система — подсистема программного обеспечения и надсистема, в состав которой входят системные и служебные программы.

Система информационных ресурсов включает в себя системы текстовых и графических файлов, звуковых файлов, файлов с видеоинформацией и т. д. Персональный компьютер является частью (подсистемой) системы «человек — компьютер».


Пользовательский интерфейс. Персональный компьютер как система

Средства, обеспечивающие взаимосвязь между объектами системы «человек — компьютер», называют интерфейсом.

Различают аппаратный, программный, аппаратно-программный и пользовательский интерфейсы.

Аппаратный интерфейс — средства взаимодействия между устройствами компьютера; обеспечивается производителями оборудования.

Программный интерфейс — средства взаимодействия (совместимости) программ между собой, а также программного обеспечения и информационных ресурсов; обеспечивается разработчиками программного обеспечения.

Аппаратно-программный и пользовательский интерфейсы обеспечиваются операционной системой компьютера.

Аппаратно-программный интерфейс — средства взаимодействия аппаратного и программного обеспечения компьютера.

Пользовательский интерфейс — средства взаимодействия человека и компьютера.

Пользовательский интерфейс на основе меню предлагает возможность выбора управляющей команды из меню (списка команд). В графическом интерфейсе компьютерные объекты представляются небольшими рисунками (значками). Нужный значок выбирают с помощью мыши. Кроме значков используются также тексты (для подсказок) и меню (для выбора команд).

Трёхмерный интерфейс позволяет осуществлять навигацию в трёхмерном компьютерном пространстве. Указав мышью, например, на дверь виртуального музея, можно в него войти. В виртуальном зале можно оглядеться, подойти к любой картине и рассмотреть её более подробно. Такой интерфейс имитирует реальный мир.


Самое главное

Персональный компьютер — система, включающая подсистемы аппаратного обеспечения, программного обеспечения и информационных ресуров.

Персональный компьютер — подсистема системы «человек — компьютер». Средства, обеспечивающие взаимосвязь между объектами этой системы, называют интерфейсом.

Пользовательский интерфейс — средства взаимодействия человека и компьютера. Он обеспечивается операционной системой.


Вопросы и задания

1. В состав каких систем входит подсистема «компьютер»? Для каких систем компьютер является надсистемой?

2. Назовите надсистему для объекта «принтер». В каком отношении находятся объекты «принтер» и «струйный принтер»?

3. Что такое интерфейс? Перечислите виды интерфейса.

4. Что вы знаете о пользовательском интерфейсе?

5. Как вы понимаете смысл фразы: «Операционная система Windows обеспечивает одинаковый пользовательский интерфейс при работе с разными объектами»?

6. Укажите входы и выходы для системы «компьютер».


Компьютерный практикум

Работа 5 «Знакомимся с графическими возможностями текстового процессора»


Оглавление
§ 5. Системы объектов
§ 6. Персональный компьютер как система
§ 7. Как мы познаём окружающий мир

Персональный компьютер как система | Презентация к уроку по информатике и икт (6 класс):

Слайд 1

Персональный компьютер как система 6 класс

Слайд 2

Система «человек – компьютер» Компь ю тер как подсистема

Слайд 3

Компьютер как надсистема и подсистема Одним из объектов, рассматриваемых на уроках информатики является персональный компьютер . Его можно рассматривать как систему, состоящую из подсистем «аппаратное обеспечение», «программное обеспечение», «информационные ресурсы»

Слайд 4

Персональный компьютер

Слайд 5

Подсистема аппаратного обеспечения выступает в качестве надсистемы для устройств ввода, обработки, хранения и вывода информации. Операционная система — подсистема программного обеспечения и надсистема, в состав которой входят системные и служебные программы. Система информационных ресурсов включает в себя системы текстовых и графических файлов, звуковых файлов, файлов с видеоинформацией и т. д.

Слайд 6

Персональный компьютер является частью системы «человек — компьютер». Средства, обеспечивающие взаимосвязь между объектами этой системы, называют интерфейсом. Различают аппаратный, программный, аппаратно-программный и пользовательский интерфейсы.

Слайд 7

Аппаратный интерфейс — взаимодействие между устройствами компьютера; обеспечивается производителями этого оборудования. Программный интерфейс — взаимодействие (совместимость) программ между собой, а также программного обеспечения и информационных ресурсов; обеспечивается разработчиками программного обеспечения.

Слайд 8

Текстовый интерфейс позволяет вводить команды с помощью клавиатуры, а результат выводится на экране.

Слайд 9

В графическом интерфейсе характерной особенностью является то, что диалог с пользователем ведётся с помощью меню, окон, значков и других графических элементов. Необходимый элемент выбирается с помощью мыши.

Слайд 10

Речевой интерфейс приближённо напоминает человеческое общение. С помощью данного интерфейса идёт диалог человека и компьютера посредством речи. Человек говорит команды в микрофон, а компьютер анализирует речь, выбирает ключевые фразы и выполняет необходимые действия

Слайд 11

Аппаратно-программный и пользовательский интерфейс обеспечиваются операционной системой ПК. Аппаратно-программный интерфейс — взаимодействие аппаратного и программного обеспечения компьютера.

Слайд 12

Трёхмерный интерфейс Трехмерный интерфейс позволяет осуществлять навигацию в трехмерном компьютерном пространстве. Указав мышью на дверь виртуального музея, можно в него войти. В виртуальном зале можно оглядеться, подойти к любой картине и рассмотреть ее более подробно. Такой интерфейс имитирует реальный мир.

Основы работы с компьютером: понимание операционных систем

Урок 8: Общие сведения об операционных системах

/ en / computerbasics / mobile-devices / content /

Что такое операционная система?

Операционная система - это наиболее важное программное обеспечение , работающее на компьютере. Он управляет памятью и компьютера, процессами , а также всем его программным обеспечением и оборудованием . Это также позволяет общаться с компьютером, не зная, как говорить на языке компьютера. Без операционной системы компьютер бесполезен .

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше об операционных системах.

Ищете старую версию этого видео? Вы все еще можете просмотреть это здесь.

Работа операционной системы

Операционная система вашего компьютера ( OS ) управляет всем программным обеспечением и оборудованием на компьютере. В большинстве случаев одновременно работает несколько разных компьютерных программ, и всем им нужен доступ к центральному процессору (ЦП) вашего компьютера, памяти и памяти .Операционная система координирует все это, чтобы каждая программа получала то, что ей нужно.

Типы операционных систем

Операционные системы обычно поставляются с предустановленной на любом компьютере, который вы покупаете. Большинство людей используют операционную систему, которая поставляется с их компьютером, но можно обновить или даже изменить операционные системы. Три наиболее распространенные операционные системы для персональных компьютеров - Microsoft Windows , macOS и Linux .

Современные операционные системы используют графический пользовательский интерфейс или GUI (произносится как gooey ). Графический интерфейс пользователя позволяет использовать мышь для нажатия значков , кнопок и меню , и все четко отображается на экране с использованием комбинации графических изображений и текстовых .

Графический интерфейс каждой операционной системы имеет разный внешний вид, поэтому при переключении на другую операционную систему он сначала может показаться вам незнакомым.Однако современные операционные системы разработаны таким образом, чтобы была проста в использовании , и большинство основных принципов остались прежними.

Microsoft Windows

Microsoft создала операционную систему Windows в середине 1980-х годов. Было много разных версий Windows, но самые свежие из них - Windows 10 (выпущена в 2015 году), Windows 8 (2012), Windows 7 (2009) и Windows Vista (2007). Windows поставляется с предустановленной версией на большинстве новых ПК, что делает ее самой популярной операционной системой в мире.

Ознакомьтесь с нашими руководствами по основам Windows и конкретным версиям Windows для получения дополнительной информации.

macOS

macOS (ранее называвшаяся OS X ) - это линейка операционных систем, созданная Apple. Он предустановлен на всех компьютерах Macintosh или Mac. Некоторые из конкретных версий включают Mojave (выпущено в 2018 г.), High Sierra (2017 г.) и Sierra (2016 г.).

По данным StatCounter Global Stats, на пользователей macOS приходится

.

Компьютерная система

КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА
Определение : представляет собой набор объектов (аппаратных средств, программного обеспечения и программного обеспечения), которые предназначены для получения, обработки, управления и представления информации в значимом формате.

КОМПОНЕНТЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ СИСТЕМЫ

  • Компьютерное оборудование - Физические части / нематериальные части компьютера. например, устройства ввода, устройства вывода, центральный процессор и устройства хранения
  • Компьютерное программное обеспечение - также известные как программы или приложения.Они подразделяются на два класса, а именно - системное программное обеспечение и прикладное программное обеспечение
  • .
  • Liveware - - пользователь компьютера. Также квон как orgware или Humanware. Пользователь дает команду компьютерной системе выполнить инструкции.
a) КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Аппаратное обеспечение относится к физическому материальному компьютерному оборудованию и устройствам, которые обеспечивают поддержку основных функций, таких как ввод, обработка (внутреннее хранилище, вычисление и управление), вывод, вторичное хранилище (для данных и программ) , и общение.

КАТЕГОРИИ ОБОРУДОВАНИЯ (функциональные части)

Компьютерная система - это набор интегрированных устройств, которые вводят, выводят, обрабатывают и хранят данные и информацию. Компьютерные системы в настоящее время построены по крайней мере на одном устройстве цифровой обработки. В компьютерной системе есть пять основных аппаратных компонентов: устройства ввода, обработки, хранения, вывода и связи.

  1. УСТРОЙСТВА ВВОДА

Устройства, используемые для ввода данных или инструкций в центральный процессор.Классифицируются по методу ввода данных.

a) КЛЮЧЕВЫЕ УСТРОЙСТВА
Используются ли устройства для ввода данных в компьютер с помощью набора клавиш, например клавиатуры, клавиши для хранения и клавиатуры.

i) Клавиатура

Клавиатура (похожа на пишущую машинку) - основное устройство ввода компьютера. Он содержит три типа клавиш: буквенно-цифровые, специальные и функциональные. Алфавитно-цифровые клавиши используются для ввода всех букв, цифр и специальных символов, таких как $,%, @, A и т. Д. Специальные клавиши , такие как , , , , и т. Д., Используются для специальных функций. Функциональные клавиши , такие как , , и т. Д., Используются для подачи специальных команд в зависимости от используемого программного обеспечения, например, F5 перезагружает страницу интернет-браузера. Функции каждой клавиши можно понять только после работы на ПК. При нажатии любой клавиши выдается электронный сигнал. Этот сигнал обнаруживается кодировщиком клавиатуры, который отправляет ЦП двоичный код, соответствующий нажатой клавише.Существует много типов клавиатур, но 101-клавишная клавиатура является самой популярной.

Как устроены ключи

Клавиши на клавиатуре можно разделить на несколько групп по функциям:

  • Клавиши набора (буквенно-цифровые). Эти клавиши включают те же буквы, цифры, знаки препинания и символы, что и на традиционной пишущей машинке.
  • Специальные (управляющие) клавиши. Эти клавиши используются по отдельности или в сочетании с другими клавишами для выполнения определенных действий.Наиболее часто используемые клавиши управления - это CTRL, ALT, клавиша Windows и ESC.
  • Функциональные клавиши. Функциональные клавиши используются для выполнения определенных задач. Они обозначаются как F1, F2, F3 и т. Д. До F12. Функциональные возможности этих клавиш различаются от программы к программе.
  • Клавиши перемещения курсора (навигации). Эти клавиши используются для перемещения по документам или веб-страницам и редактирования текста. К ним относятся клавиши со стрелками, HOME, END, PAGE UP, PAGE DOWN, DELETE, INSERT и клавиши со стрелками.
  • Цифровая клавиатура. Цифровая клавиатура удобна для быстрого ввода чисел. Клавиши сгруппированы в блок, как в обычном калькуляторе или арифметическом автомате.


B. УКАЗАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
Это устройства, которые вводят данные и инструкции в компьютер с помощью указателя, который появляется на экране. T he Элементы для ввода выбираются путем наведения на них указателя или щелчка по ним.например, мыши, джойстик, сенсорный экран, трекболы

i) МЫШЬ
Мышь - это небольшое устройство, используемое для указания и выбора элементов на экране вашего компьютера. Хотя мыши бывают разных форм, типичная мышь немного похожа на настоящую. Он маленький, продолговатый и подключается к системному блоку длинным проводом, напоминающим хвост, и разъемом, который может быть как PS / 2, так и USB. Некоторые новые мыши беспроводные.

Мышь обычно имеет две кнопки: основная кнопка (обычно левая кнопка) и дополнительная кнопка.У многих мышей также есть колесико между двумя кнопками, которое позволяет плавно перемещаться по экранам с информацией.

Когда вы перемещаете мышь рукой, указатель на экране перемещается в том же направлении. (Внешний вид указателя может меняться в зависимости от того, где он расположен на экране.) Когда вы хотите выбрать элемент, вы указываете на него, а затем щелкаете (нажимаете и отпускаете) основную кнопку. Наведение и щелчок мышью - это основной способ взаимодействия с вашим компьютером.Есть несколько типов мышей: механическая мышь, оптическая мышь, оптико-механическая мышь и лазерная мышь.

Основные части

У мыши обычно две кнопки: основная кнопка (обычно левая кнопка) и дополнительная кнопка (обычно правая). Основная кнопка - это та, которую вы будете использовать чаще всего. У большинства мышей также есть колесо прокрутки между кнопками, чтобы упростить прокрутку документов и веб-страниц. На некоторых мышах колесо прокрутки можно нажать, чтобы действовать как третью кнопку.У продвинутых мышей могут быть дополнительные кнопки, которые могут выполнять другие функции.

Удерживание и перемещение мыши

Поместите мышь рядом с клавиатурой на чистую гладкую поверхность, например коврик для мыши. Осторожно держите мышь, положив указательный палец на основную кнопку, а большой палец - на бок. Чтобы переместить мышь, медленно перемещайте ее в любом направлении. Не скручивайте ее - держите переднюю часть мыши подальше от вас. Когда вы перемещаете мышь, указатель (см. Рисунок) на экране перемещается в том же направлении.Если вам не хватает места для перемещения мыши по столу или коврику для мыши, просто возьмите мышь и поднесите ее ближе к себе.
При указании на объект часто появляется описательное сообщение о нем. Указатель может меняться в зависимости от того, на что вы указываете. Например, когда вы указываете ссылку в своем веб-браузере, указатель меняется со стрелки на руку с указательным пальцем.

Большинство действий мыши совмещает наведение с нажатием одной из кнопок мыши.Есть четыре основных способа использования кнопок мыши: щелчок, двойной щелчок, щелчок правой кнопкой мыши и перетаскивание.

Щелчок (однократное нажатие)

Чтобы щелкнуть элемент, наведите указатель на элемент на экране, а затем нажмите и отпустите основную кнопку (обычно левую).

Щелчок чаще всего используется для выбора (отметки) элемента или открытия меню. Иногда это называют однократным или левым щелчком.

Двойной щелчок

Чтобы дважды щелкнуть элемент, наведите указатель на этот элемент на экране и затем дважды быстро щелкните.Если два щелчка расположены слишком далеко друг от друга, они могут быть интерпретированы как два отдельных щелчка, а не как один двойной щелчок.

Двойной щелчок чаще всего используется для открытия элементов на рабочем столе. Например, вы можете запустить программу или открыть папку, дважды щелкнув ее значок на рабочем столе.

Щелчок правой кнопкой мыши

Чтобы щелкнуть элемент правой кнопкой мыши, наведите указатель мыши на элемент на экране, а затем нажмите и отпустите дополнительную кнопку (обычно правую).

Если щелкнуть элемент правой кнопкой мыши, обычно отображается список действий, которые вы можете сделать с этим элементом.Например, когда вы щелкаете правой кнопкой мыши корзину на рабочем столе, Windows отображает меню, позволяющее открыть ее, очистить, удалить или просмотреть ее свойства. Если вы не знаете, что с чем-то делать, щелкните его правой кнопкой мыши.

C) СКАНИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
Это устройства, которые захватывают объект или документ непосредственно из источника. Они классифицируются в соответствии с технологией, используемой для сбора данных, например Сканеры и считыватели документов .
i) Сканеры
Используются для захвата исходного документа и преобразования его в электронный формат f .
Пример: плоские и ручные сканеры .

ii) Считыватели документов
Это документы, которые считывают данные непосредственно из исходного документа и передают их в качестве входных данных в форме электронного сигнала. e
Типы считывателей документов
i) Оптический считыватель маркировки (OMR)

ii) Считыватели штрих-кода

iii) Оптические считыватели символов

b) Магнитные считыватели
Считывает данные с помощью магнитных чернил.t использует принцип магнетизма для считывания данных, написанных с помощью намагниченных чернил.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БЛОК ОБРАБОТКИ (C P U)

Это мозг или сердце компьютера. Также известен как процессор и состоит из трех блоков, а именно -
i) блока управления (CU)
ii) блока арифметической логики (ALU)
iii) блока основной памяти (MMU )

Системным блоком является ядро компьютерной системы. Обычно это прямоугольная коробка, которую ставят на стол или под ним.Внутри этого ящика находится множество электронных компонентов, обрабатывающих данные. Наиболее важным из этих компонентов является центральный процессор (ЦП) или микропроцессор, который действует как «мозг» вашего компьютера. Другой компонент - оперативная память (RAM), в которой временно хранится информация, которую ЦП использует, когда компьютер включен. Информация, хранящаяся в ОЗУ, стирается при выключении компьютера.

Почти все остальные части вашего компьютера подключаются к системному блоку с помощью кабелей.Кабели подключаются к определенным портам (отверстиям), обычно на задней панели системного блока. Аппаратное обеспечение, не являющееся частью системного блока, иногда называют периферийным устройством . Периферийные устройства могут быть внешними , такими как мышь, клавиатура, принтер, монитор, внешний Zip-накопитель или сканер, или внутренними , такими как привод CD-ROM, привод CD-R или внутренний модем. Внутренние периферийные устройства часто называют интегрированными периферийными устройствами . Существует два типа в зависимости от формы: башня и настольная .

Системный блок Tower Настольный системный блок


Материнская плата (материнская плата , системная плата , планарная плата или материнская плата ) - это основная печатная плата, используемая в компьютерах и других расширяемых системах. Он содержит многие важные электронные компоненты системы, такие как центральный процессор (ЦП) и память, а также обеспечивает разъемы для других периферийных устройств.

Материнская плата

ТИПЫ ПРОЦЕССОРОВ
I) Компьютеры с набором команд (CISC)
ii) Компьютеры с сокращенным набором команд (RISC)

ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БЛОКА ОБРАБОТКИ
- Данные процесса
- Управляющая последовательность компьютеры
- дает команду всем частям компьютера
- контролирует использование основной памяти при хранении данных и инструкций
- обеспечивает временное хранение (ОЗУ) и постоянное хранение (ПЗУ) данных

КОНТРОЛЬ БЛОК
Является операционным центром компьютерной системы, он направляет деятельность компьютерной системы.
Функции блока управления

.

Артикул для фрилансеров: Персональный компьютер

Объявления

Персональный компьютер

Википедия,
, бесплатная энциклопедия,

http: // en.wikipedia.org/wiki/Personal_computer

Станьте участником TranslationDirectory.com всего за $ 8 в месяц (оплачивается в год)


Стилизованная иллюстрация рабочего стола компьютер

Персональный компьютер ( ПК ) любой компьютер. чья первоначальная продажная цена, размер и возможности делают он полезен для частных лиц и предназначен для эксплуатации непосредственно конечным пользователем, без вмешательства оператора компьютера.

Сегодня ПК может быть настольным компьютером, портативным компьютером или планшетным компьютером. Наиболее распространенные операционные системы - Microsoft Windows, Mac. ОС и Linux, в то время как наиболее распространенные микропроцессоры совместимы с x86 ЦП. Программные приложения для персональных компьютеров включают текстовые редакторы, электронные таблицы, базы данных, игры и несметное количество средств личной продуктивности и специального программного обеспечения.Современное личное компьютеры часто имеют высокоскоростное или удаленное подключение к Интернету, доступ к всемирной паутине и широкому кругу других Ресурсы.

ПК может быть домашним компьютером или находиться в офисе, часто подключается к локальной сети. В отличительными характеристиками являются то, что компьютер используется в первую очередь, интерактивно, по одному человеку за раз.Это в отличие от партии модели обработки или разделения времени, которые позволили большим дорогостоящим системам быть используется многими людьми, обычно одновременно, или большими системами обработки данных для эффективной работы требовался штатный персонал.

В то время как ранний ПК владельцам обычно приходилось писать свои собственные программы, чтобы делать что-нибудь полезное с машины, современные пользователи имеют доступ к широкому спектру коммерческих и некоммерческое программное обеспечение, которое легко устанавливается.

Содержание

История

IBM 5150 по состоянию на 1981 год

Возможности ПК сильно изменились с момента появления электронных компьютеров. К началу 1970-х годов люди в академических или исследовательских учреждениях имели возможность использования компьютера одним человеком система в интерактивном режиме в течение длительного времени, хотя эти системы все равно были бы слишком дороги, чтобы владеть ими один человек.Введение микропроцессора, одного чипа с все схемы, которые раньше занимали большие шкафы, привели к распространение персональных компьютеров примерно после 1975 года. Первые персональные компьютеры - обычно называемые микрокомпьютерами - часто продавались в виде комплектов и ограниченными объемами, и были представляет интерес в основном для любителей и технических специалистов. К концу 1970-х массовый рынок предварительно собранные компьютеры позволили более широкому кругу людей использовать компьютеры, уделяя больше внимания программным приложениям и меньше - разработке процессора оборудование.

На всей территории 1970-е и 1980-е годы были разработаны домашние компьютеры для бытовых нужд. использование, предлагая личную производительность, программирование и игры. Несколько больше и более дорогие системы (хотя и недорогие по сравнению с миникомпьютерами и мэйнфреймами) были предназначены для использования в офисе и малом бизнесе. Рабочие станции характеризуются высокопроизводительные процессоры и графические дисплеи с большим локальным диском хранилище, сетевые возможности и работа в многозадачном режиме система.Рабочие станции все еще используются для таких задач, как компьютерное проектирование, черчение и моделирование, наукоемкие вычисления и инженерия расчеты, обработка изображений, архитектурное моделирование и компьютерная графика для анимации и визуальные эффекты кинофильмов.

В конце концов сегменты рынка потеряли техническое отличие; бизнес-компьютеры приобрели цвет графические возможности и звук, а также домашние компьютеры и игровые системы, которые использовали пользователи те же процессоры и операционные системы, что и у офисных работников.Массовый рынок компьютеры имели графические возможности и память, сопоставимые с выделенными рабочие станции нескольких лет назад. Даже локальные сети, изначально способ разрешить бизнес-компьютерам совместно использовать дорогостоящие запоминающие устройства и периферийные устройства стали стандартной функцией персональных компьютеров, используемых дома.

Рынок

В 2001 году было отгружено 125 миллионов персональных компьютеров по сравнению с 48 тысячами в 1977 году.В 2002 году использовалось более 500 миллионов ПК и с середины 1970-х годов по настоящее время во всем мире было продано один миллиард персональных компьютеров. Из последняя цифра, 75 процентов были профессиональными или связанными с работой, а остальные продается для личного или домашнего использования. Около 81,5 процента отгруженных ПК составляли настольные компьютеры, 16,4 процента - ноутбуки и 2,1 процента серверов. США получили 38,8% (394 миллионов) поставленных компьютеров, Европа 25 процентов и 11.7 процентов отправились в Азиатско-Тихоокеанский регион, самый быстрорастущий рынка по состоянию на 2002 год. второй миллиард должен был быть продан к 2008 году. [2] Почти половина всех домашних хозяйств в Западной Европе имела персональный компьютер и компьютер можно найти в 40 процентах домов в Соединенном Королевстве, по сравнению только с 13 процентами. в 1985 г. [3]

По состоянию на июнь 2008 г. количество персональных компьютеров, используемых во всем мире, составляет один миллиард, а еще один млрд. ожидается к 2014 году.На зрелые рынки, такие как США, Западная Европа и Япония, приходилось 58 процентов установленных ПК во всем мире. Ожидалось, что развивающиеся рынки удвоят установленных ПК к 2013 г. и взять 70 процентов второго миллиарда ПК. Около 180 миллионов ПК (16 процентов существующей установленной базы) должны были быть заменены, а 35 млн. выгрузить на свалку в 2008 году. база росла на 12 процентов ежегодно. [4] [5]

Жесткая компьютерная промышленность

Помимо обычные производители компьютеров, компании, выпускающие особо защищенные версии появились компьютеры, предлагающие альтернативы для людей, работающих с их машины в экстремальной погоде или окружающей среде. [6]

Нетбуки и неттопы

Появление новый сегмент рынка небольших, энергоэффективных и недорогих устройств (нетбуки и неттопы) может угрожать устоявшимся компаниям, таким как Microsoft, Intel, HP или Dell, Об этом сообщили аналитики в июле 2008 года.Фирма по исследованию рынка International Data Корпорация предсказала, что категория может расти с менее 500 000 в 2007 г. до 9 млн в 2012 г. рынок недорогих и подержанных компьютеров расширяется в развитые экономики. [7] Кроме того, после того, как Microsoft прекратила продажу Windows XP для обычных машин, она сделала исключение и продолжала предлагать операционную систему для производителей нетбуков и неттопов. [8]

Типы

Настольный компьютер

Настольный компьютер Dell OptiPlex

Рабочий стол компьютер - это независимый персональный компьютер (ПК), в отличие от более мелких форм ПК, например мобильный ноутбук. До широкого распространения ПК компьютер, который мог поместиться на столе, был считается очень маленьким.Сегодня фраза обычно обозначает конкретную стиль компьютерного корпуса. Настольные компьютеры входят в разнообразие стилей, от больших вертикальных корпусов в корпусе Tower до моделей малого форм-фактора, которые могут быть спрятанным за ЖК-монитором. В этом смысле термин «рабочий стол» означает специально для горизонтально ориентированного корпуса, обычно предназначенного для экран дисплея размещен сверху для экономии места на столе.Самый современный рабочий стол компьютеры имеют отдельные экраны и клавиатуры.

Неттоп

Подтип настольные компьютеры, называемые неттопами, были представленный Intel в Февраль 2008 г. - описание недорогих настольных компьютеров с малой функциональностью. Похожий подтип ноутбуков (или ноутбуков) - нетбуки (см. ниже).

Ноутбук

Ноутбук компьютер или просто ноутбук, также называемый портативным компьютером или иногда ноутбуком, это небольшой персональный компьютер, созданный для мобильности.Обычно все интерфейсное оборудование, необходимое для управлять ноутбуком, например, параллельными и последовательными портами, видеокартой, звуковым каналом, и т.д., встроены в единый блок. Большинство ноутбуков содержат батареи для облегчить работу без доступной электрической розетки. в заинтересованы в экономии энергии, веса и пространства, они обычно разделяют ОЗУ с видеоканал, что снижает их производительность по сравнению с аналогичным настольным компьютером.

А современный ноутбук HP среднего класса

Одна основная недостатком ноутбука является то, что из-за размеров и конфигурации компонентов, относительно немного можно сделать для модернизации всего компьютера с оригинальный дизайн. Некоторые устройства можно подключать извне через порты (в том числе через USB), однако внутренние обновления не рекомендуются или в некоторых случаях невозможно, что делает настольный ПК более модульным.

Подтип ноутбуки, называемые субноутбуками, - это компьютеры с большинством функции стандартного портативного компьютера, но меньшего размера. Они больше, чем карманные компьютеры, и обычно работают полные версии операционных систем для настольных компьютеров и ноутбуков. Ультрамобильные ПК (UMPC) обычно считаются субноутбуки, или, более конкретно, субноутбуки Планшетные ПК (см. ниже). Нетбуки иногда рассматриваются в этой категории, хотя иногда их выделяют в категория собственных (см. ниже).

Замена настольных компьютеров, Между тем, большие ноутбуки предназначены для замены настольного компьютера при сохранении мобильность ноутбука.

Нетбук

Черный ASUS Eee PC в пропорциях по сравнению с тканями

Нетбук небольшие портативные компьютеры в «раскладушке» дизайн, которые разработаны специально для беспроводной связи и доступа к Интернет.Как правило, они намного легче и дешевле субноутбуков, и имеют меньший дисплей, от 7 до 9 дюймов, с разрешением экрана от 800x600 до 1024x768. Операционные системы и приложения на них обычно специально модифицированы так, чтобы их можно было удобно использовать с экраном меньшего размера, а ОС часто основана на Linux, хотя некоторые нетбуки также используют Windows XP. Некоторые нетбуки используют свои встроенная высокоскоростная беспроводная связь для разгрузки некоторых приложений программного обеспечения к серверам Интернета по принципу облачных вычислений, поскольку большинство нетбуков имеют небольшие твердотельные системы хранения вместо жестких дисков.Емкость хранилища обычно составляет от 4 до 12 ГБ. спектр. Одним из первых примеров такой системы был оригинальный EEE. ПК.

Планшетный компьютер

Планшетный ПК HP Compaq с поворотной / съемной клавиатурой

Планшетный ПК - это ноутбук или мобильный компьютер в форме грифеля, впервые представленный компанией Pen computing в начале 90-х годов. Планшетный компьютер PenGo и популяризируется Microsoft.Его сенсорный экран или графический планшет / экран гибридная технология позволяет пользователю работать на компьютере с стилус или цифровое перо или кончик пальца вместо клавиатуры или мыши. В форм-фактор предлагает более мобильный способ взаимодействия с компьютером. Планшетные ПК часто используются там, где обычные ноутбуки непрактичны или громоздки, или не обеспечить необходимый функционал.

Ультрамобильный ПК

Ультрамобильный ПК Samsung Q1

Ультрамобильный ПК (UMPC) - это спецификация для планшетного ПК малого форм-фактора. Он разрабатывался как совместный разработка Microsoft, Intel и Samsung, среди прочего.Текущие UMPC обычно оснащены планшетным ПК с Windows XP. Edition 2005, Windows Vista Home Premium Edition или операционная система Linux и низковольтный Intel Pentium или VIA Процессоры C7-M в диапазоне 1 ГГц.

Домашний кинотеатр ПК

ПК для домашнего кинотеатра Antec Fusion V2 с клавиатурой верх
.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ MCQS 1. Термин ... - Gernal knowledge

КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ MCQS

1. Термин «компьютер» образован от __________?
A. Латинский
B. Немецкий
C. Французский
D. Арабский
Ans = (A)

2. Кто является отцом компьютера?
А. Аллен Тьюринг
Б. Чарльз Бэббидж
К. Симур Крей
Д. Огаста Адаминг
Ans = (B)

3. Основные операции, выполняемые компьютером, __________?
A. Арифметические операции
B.Логическая операция
C. Хранилище и относительное
D. Все вышеперечисленное
Ans = (D)

4. Кто отец интернета?
A. Чарес Бэббидж
B. Винт Серф
C. Денис Рич
D. Мартин Купер
Ans = (B)

5. Если в компьютере более одного процессора, то он известен как __________?
A. Однопроцессорный
B. Многопроцессорный
C. Многопоточный
D. Многопоточное программирование
Ans = (B)

6. Светочувствительное устройство, преобразующее рисунок, печатный текст или другие изображения в цифровую форму, ___________?
А.Клавиатура
B. Сканер
C. OMR
D. Ни один из этих
Ans = (B)

7. WWW означает ___________?
A. World Whole Web
B. Wide World Web
C. Web World Wide
D. World Wide Web
Ans = (D)

8. Набор системных программ, которые контролируют и координируют общие операции компьютерная система называется ____________?
A. Системное программное обеспечение
B. Операционная система
C. Утилита
D. Драйвер устройства
Ans = (B)

9.Какой тип операционной системы MS-DOS?
A. Интерфейс командной строки
B. Графический интерфейс пользователя
C. Многозадачность
D. Интерфейс на основе меню
Ans = (A)

10. Какая технология используется в компакт-дисках?
A. Механический
B. Электрический
C. Электромагнитный
D. Лазерный
Ans = (D)

11. 1 гигабайт равен ____________?
A. 1024 бит
B. 1000 мегабайт
C. 1024 килобайт
D. 1024 мегабайта
Ans = (D)

12.Мозг любой компьютерной системы ___________?
A. ALU
B. Память
C. CPU
D. Блок управления
Ans = (C)

13. Какие из следующих компонентов являются компонентами центрального процессора (ЦП)?
A. Арифметико-логический блок, мышь
B. Арифметико-логический блок, блок управления
C. Арифметико-логический блок, интегральные схемы
D. Блок управления, монитор
Ans = (B)

14. Аналоговый компьютер работает с питанием ____________?
А. Непрерывные электрические импульсы
В.Электрические импульсы, но не непрерывные
C. Магнитная сила
D. Ни один из вышеперечисленных
Ans = (A)

15. Какое устройство является цифровым, выберите один из вариантов ниже?
A. Цифровые часы
B. Автомобильный измеритель скорости
C. Часы с циферблатом и двумя стрелками
D. Все они
Ans = (A)

16. Компьютер, который обрабатывает аналоговые и цифровые данные, называется ____________?
A. Аналоговый компьютер
B. Цифровой компьютер
C. Гибридный компьютер
D. Базовый компьютер
Ans = (C)

17.CD-ROM означает ____________?
A. Компактная память только для чтения
B. Компактная память только для чтения
C. Компактная дисковая память только для чтения
D. Компактная память только для чтения
Ans = (D)

18. ALU is____________?
A. Блок арифметической логики
B. Блок логики массива
C. Блок прикладной логики
D. Ни один из вышеперечисленных
Ans = (A)

19. VGA ____________?
A. Массив видеографики
B. Массив визуальной графики
C. Энергозависимый графический массив
D.Видеоадаптер
Ans = (A)

20. MSI означает ___________?
A. Средние интегральные схемы
B. Средние системные интегральные схемы
C. Средние интеллектуальные схемы
D. Средние системные интеллектуальные схемы
Ans = (A)

21. WAN означает _____________?
A. Wap Area Network
B. Глобальная сеть
C. Wide Array Net
D. Беспроводная сеть
Ans = (B)

22. В чем основное различие между мэйнфреймом и суперкомпьютером?
А.Суперкомпьютер намного больше, чем мэйнфреймы
B. Суперкомпьютеры намного меньше мэйнфреймов
C. Суперкомпьютеры ориентированы на выполнение небольшого числа программ как можно быстрее, в то время как мэйнфреймы используют свою мощность для одновременного выполнения как можно большего количества программ
D. Суперкомпьютеры сосредоточены на для выполнения как можно большего числа программ, в то время как мэйнфрейм использует свою мощность для максимально быстрого выполнения небольшого числа программ.
Ans = (C)

23._________ называют отцом современного цифрового компьютера?
А. Лейбниц
Б. Блез Паскаль
К. Чарльз Бэббидж
Д. Дж. Х. Мюллер
Ans = (C)

24. Кто является отцом информатики?
А. Аллен Тьюринг
Б. Чарльз Бэббидж
С. Симур Крей
Д. Огаста Адаминг
Ans = (A)

25. ЦП содержит ___________?
A. Устройство чтения карт и печатающее устройство
B. Аналитический механизм и блок управления
C. Блок управления и арифметико-логический блок
D.арифметико-логический блок и устройство чтения карт
Ans = (C)

26. Что из следующего контролирует процесс взаимодействия между пользователем и операционной системой?
A. Пользовательский интерфейс
B. Переводчик языков
C. Платформа
D. Хранитель экрана
Ans = (A)

27. Первые компьютеры были запрограммированы с использованием ___________?
A. Ассемблер
B. Машинный язык
C. Исходный код
D. Код объекта
Ans = (B)

28. __________ представляет собой комбинацию аппаратного и программного обеспечения, которая облегчает обмен информацией между вычислительными устройствами.
A. Сеть
B. Периферийное устройство
C. Плата расширения
D. Цифровое устройство
Ans = (A)

29. Кодированные записи, которые используются для получения доступа к компьютерной системе, называются __________?
A. Коды входа
B. Пароли
C. Команды безопасности
D. Кодовые слова
Ans = (B)

30. Какое из следующих утверждений верно относительно миникомпьютера и микрокомпьютера?
A. Миникомпьютер работает быстрее, чем микрокомпьютер
B. Микрокомпьютер работает быстрее, чем миникомпьютер
C.Скорость обоих компьютеров одинакова
D. Скорости обоих этих компьютеров нельзя сравнивать со скоростью продвинутых
Ans = (A)

31. Вы можете систематизировать файлы, храня их в __________?
A. архивы
B. папки
C. индексы
D. списки
Ans = (B)

32. Какой тип ресурса, скорее всего, будет общим общим ресурсом в компьютерной сети?
A. Принтеры
B. Динамики
C. Дисководы для гибких дисков
D. Клавиатуры
Ans = (A)

33.Какое устройство требуется для подключения к Интернету?
A. Джойстик
B. Модем
C. Привод компакт-дисков
D. Сетевая карта
Ans = (B)

34. Что такое световое перо?
A. A Механическое устройство ввода
B. Оптическое устройство ввода
C. Электронное устройство ввода
D. Оптическое устройство вывода
Ans = (B)

35. UNIVAC is___________?
A. Универсальный автоматический компьютер
B. Универсальный автоматический компьютер
C. Уникальный автоматический компьютер
D. Неоцененный автоматический компьютер
Ans = (A)

36.Емкость 3,5-дюймовой дискеты __________?
A. 1,40 МБ
B. 1,44 ГБ
C. 1,40 ГБ
D. 1,44 МБ
Ans = (D)

37. MICR означает _________?
A. Считыватель символов с магнитными чернилами
B. Сканер кодов с магнитными чернилами
C. Считыватель ящиков с магнитными чернилами
D. Нет
Ans = (A)

38. EBCDIC означает __________?
A. Расширенный двоично-десятичный код обмена
B.Десятичный код обмена с расширенным битовым кодом
C.Десятичный код обмена с расширенным битовым регистром
D.Десятичный код обмена в расширенном двоичном регистре
Ans = (A)

39. Что из следующего является частью центрального процессора?
A. Принтер
B. Клавиатура
C. Мышь
D. Арифметико-логический блок
Ans = (D)

40. CAD означает _________?
A. Компьютерное проектирование
B. Компьютерный алгоритм проектирования
C. Компьютерное приложение в дизайне
D. Компьютерное аналоговое проектирование
Ans = (A)

41. Нежелательная электронная почта также называется _________?
А.спам
B. спуф
C. скрипт сниффера
D. спул
Ans = (A)

42. какое утверждение описывает «хакеров»?
A. у всех одинаковый мотив
B. взлом чужих компьютеров
C. может законно взламывать компьютеры, если они не причиняют никакого вреда
D. люди, страдающие аллергией на компьютеры
Ans = (B)

43. Компьютеры какого типа являются клиентскими компьютерами (чаще всего) в системе клиент-сервер?
A. Базовый блок
B. Мини-компьютер
C.Микрокомпьютер
D. PDA
Ans = (C)

44. Компьютер не может «загрузиться», если на нем нет __________?
A. Компилятор
B. Загрузчик
C. Операционная система
D. Ассемблер
Ans = (C)

45. Количество вертикального промежутка между строками текста в документе называется ___________?
A. двойной интервал
B. межстрочный интервал
C. одинарный интервал
D. вертикальный интервал
Ans = (B)

46. Пример нечисловых данных _________?
A. Адрес сотрудника
B.Экзаменационный балл
C. Банковский баланс
D. Все эти
Ответы = (A)

47. Что такое встроенная система?
A. Программа, которая приходит завернутой в коробку.
B. Программа, которая является постоянной частью компьютера
C. Компьютер, который является частью большого компьютера
D. Компьютер и программная система, управляющая машиной
Ans = (D)

48. Первая страница Веб-сайта называется __________?
A. Домашняя страница
B. Индекс
C. Скрипт JAVA
D.Закладка
Ans = (A)

49. Когда файл сохраняется в первый раз?
A. Копия печатается автоматически
B. Ей нужно дать имя для ее идентификации
C. Имя не требуется
D. Имя нужно только в том случае, если оно не будет напечатано
Ans = (B )

50. Где хранятся данные и программа, когда их использует процессор?
A. Основная память
B. Вторичная память
C. Дисковая память
D. Программируемая память
Ans = (A)

51. __________ представляет необработанные факты, а как __________ данные становятся значимыми?
А.Информация, отчетность
B. Данные, информация
C. Информация, биты
D. Записи, байты
Ans = (B)

52. Какие характеристики постоянной памяти (ПЗУ) делают ее полезной?
A. Информация в ПЗУ легко обновляется.
B. Данные в ПЗУ энергонезависимы, то есть остаются там даже без электроэнергии.
C. ПЗУ обеспечивает очень большие объемы недорогого хранения данных.
D. Микросхемы ПЗУ легко меняются местами между компьютерами разных производителей.
Ответ = (B)

53.Как вы называете программы, которые используются для выявления возможных неисправностей и их причин?
A. Расширения операционной системы
B. Файлы cookie
C. Диагностическое программное обеспечение
D. Загрузочные дискеты
Ans = (C)

54. Какие языки программирования относятся к языкам низкого уровня?
A. BASIC, COBOL, Fortran
B. Prolog
C. C, C ++
D. Языки ассемблера
Ans = (D)

55. Что из перечисленного не является антивирусным программным обеспечением?
А. Авира
Б. Касперский
С.Oracle
D. McAfee
Ans = (C)

56. Что означает DMA?
A. Отдельный доступ к памяти
B. Прямой доступ к памяти
C. Прямой доступ к модулю
D. Прямое выделение памяти
Ans = (B)

57. Что из следующего является устройством хранения?
A. Лента
B. Жесткий диск
C. Гибкий диск
D. Все вышеперечисленное
Ans = (D)

58. Когда Джон Нэпьер разработал логарифм?
A. 1416
B. 1614
C. 1641
D. 1804
Ans = (B)

59.MIS предназначена для предоставления информации, необходимой для эффективного принятия решений?
A. Потребители
B. Рабочие
C. Мастера
D. Менеджеры
Ans = (D)

60. ASCII означает __________?
A. Американский стабильный код для международного обмена
B. Американский стандартный вариант институционального обмена
C. Американский стандартный код для обмена информацией
D. Американский стандартный код для обмена информацией
Ans = (C)

61. Что из следующего это первое поколение компьютеров?
А.EDSAC
B. IBM-1401
C. CDC-1604
D. ICL-2900
Ans = (A)

62. IBM 1401 _________?
A. Компьютер первого поколения
B. Компьютер второго поколения
C. Компьютер третьего поколения
D. Компьютер четвертого поколения
Ans = (B)

63. Главный компонент компьютера первого поколения был __________?
A. Транзисторы
B. Вакуумные трубки и клапаны
C. Интегральные схемы
D. Ни один из вышеперечисленных
Ans = (B)

64. Компьютеры второго поколения были разработаны в течение ___________?
А.1949–1955
B. 1956–1965
C. 1965–1970
D. 1970–1990
Ans = (B)

65. Размер компьютера был очень большим в __________?
A. Первое поколение
B. Второе поколение
C. Третье поколение
D. Четвертое поколение
Ans = (A)
66. Микропроцессоры в качестве коммутирующих устройств для компьютеров ___________ поколения?
A. Первое поколение
B. Второе поколение
C. Третье поколение
D. Четвертое поколение
Ans = (D)

67.Какие из следующих устройств можно использовать для прямого изображения печатного текста?
A. OCR
B. OMR
C. MICR
D. Все вышеперечисленное
Ans = (A)

68. Качество печати на принтере измеряется ____________?
A. Точек на дюйм
B. Точек на квадратный дюйм
C. Точек, печатаемых за единицу времени
D. Все вышеперечисленное
Ans = (B)

69. В аналоговом компьютере _____________?
A. Входные данные сначала преобразуются в цифровую форму
B. Входные данные никогда не преобразуются в цифровую форму
C.Вывод отображается в цифровой форме
D. Все вышеперечисленное
Ans = (B)

70. В компьютерах последнего поколения инструкции выполняются ___________?
A. Только параллельный
B. Только последовательно
C. И последовательно, и параллельно
D. Все вышеперечисленное
Ans = (C)

71. Кто разработал первый электронный компьютер - ENIAC?
А. Ван-Нойман
Б. Джозеф М. Жаккард
К. Дж. Преспер Эккерт и Джон В. Мочли
D. Все вышеперечисленное
Ans = (C)

72.Кто изобрел язык высокого уровня «C»?
А. Деннис М. Ритчи
Б. Никлаус Рит
К. Сеймур Паперт
Д. Дональд Кунт
Ответ = (A)

73. Персонал, который проектирует, программирует, эксплуатирует и обслуживает компьютерное оборудование, относится к __________?
A. Консоль-оператор
B. Программист
C. Peopleware
D. Системный аналитик
Ans = (C)

74. Человеческие существа называются Homosapinens, какое устройство называется Silicon Sapiens?
A. Монитор
B. Аппаратное обеспечение
C.Робот
D. Компьютер
Ans = (D)

75. Ошибка в программном или аппаратном обеспечении называется ошибкой. Что это за альтернативный компьютерный жаргон?
A. Leech
B. Squid
C. Slug
D. Glitch
Ans = (D)

76. Современные компьютеры очень надежны, но они не ___________?
A. Быстрый
B. Мощный
C. Непогрешимый
D. Дешевый
Ans = (C)

77. В персональных компьютерах используется ряд микросхем, установленных на основной плате. Как обычно называются такие доски?
А.Дочерняя плата
B. Материнская плата
C. Отцовская плата
D. Макетная плата
Ans = (B)

78. Что подразумевается под выделенным компьютером?
A. Которая используется только одним человеком
B. Которой назначается одна и только одна задача
C. Которая использует один вид программного обеспечения
D. Которая предназначена для прикладного программного обеспечения
Ans = (B)

79. Системный блок персонального компьютера обычно содержит все следующее, кроме:
A. Микропроцессор
B. Контроллер диска
C.Последовательный интерфейс
D. Модем
Ans = (D)

80. Компьютерная программа, которая преобразует всю программу в машинный язык, называется a / an
A. Интерпретатор
B. Симулятор
C. Компилятор
D. Commander
Ans = (C)

81. Компьютерная программа, которая переводит одну программную инструкцию за раз на машинный язык, называется a / an ___________?
A. Интерпретатор
B. CPU
C. Компилятор
D. Симулятор
Ans = (A)

82. Маленькое или интеллектуальное устройство называется так, потому что оно содержит в себе a________?
А.Компьютер
B. Микрокомпьютер
C. Программируемый
D. Датчик
Ans = (D)

83. Ошибка в компьютерной программе, которая препятствует ее правильной работе, известна как ___________?
A. Загрузочный
B. Ошибка
C. Biff
D. Ремень
Ans = (B)

84. Самовоспроизводящаяся программа, похожая на вирус, взятый из научно-фантастического романа Джона Брунера 1970-х годов под названием «Ударная волна». Райдер __________?
A. Ошибка
B. Vice
C. Lice
D. Червь
Ans = (D)

85.Нежелательные повторяющиеся сообщения, такие как нежелательная массовая рассылка электронной почты, известны как _________?
A. Спам
B. Корзина
C. Calibri
D. Курьер
Ans = (A)

86. DOS означает ____________?
A. Дисковая операционная система
B. Дисковая операционная система
C. Цифровая операционная система
D. Цифровая открытая система
Ans = (A)

87. Кто в настоящее время является генеральным директором Microsoft?
А. Бэббидж
Б. Билл Гейтс
С. Билл Клинтон
Д. Сатья Наделла
Ans = (D)

88.Что из перечисленного является устройствами ввода?
A. Клавиатура
B. Мышь
C. Картридер
D. Любой из этих
Ans = (D)

89. Примеры устройств вывода есть?
A. Экран
B. Принтер
C. Динамик
D. Все эти
Ans = (D)
90. Что из следующего также известно как мозг компьютера?
A. Блок управления
B. Центральный процессор
C. Арифметический и языковой блок
D. Монитор
Ans = (B)

91. ____________ построчно переводит и выполняет программу во время выполнения?
А.Компилятор
B. Интерпретатор
C. Линкер
D. Загрузчик
Ans = (B)

92. RAM означает ___________?
A. Деньги случайного происхождения
B. Только случайная память
C. Постоянная память для чтения
D. Оперативная память
Ans = (D)

93. 1 байт = ___________?
A. 8 бит
B. 4 бита
C. 2 бита
D. 9 бит
Ans = (A)

94. Устройство, используемое для передачи цифровых данных по аналоговым линиям, называется _________?
A. Модем
B. Мультиплексор
C.Модулятор
D. Демодулятор
Ans = (A)

95. BIOS означает __________?
A. Базовая система ввода-вывода
B. Система двоичного ввода-вывода
C. Система базового ввода-вывода
D. Все вышеперечисленное
Ans = (A)

96. Отец языка программирования «C»?
A. Деннис Ричи
B. Проф Джон Кинли
C. Томас Курц
D. Билл Гейтс
Ans = (A)

97. Инструкции, которые сообщают компьютеру, как выполнять задачи обработки, называются компьютер ___________?
А.программы
B. процессоры
C. устройства ввода
D. модули памяти
Ans = (A)

98. Область компьютера, которая временно хранит данные, ожидающие обработки, ___________?
A. CPU
B. Память
C. Хранение
D. Файл
Ans = (B)

99. ___________ - клавиша закрытия выбранного раскрывающегося списка; отменить команду и закрыть диалоговое окно.
A. TAB
B. SHIFT
C. ESC
D. F10
Ans = (C)

100. ___________ это ключ, который мы используем для запуска выбранной команды?
А.SHIFT
B. TAB
C. ENTER
D. CTRL
Ans = (C)

101. ____________ Это функциональная клавиша для отображения окна «Сохранить как»?
A. F5
B. F6
C. F9
D. F12
Ans = (D)

102. Данные становятся ____________, когда они представлены в формате, который люди могут понять и использовать.
A. обработано
B. графиков
C. информации
D. презентации
Ans = (C)

103. Термин ___________ обозначает оборудование, которое может быть добавлено к компьютерной системе для повышения ее функциональности.
A. цифровое устройство
B. надстройка системы
C. дисковый пакет
D. периферийное устройство
Ans = (D)

104. A ____________ это вычислительное устройство на базе микропроцессора?
A. персональный компьютер
B. мэйнфрейм
C. рабочая станция
D. сервер
Ans = (A)

105. RAM можно рассматривать как ____________ для процессора компьютера?
A. Завод
B. Операционная
C. Зал ожидания
D. Комната планирования
Ans = (C)

106. Какие из следующих функций являются функциями операционной системы?
А.Выделяет ресурсы
B. Отслеживает активность
C. Управляет дисками и файлами
D. Все вышеперечисленное
Ans = (D)

107. Перемещение копии файла с одного компьютера на другой по каналу связи называется?
A. Передача файлов
B. Шифрование файлов
C. Модификация файлов
D. Копирование файлов
Ans = (A)

108. Основная функция __________ - это настройка оборудования, загрузка и запуск операционной системы?
A. Системные программы
B.BIOS
C. CP
D. Память
Ans = (B)

109. Какая память является статической и энергонезависимой?
A. RAM
B. ROM
C. BIOS
D. CACHE
Ans = (B)

110. _____________ компьютерное программное обеспечение, предназначенное для работы с аппаратным обеспечением компьютера и обеспечение платформы для запуска прикладного программного обеспечения?
A. Прикладное программное обеспечение
B. Системное программное обеспечение
C. Программное обеспечение
D. Операционная система
Ans = (B)

111. ______________ - это объем данных, который устройство хранения может переместить с носителя на компьютер в секунду?
А.скорость переноса данных
B. скорость оцифровки данных
C. скорость передачи данных
D. скорость доступа к данным
Ans = (C)

112. Устройство, которое не подключено к CPU, называется ___________?
A. Устройство наземной линии
B. Устройство в режиме онлайн
C. Устройство в автономном режиме
D. Устройство
Ans = (C)

113. Какое еще название имеет программируемый чип?
A. RAM
B. ROM
C. LSIC
D. PROM
Ans = (C)

114. Системы реального времени становятся популярными в ______________ поколении?
А.Первое поколение
B. Второе поколение
C. Третье поколение
D. Четвертое поколение
Ans = (C)

115. Вы используете (n) ___________, например клавиатуру или мышь, для ввода информации?
A. устройство вывода
B. устройство ввода
C. устройство хранения
D. устройство обработки
Ans = (B)

116. _______________ есть ли способность устройства «переходить» непосредственно к запрошенным данным?
A. Последовательный доступ
B. Произвольный доступ
C. Быстрый доступ
D.Все вышеперечисленное
Ans = (B)

117. _________________предоставляет службы управления процессами и памятью, которые позволяют двум или более задачам, заданиям или программам выполняться одновременно?
A. Многозадачность

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Компьютер - это машина, которая принимает данные в качестве входных данных, обрабатывает эти данные с помощью программ и выводит обработанные данные в качестве информации. Многие компьютеры могут хранить и извлекать информацию с помощью жестких дисков. Компьютеры могут быть соединены вместе в сети, что позволяет подключенным компьютерам обмениваться данными друг с другом.

Двумя основными характеристиками компьютера являются: он реагирует на конкретный набор инструкций четко определенным образом и может выполнять предварительно записанный список инструкций, вызывающих программу.В компьютере четыре основных этапа обработки: ввод, хранение, вывод и обработка.


Современные компьютеры могут выполнять миллиарды вычислений в секунду. Возможность выполнять вычисления много раз в секунду позволяет современным компьютерам выполнять несколько задач одновременно, что означает, что они могут выполнять множество различных задач одновременно. Компьютеры выполняют множество различных задач, где автоматизация полезна. Некоторые примеры - управление светофорами, транспортными средствами, системами безопасности, стиральными машинами и цифровыми телевизорами.

Компьютеры могут быть сконструированы так, чтобы делать с информацией практически все, что угодно. Компьютеры используются для управления большими и маленькими машинами, которые в прошлом управлялись людьми. Большинство людей использовали персональный компьютер дома или на работе. Они используются для таких вещей, как расчет, прослушивание музыки, чтение статьи, письмо и т. Д.

Современные компьютеры - это электронное компьютерное оборудование. Они очень быстро выполняют математическую арифметику, но компьютеры на самом деле не «думают». Они следуют только инструкциям своего программного обеспечения.Программное обеспечение использует оборудование, когда пользователь дает ему инструкции, и дает полезный результат.

Люди управляют компьютерами с помощью пользовательских интерфейсов. К устройствам ввода относятся клавиатуры, компьютерные мыши, кнопки и сенсорные экраны. Некоторыми компьютерами также можно управлять с помощью голосовых команд, жестов рук или даже сигналов мозга через электроды, имплантированные в мозг или вдоль нервов.

Компьютерные программы разрабатываются или пишутся компьютерными программистами. Некоторые программисты пишут программы на собственном языке компьютера, называемом машинным кодом.Большинство программ написано с использованием таких языков программирования, как C, C ++, Java. Эти языки программирования больше похожи на язык, на котором говорят и пишут каждый день. Компилятор переводит инструкции пользователя в двоичный код (машинный код), который компьютер поймет и сделает то, что необходимо.

Автоматизация [изменить | изменить источник]

У большинства людей проблемы с математикой. Чтобы показать это, попробуйте набрать в голове 584 × 3220. Все шаги запомнить сложно! Люди создали инструменты, чтобы помочь им вспомнить, где они находились в математической задаче.Другая проблема, с которой сталкиваются люди, заключается в том, что им приходится решать одну и ту же проблему снова и снова. Кассиру приходилось каждый день вносить сдачу в уме или с помощью бумажки. Это заняло много времени и допустило ошибки. Итак, люди сделали калькуляторы, которые делали одно и то же снова и снова. Эта часть компьютерной истории называется «историей автоматических вычислений», что является причудливым выражением для «истории машин», благодаря которым мне легко решать одну и ту же математическую задачу снова и снова, не делая ошибок."

Счеты, логарифмическая линейка, астролябия и антикиферский механизм (датируемый примерно 150–100 гг. До н.э.) являются примерами автоматических вычислительных машин.

Программирование [изменить | изменить источник]

Людям не нужна машина, которая будет делать одно и то же снова и снова. Например, музыкальная шкатулка - это устройство, которое воспроизводит одну и ту же музыку снова и снова. Некоторые люди хотели научить свою машину делать разные вещи. Например, они хотели сказать музыкальной шкатулке, чтобы она каждый раз играла разную музыку.Они хотели иметь возможность программировать музыкальную шкатулку, чтобы музыкальная шкатулка воспроизводила разную музыку. Эта часть компьютерной истории называется «историей программируемых машин», что является причудливым выражением для «истории машин, которым я могу приказать делать разные вещи, если я знаю, как говорить на их языке».

Один из первых таких примеров был построен героем Александрии (ок. 10–70 нашей эры). Он построил механический театр, который разыгрывал пьесу продолжительностью 10 минут и управлялся сложной системой веревок и барабанов.Эти веревки и барабаны были языком машины - они рассказывали, что машина делает и когда. Некоторые утверждают, что это первая программируемая машина. [1]

Историки расходятся во мнении относительно того, какие ранние машины были «компьютерами». Многие говорят, что «замковые часы», астрономические часы, изобретенные Аль-Джазари в 1206 году, являются первым известным программируемым аналоговым компьютером. [2] [3] Продолжительность дня и ночи можно регулировать каждый день, чтобы учесть изменяющуюся продолжительность дня и ночи в течение года. [4] Некоторые считают эту ежедневную настройку компьютерным программированием.

Другие говорят, что первый компьютер создал Чарльз Бэббидж. [4] Ада Лавлейс считается первым программистом. [5] [6] [7]

Эра вычислительной техники [изменить | изменить источник]

В конце средневековья люди начали думать, что математика и инженерия были важнее. В 1623 году Вильгельм Шикард создал механический калькулятор. Другие европейцы сделали больше калькуляторов после него.Это не были современные компьютеры, потому что они могли только складывать, вычитать и умножать - вы не могли изменить то, что они делали, чтобы заставить их делать что-то вроде игры в тетрис. Из-за этого мы говорим, что они не были программируемыми. Теперь инженеры используют компьютеры для проектирования и планирования.

В 1801 году Жозеф Мари Жаккард использовал перфокарты, чтобы указать своему текстильному ткацкому станку, какой узор ткать. Он мог использовать перфокарты, чтобы указывать ткацкому станку, что ему делать, и он мог менять перфокарты, что означало, что он мог запрограммировать ткацкий станок на плетение нужного узора.Это означает, что ткацкий станок можно было программировать. В конце 1800-х годов Герман Холлерит изобрел запись данных на носитель, который затем мог быть прочитан машиной, разработав технологию обработки данных перфокарт для переписи населения США 1890 года. Его счетные машины считывали и суммировали данные, хранящиеся на перфокартах, и они начали использоваться для правительственной и коммерческой обработки данных.

Чарльз Бэббидж хотел создать аналогичную машину, которая могла бы производить вычисления. Он назвал это «Аналитическая машина». [8] Поскольку у Бэббиджа не было достаточно денег и он всегда менял свою конструкцию, когда у него появлялась идея получше, он так и не построил свою аналитическую машину.

Со временем компьютеры стали использоваться все чаще. Людям быстро становится скучно повторять одно и то же снова и снова. Представьте, что вы тратите свою жизнь на то, чтобы записывать вещи на учетных карточках, хранить их, а затем снова искать их. В Бюро переписи населения США в 1890 году этим занимались сотни людей. Это было дорого, и отчеты требовали много времени. Затем инженер придумал, как заставить машины выполнять большую часть работы. Герман Холлерит изобрел машину для подсчета результатов, которая автоматически суммирует информацию, собранную бюро переписи населения.Его машины производила компания Computing Tabulating Recording Corporation (которая позже стала IBM). Они арендовали машины вместо того, чтобы продавать их. Производители машин уже давно помогают своим пользователям разбираться в них и ремонтировать их, и техническая поддержка CTR была особенно хороша.

Благодаря машинам, подобным этой, были изобретены новые способы общения с этими машинами, и были изобретены новые типы машин, и, в конце концов, родился компьютер, каким мы его знаем.

Аналоговые и цифровые компьютеры [изменить | изменить источник]

В первой половине 20-го века ученые начали использовать компьютеры, в основном потому, что ученым нужно было разгадывать много математики, и они хотели тратить больше времени на размышления о научных вопросах, вместо того, чтобы часами складывать числа.Например, если им нужно было запустить ракету, им нужно было проделать много математических расчетов, чтобы убедиться, что ракета работает правильно. Итак, они собрали компьютеры. В этих аналоговых компьютерах использовались аналоговые схемы, что затрудняло их программирование. В 1930-х они изобрели цифровые компьютеры и вскоре упростили их программирование. Однако это не так, поскольку было предпринято много последовательных попыток довести арифметическую логику до 13. Аналоговые компьютеры - это механические или электронные устройства, которые решают проблемы.Некоторые также используются для управления машинами.

Крупногабаритные компьютеры [изменить | изменить источник]

Ученые придумали, как создавать и использовать цифровые компьютеры в 1930-1940-х годах. Ученые создали множество цифровых компьютеров, и, когда они это сделали, они выяснили, как задавать им правильные вопросы, чтобы получить от них максимальную пользу. Вот несколько компьютеров, которые они построили:

EDSAC был одним из первых компьютеров, который запомнил то, что вы ему сказали, даже после выключения питания.Это называется (фон Нейман) архитектурой.
  • Электромеханические "станки Z" Конрада Цузе. Z3 (1941) была первой рабочей машиной, которая использовала двоичную арифметику. Двоичная арифметика означает использование «Да» и «Нет». складывать числа. Вы также можете запрограммировать это. В 1998 году было доказано, что Z3 завершен по Тьюрингу. Завершение по Тьюрингу означает, что этому конкретному компьютеру можно сказать все, что математически возможно сказать компьютеру. Это первый в мире современный компьютер.
  • Непрограммируемый компьютер Атанасова – Берри (1941), который использовал электронные лампы для хранения ответов «да» и «нет», а также регенеративную конденсаторную память.
  • The Harvard Mark I (1944), большой компьютер, на котором можно было программировать.
  • Лаборатория баллистических исследований армии США ENIAC (1946), которая могла складывать числа, как это делают люди (с использованием чисел от 0 до 9), и иногда ее называют первым электронным компьютером общего назначения (так как Z3 Конрада Цузе 1941 года использовал электромагниты вместо электроники ).Однако сначала единственным способом перепрограммировать ENIAC было его перепрограммирование.

Несколько разработчиков ENIAC видели его проблемы. Они изобрели способ, позволяющий компьютеру запоминать то, что он ему сказал, и способ изменить то, что он запомнил. Это известно как «архитектура хранимых программ» или архитектура фон Неймана. Джон фон Нейман рассказал об этой конструкции в статье «Первый проект отчета по EDVAC », распространенной в 1945 году. Примерно в это же время стартовал ряд проектов по разработке компьютеров на основе архитектуры хранимых программ.Первый из них был завершен в Великобритании. Первой, где была продемонстрирована работа, была Manchester Small-Scale Experimental Machine (SSEM или «Baby»), в то время как EDSAC, завершенный через год после SSEM, был первым действительно полезным компьютером, который использовал сохраненный проект программы. Вскоре после этого машина, первоначально описанная в статье фон Неймана - EDVAC - была завершена, но не была готова в течение двух лет.

Практически все современные компьютеры используют архитектуру хранимых программ. Это стало основным понятием, определяющим современный компьютер.Технологии, используемые для создания компьютеров, изменились с 1940-х годов, но многие современные компьютеры по-прежнему используют архитектуру фон Неймана.

В 1950-х годах компьютеры строились в основном из электронных ламп. Транзисторы заменили электронные лампы в 1960-х годах, потому что они были меньше и дешевле. Им также требуется меньше энергии и они не ломаются так сильно, как электронные лампы. В 1970-х годах технологии были основаны на интегральных схемах. Микропроцессоры, такие как Intel 4004, сделали компьютеры меньше, дешевле, быстрее и надежнее.К 1980-м годам микроконтроллеры стали достаточно маленькими и дешевыми, чтобы заменить механические элементы управления в таких вещах, как стиральные машины. В 80-е годы также появились домашние компьютеры и персональные компьютеры. С развитием Интернета персональные компьютеры становятся таким же обычным явлением в домашнем хозяйстве, как телевизор и телефон.

В 2005 году Nokia начала называть некоторые из своих мобильных телефонов (серии N) «мультимедийными компьютерами», а после выпуска Apple iPhone в 2007 году многие теперь начинают добавлять категорию смартфонов к «настоящим» компьютерам.В 2008 году, если смартфоны включены в число компьютеров в мире, крупнейшим производителем компьютеров по количеству проданных единиц уже была не Hewlett-Packard, а Nokia. [9]

Есть много типов компьютеров. Некоторые включают:

  1. персональный компьютер
  2. рабочая станция
  3. базовый блок
  4. сервер
  5. миникомпьютер
  6. суперкомпьютер
  7. встроенная система
  8. планшетный компьютер

«Настольный компьютер» - это небольшой компьютер с экраном (который не является частью компьютера).Большинство людей хранят их на столе, поэтому их называют «настольными компьютерами». «Портативные компьютеры» - это компьютеры, достаточно маленькие, чтобы поместиться у вас на коленях. Это позволяет легко носить их с собой. И ноутбуки, и настольные компьютеры называются персональными компьютерами, потому что один человек одновременно использует их для таких вещей, как воспроизведение музыки, просмотр веб-страниц или видеоигры.

Есть компьютеры большего размера, которыми могут пользоваться одновременно многие люди. Они называются «мэйнфреймы», и эти компьютеры делают все, что заставляет работать такие вещи, как Интернет.Вы можете думать о персональном компьютере так: персональный компьютер подобен вашей коже: вы можете видеть его, другие люди могут видеть его, а через свою кожу вы чувствуете ветер, воду, воздух и остальной мир. Мэйнфрейм больше похож на ваши внутренние органы: вы их никогда не видите и даже не думаете о них, но если они вдруг пропадут, у вас возникнут очень большие проблемы.

Встроенный компьютер, также называемый встроенной системой, - это компьютер, который делает одно и только одно, и обычно делает это очень хорошо.Например, будильник - это встроенный компьютер: он показывает время. В отличие от вашего персонального компьютера, вы не можете использовать свои часы для игры в тетрис. Из-за этого мы говорим, что встроенные компьютеры нельзя программировать, потому что вы не можете установить больше программ на свои часы. Некоторые мобильные телефоны, банкоматы, микроволновые печи, проигрыватели компакт-дисков и автомобили работают со встроенными компьютерами.

ПК "все в одном" [изменить | изменить источник]

Универсальные компьютеры - это настольные компьютеры, в которых все внутренние механизмы компьютера находятся в том же корпусе, что и монитор.Apple сделала несколько популярных примеров компьютеров «все в одном», таких как оригинальный Macintosh середины 1980-х годов и iMac конца 1990-х и 2000-х годов.

  • Обработка текста
  • Таблицы
  • Презентации
  • Редактирование фотографий
  • Электронная почта
  • Монтаж / рендеринг / кодирование видео
  • Аудиозапись
  • Управление системой
  • Разработка веб-сайтов
  • Разработка программного обеспечения

Компьютеры хранят данные и инструкции в виде чисел, потому что компьютеры могут работать с числами очень быстро.Эти данные хранятся в виде двоичных символов (1 и 0). Символ 1 или 0, хранящийся в компьютере, называется битом, который происходит от двоичной цифры слова. Компьютеры могут использовать вместе множество битов для представления инструкций и данных, которые используются этими инструкциями. Список инструкций называется программой и хранится на жестком диске компьютера. Компьютеры работают с программой, используя центральный процессор, и они используют быструю память, называемую ОЗУ, также известную как (память с произвольным доступом), в качестве пространства для хранения инструкций и данных, пока они это делают.Когда компьютер хочет сохранить результаты программы на потом, он использует жесткий диск, потому что вещи, хранящиеся на жестком диске, все еще можно запомнить после выключения компьютера.

Операционная система сообщает компьютеру, как понимать, какие задания он должен выполнять, как выполнять эти задания и как сообщать людям результаты. Миллионы компьютеров могут использовать одну и ту же операционную систему, в то время как каждый компьютер может иметь свои собственные прикладные программы, которые делают то, что нужно его пользователю. Использование одних и тех же операционных систем позволяет легко научиться использовать компьютеры для новых целей.Пользователь, которому нужно использовать компьютер для чего-то другого, может узнать, как использовать новую прикладную программу. Некоторые операционные системы могут иметь простые командные строки или полностью удобный графический интерфейс.

Одна из самых важных задач, которые компьютеры выполняют для людей, - это помощь в общении. Коммуникация - это то, как люди делятся информацией. Компьютеры помогли людям продвинуться вперед в науке, медицине, бизнесе и обучении, потому что они позволяют экспертам из любой точки мира работать друг с другом и обмениваться информацией.Они также позволяют другим людям общаться друг с другом, выполнять свою работу практически где угодно, узнавать практически обо всем или делиться друг с другом своим мнением. Интернет - это то, что позволяет людям общаться между своими компьютерами.

Компьютер теперь почти всегда является электронным устройством. Обычно он содержит материалы, которые при утилизации превращаются в электронные отходы. Когда в некоторых местах покупается новый компьютер, законы требуют, чтобы стоимость его утилизации была оплачена.Это называется управлением продуктом.

Компьютеры могут быстро устареть, в зависимости от того, какие программы использует пользователь. Очень часто их выбрасывают в течение двух-трех лет, потому что для некоторых новых программ требуется более мощный компьютер. Это усугубляет проблему, поэтому утилизация компьютеров происходит часто. Многие проекты пытаются отправить работающие компьютеры в развивающиеся страны, чтобы их можно было использовать повторно и не тратить так быстро, поскольку большинству людей не нужно запускать новые программы. Некоторые компоненты компьютера, например жесткие диски, могут легко сломаться.Когда эти части попадают на свалку, они могут поместить в грунтовые воды ядовитые химические вещества, такие как свинец. Жесткие диски также могут содержать секретную информацию, например, номера кредитных карт. Если жесткий диск не стереть перед тем, как выбросить, злоумышленник может получить информацию с жесткого диска, даже если диск не работает, и использовать его для кражи денег с банковского счета предыдущего владельца.

Компьютеры бывают разных форм, но большинство из них имеют общий дизайн.

  • Все компьютеры имеют центральный процессор.
  • Все компьютеры имеют своего рода шину данных, которая позволяет им получать или выводить данные в среду.
  • Все компьютеры имеют тот или иной вид памяти. Обычно это микросхемы (интегральные схемы), которые могут хранить информацию.
  • Многие компьютеры имеют какие-то датчики, которые позволяют им получать данные из окружающей среды.
  • Многие компьютеры имеют какое-либо устройство отображения, которое позволяет им отображать выходные данные. К ним также могут быть подключены другие периферийные устройства.

Компьютер состоит из нескольких основных частей.При сравнении компьютера с человеческим телом центральный процессор похож на мозг. Он делает большую часть мышления и сообщает остальному компьютеру, как работать. Процессор находится на материнской плате, которая похожа на скелет. Он обеспечивает основу для других частей и несет нервы, соединяющие их друг с другом и с ЦП. Материнская плата подключена к источнику питания, который обеспечивает электричеством весь компьютер. Различные приводы (привод компакт-дисков, дисковод для гибких дисков и на многих новых компьютерах USB-накопитель) действуют как глаза, уши и пальцы и позволяют компьютеру читать различные типы хранилищ точно так же, как человек может читать разные виды книг.Жесткий диск похож на человеческую память и отслеживает все данные, хранящиеся на компьютере. У большинства компьютеров есть звуковая карта или другой способ воспроизведения звука, который похож на голосовые связки или голосовой ящик. К звуковой карте подключены динамики, похожие на рот, из которых выходит звук. Компьютеры также могут иметь графическую карту, которая помогает компьютеру создавать визуальные эффекты, такие как трехмерное окружение или более реалистичные цвета, а более мощные графические карты могут создавать более реалистичные или более сложные изображения, как это может сделать хорошо обученный художник. .

Название компании Продажи
(млрд долларов США)
Яблоко 220 000
Samsung 212 680
Foxconn 132 070
л.с. (Hewlett-Packard) 112 300
IBM 99,750
Hitachi 87 510
Microsoft 86830
Амазонка 74,450
Sony 72,340
Panasonic 70 830
Google 59 820
Dell 56 940
Toshiba 56 200
LG 54,750
Intel 52,700
  1. «Цапля Александрийская».Проверено 15 января 2008.
  2. ↑ Говард Р. Тернер (1997), Наука в средневековом исламе: иллюстрированное введение , стр. 184, Техасский университет Press, ISBN 0-292-78149-0
  3. ↑ Дональд Рутледж Хилл, «Машиностроение на Средневековом Ближнем Востоке», Scientific American , май 1991 г., стр. 64-9 (сравните Дональд Рутледж Хилл, Машиностроение)
  4. 4,0 4,1 Древние открытия, Эпизод 11: Древние роботы , History Channel, извлечено 06.09.2008
  5. ↑ Fuegi & Francis 2003, стр.16–26.
  6. Филлипс, Ана Лена (2011). «Краудсорсинг гендерного равенства: День Ады Лавлейс и сопутствующий ему веб-сайт направлены на повышение роли женщин в науке и технологиях». Американский ученый . 99 (6): 463.
  7. «Ада Лавлейс удостоена чести Google Doodle», The Guardian , 10 декабря 2012 г., получено 10 декабря 2012 г. .
  8. ↑ Не путайте аналитическую машину с разностной машиной Бэббиджа, которая была непрограммируемым механическим калькулятором.
  9. Миллер, Мэтью. «В 2008 году Nokia была крупнейшим производителем компьютеров в мире». ZDNet . Проверено 18 июля 2020.

Примечания [изменение | изменить источник]

  • a Кемпф, Кар (1961). " Историческая монография: Электронные компьютеры в артиллерийском корпусе ". Абердинский полигон (армия США).
  • a Филлипс, Тони (2000). «Антикиферский механизм I».Американское математическое общество. Проверено 5 апреля 2006.
  • a Шеннон, Клод Элвуд (1940). « Символьный анализ цепей реле и коммутации ». Массачусетский Технологический Институт.
  • a Digital Equipment Corporation (1972). Руководство по процессору PDP-11/40 (PDF). Мейнард, Массачусетс: Корпорация цифрового оборудования.
  • a Verma, G .; Мильке, Н.(1988). « Показатели надежности флэш-памяти на базе ETOX ». Международный симпозиум IEEE по физике надежности.
  • a Меуэр, Ханс (13 ноября 2006 г.). «Архитектуры делятся во времени». Штромайер, Эрих; Саймон, Хорст; Донгарра, Джек. ТОП500. Проверено 27 ноября 2006.
  • Стокс, Джон (2007). Внутри машины: иллюстрированное введение в микропроцессоры и компьютерную архитектуру . Сан-Франциско: Пресса без крахмала.ISBN 978-1-59327-104-6 .
.

Смотрите также